• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:17 

Ух,...

... блинное помешательство наконец-то закончилось.
Не подумайте, я блины люблю, но каждый год на Масленицу к середине недели просто не могу на них смотреть :)))
Разбавлю все курицей. Даже скорее фрике, который давно-давно ждал свой черед оказаться на наших тарелках.
Я кажется уже рассказывала, как когда-то давно (хотя не так уж и давно :))) единственным блюдом в моем репертуаре была курица, запеченная с рисом. Я и сейчас время от времени ее готовлю, потому что ностальгически люблю. Со временем мы стали готовить не только с римос, но и с гречкой - получалось не менее прекрасно.

А тут решила, почему бы не попробовать с фрике. Конечно, я понятия не имела чего ожидать от фрике, но хотелось рискнуть. Добавила айвы для аромата и вышло очень даже. Правда, домашние (кроме мамы, как всегда) не оценили - съели по маленькой порции и больше не захотели. Я же решила, что сделаю фрике еще раз, немного другим способом, потому что мне понравилось.


Курица с фрике



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Проще простого, Основные блюда, Мясо, Курица, Крупы, Гарниры, Айва, Фрукты и ягоды

14:19 

Про любовь :))

Местная звонкая монета оттягивает карман, пока мне наконец не надоедает перебирать пальцами. Тогда все накопленное отправляется на прикроватную тумбочку, чтобы там создавать иллюзию Кащеева богатства. В магазине я их пока не научилась расходовать - только получать и складывать :). Когда горка становится такой, что грозит упасть на пол, лучшая ее часть снова перекочевывает в карман, чтобы я могла положить в кассу "домашнего" супермаркета две-три жмени денег. Иначе их не потратить. Никак.

Деньги трансформируются в счастье для желудка :). Горка за два литра кефира, еще одна - за муку и сметану. Это все, что мне нужно, чтобы приготовить много моих самых любимых блинов. Тонких, мягких, усыпанных дырочками, с хрустящими краешками. Универсальное тесто и для блинов и для оладий, когда не хочется или нет времени возиться с дрожжами. Мама подогревает кефир, гасит соду кипятком и делает толстые вкусные блины или утренние оладьи. Я же ничего не грею и не гашу - обленилась, да :) и делаю блинчики тонкими.

Зачем два литра кефира? Ну а что там есть? :)) Шучу. Просто часть использовала для начинки мясом. Начинка, кстати, получилась великолепная. Фарш (свинина-говядина) смешала с солью. Подарочный чипотле замочила в кипятке, потом очистила от семян и перегородок, мелко нарезала. Мы не против острого, но больше хотелось необычной ноты, чем собственно остроты. К луку добавила чипотле и две ложки сладкой паприки (ну вы помните про зависимость, да? :)), хорошо перемешала, немного обжарила и долила половник кипятка. Таким образом протушила пару минут и вмешала фарш. Обжарила, потом долила еще воды и оставила тушиться на малюсеньком огне под крышкой. Периодически помешивала и добавляла воды по мере надобности. Тушила до устроившей меня мягкости и сочности. Добавила свежую петрушку и зеленый лук. Перемешала и дала постоять под крышкой (уже без огня) 5 минут. Потом дала остыть, но не полностью. Иногда в мясную начинку я добавляю вареные яйца, но не в этот раз.

Часть блинчиков съели сразу, а часть заморозили и теперь наслаждаемся.
Чипотле сыграл как раз как я хотела. Это не просто острота, всё богаче. Даже от одного маленького перчика на сковородку. После заморозки даже сильнее проявился. Довольна.

Ну а это - один из моих самых любимых способов поедания тонких блинов. Опять же, без особо рецепта.

Кстати, а как вы любите есть тонкие блины?

Блинные треугольники со сметаной



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Фаршируем, Сметана, Свинина, Проще простого, Поболтать, Печем без яиц, Основные блюда, Мясо, Кефир, Идеи для завтраков, Говядина, Вегетарианское, Блины

17:28 

Ежегодное предмасленичное

В этом году Масленица стартует 20 февраля. По сложившейся традиции, напоминаю о блинах, которые можно встретить на этих страницах. Остальное, как водится, по соответствующим темам.

Простые дрожжевые блины - немного времени и вкусные тонкие блины в качестве награды за труды.

Palacsintatorta (Блинный пирог с изюмом). Очень простой и невероятно вкусный домашний пирог. Я к блинным пирогам и тортам совершенно равнодушна, но этот очень понравился. Даже после ночи в холодильнике.

Блинчики/оладьи с бананами и корицей. Ароматные блинчики, которые могут украсить любой завтрак.

Блинчики "Сюзетт" от Карла Шумахера. Для любителей апельсинов - удовольствие.

Гречневые блины. Самые простые тонкие блинчики. Подойдут и для фаршировки.

Манно-овсяные блины. Очень сытные и вкусные.

Блинчики «Гурман». Вариант для позднего завтрака для очень неленивых и терпеливых кулинаров :).

Лимонные пэнкейки. Редко готовлю подобные блины, но в них есть своя прелесть.

Рисовые оладьи с кукурузой. Хороший вариант не совсем обычных оладий. С острыми тыквенными семечками - очень.

Вкусных вам блинов :)

@темы: Блины

14:08 

Удобная выпечка

Мы большие любители выпечки с творогом. До такой степени, что в мое отсутствие мама освоила сочни. Мам, привет :)

А эта вариация на тему баницы была моим десертом на дорожку, в самый последний день дома. Делала не совсем традиционно, а с готовым фило, но вышло очень вкусно. Та улитка, что на фото прекрасно пережила дорогу в поезде из Минска в Москву.

Однозначно буду делать что-то подобное еще не раз, да и фило очень понравилось, так что эксперименты с ним обязательно будут.

Начинки в свои порционные улитки я не жалела (где-то по 150 г в каждой), так что на каждую нужно брать по три листа фило (если класть столько начинки, два листа просто не выдержат и лопнут - проверено) и много творога. Если хотите больше порций, то делайте на двух листах и начинки берите граммов по 70 примерно.

Улитки с дыней



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Быстрая еда, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Печем без яиц, Проще простого, Сухофрукты, Творог, Тесто фило

20:07 

Простое домашнее

После того как открыла баночку с паприкой кладу ее во все подряд - вот так и приобретается зависимость :))). Чтобы получить еще одну возможность насладиться ее сладостью, сделала предельное простое и домашнее. Даже показывать неловко, потому что ну совершенно ничего особенного, но фотография очень нравится (это М. буквально заставляет меня снимать иногда наши завтраки\обеды\ужины) и заказ на мясное поступил :)

Кроме того, был маленький повод кое-что отпраздновать, так что купила заодно спагетти и грибы. Но главное все же паприка. Вроде и привыкла к ее насыщенному аромату, а все равно каждый раз приятно удивляюсь как она прекрасна :)


Тефтельки с грибами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Фаршируем, Проще простого, Помидоры, Паста, Основные блюда, Овощи, Мясо, Идеи для ужинов, Грибы

15:34 

Это праздник :)

Начали показывать The Roux Legacy.
Старшее поколение семьи просто невероятное. Боже, какие же они прекрасные. В каждого из них невозможно не влюбиться. Особенно в Альбера.

Смотрите-смотрите-смотрите.

Ну разве они не великолепны, эти старики-разбойники? :))


@темы: Те, кто меня вдохновляют

13:41 

4 года

Могла ли я подумать, фотографируя своей маленькой мыльницей творожный кекс, что моему увлечению суждено продлиться так долго. Более того, помыслов о том, чтобы делиться всем приготовленным здесь вовсе не было. Тем не менее, сегодня четыре года с момента публикации первого рецепта.

За эти годы я многое узнала, многое попробовала сама и дала возможность родным познакомиться с блюдами, о которых никто из нас раньше не знал. Теперь меня не ввергают в шок непонятные когда-то слова, мои вкусы тоже несколько изменились. Учитывая то, что я не уделяю фотографии пристального внимания (а хотелось бы развиваться), получаться стало все-таки лучше.
Конечно, кулинарная библиотека существенно выросла. Некоторые новые вкусы тоже вошли в мою жизнь.

Здесь стало гораздо больше меня - буквально вся жизнь и изменения в ней прямо здесь, в этих записях. Собираюсь продолжать в том же духе.

А теперь приглашаю всех на чашку чая. К чаю полагаются сладости и болтовня. Второе всецело зависит от вашего желания и активности, друзья мои, а первое я уже организовала.

Эти брауниз в который раз доказывают, что разнообразию их нет предела. Я пекла кремовые мягкие и брауниз бисквитного типа. Эти же больше напоминают конфеты или фадж - влажные, плотные и очень шоколадные. Кроме того, они сделают мой тег "Брауни и блонди" полным, ведь здесь как раз сочетается одно с другим.

Приятного чаепития.

Конго брауниз



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Шоколад, Проще простого, Орехи, Какао, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Брауни и блонди

16:07 

Еще перед Новым годом...

... с удовольствием посмотрела "The Roasts of Christmas Past" от BBC4. Передача о том, как эволюционировали теле-шефы и что каждый привнес в такую традиционную штуку как Рождественское меню. Начиная от первого теле-шефа - Маргарет Пэттен, которая начинала еще во времена войны на радио, а затем перешла на телевидение и заканчивая современными шефами вроде Рика Стайна и Джеймечки нашего Оливера.
Маргарет Пэттен знаменита своим пудингом, в который помимо тогдашнего спасения всего и вся - моркови, добавлялось изрядное количество алкоголя. Она рассказала, что тогда, в 1954, на нее обрушилась гора гневных писем, в которых говорилось, что она и Уинстон Черчилль развращают молодежь Британии, потому что она использует алкоголь в готовке, а он - потому что пьет его.
Еще одной значимой фигурой позже стала конечно Делия. Обе они были скорее учителями. Затем уже Гарри Роудс привнес немного шоу в "образовательный" стиль кулинарных программ. Кроме того, он действительно профессиональный шеф.

Немного впечатлений о разном и кратинка

@темы: Поболтать

15:46 

Пробую новое

Много раз видела, слышала и читала о карри, но пробовать не доводилось. Такая же история и с кокосовым молоком - в продаже свободно, но вот купить и попробовать все никак. Зато дома все звезды сложились - была банка молока и был свежеполученный черный "запрещенный" рис (я заказывала себе китайский, но у нас можно купить итальянский. О разнице во вкусе сказать ничего не могу, но при случае постараюсь сравнить).

С одной стороны, новый продукт хочется оценить сам по себе, чтобы понять каков он, а с другой, есть просто гарниром к чему-то привычному не хотелось.

Если честно, я толком не знала чего ждать ни от карри, ни от риса, но итог очень и очень порадовал. Делается все относительно быстро и без проблем. Пока варится рис, поспевает и карри. Сочетание одного с другим - ммммммм.... съела бы еще и еще.
С рисом особо ничего не делала - отварила с солью, но вкус у него конечно побогаче чем у привычного нам белого - приятно ореховый. Плюс, хоть он и был сварен совершенно просто, казалось, что в него добавили вкусного домашнего сливочного масла.

В принципе, черный рис не такой уж и черный, он скорее насыщенного глубокого пурпурного цвета. Перед варкой его рекомендуют замочить на ночь. В процессе готовки ориентировалась на рекомендации на пакете.

Unday Ki Kari (Яичное карри в стиле Гоа)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Яйца, Рис, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Национальная кухня, Кокосовое молоко, Карри, Индийская кухня, Идеи для ужинов, Вегетарианское, Быстрая еда

13:24 

Закусочное

Вот и пролетели 3 недели. Совершенно незаметно, буквально как один день. Конечно, не успелось даже половины из того, что планировалось, зато я провела время с любимыми людьми, что гораздо важнее тарелок :)

На праздники совсем не хотелось снимать, но я все же кое-что сфотографировала. Вот, например, эту очень удобную и вкусную закуску.

Рийет из форели



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Закуски, Апельсины, Проще простого, Рийет, Рыба и морепродукты, Фрукты и ягоды, Сметана

14:32 

Быть дома...

... и не воспользоваться случаем испечь хлеб я просто не могла. У Райнхарта он розмариновый, а чеснок всего лишь возможная добавка, но у меня все наоборот.

Получились два довольно приличных по размеру хлеба, но когда я разрезала один из них и попробовала, то поняла, что хлебный вкус получился отдельно, а чесночный отдельно - не хватало связующего звена. А все потому, что я совершенно забыла посолить свой хлеб.
Правда, это совершенно не помешало моей семье с удовольствием его съесть :)


Картофельный хлеб с печеным чесноком



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианское, Выпечка несладкая, Для веганов, Дрожжевое тесто, Едим в пост, Картошка, Печем без яиц, Хлеб, Чеснок

17:58 

Дед Мороз прихдил ко мне

Уже трижды на этой неделе.
Кроме книжек, у меня есть теплая открытка от Kitchen Witch. Спасибо огромное! Уже который год.

Пока подходило тесто на картофельный хлеб (который сейчас умопомрачительно пахнет печеным чесноком на всю квартиру), я быстренько сбегала на почту в очередной раз.

Полки пополнились молодой фасолью лима, черным китайским рисом (и фрике уже просто неимоверно кричит с полок - готовь меня наконец :))) и богатствами из далекого Техаса от обожаемой и вдохновляющей Кати lyukum.



Перцы. Помню как смотрела на них у Кати в журнале, а теперь они лежат рядом со мной. Если я все правильно опознала, сверяясь по фотографиям - это Пасийя (темный) и Чипотле (светлый). Пасийя реально пахнет черносливом :)



Эти пряности пока не опознала, но и посылка только-только открыта :). Как только опознаю - допишу обязательно. Еще там был реннин (сыр делать, да), копченая морская соль и что-то зеленоватое (Кать - что это?).

В общем, Новый год состоялся на все 100%. Теперь осталось подобрать правильные рецепты для всего этого великолепия. С перцами, конечно первым пришел в голову Тортильевый суп - буду пробовать на той неделе. С остальным пока вопрос.

UPD. Все опознано. Там калифорнийский лавр (у него цитрусовый аромат), черный кардамон и длинный перец. Зеленоватый порошок - молотый Хэтч.

@темы: Пряности и специи, Почтальон Печкин

16:16 

Новогоднее

:snezh: Дорогие мои читатели, очередной год подряд я рада возможности поздравить всех-всех с Новым годом. Я очень хочу, чтобы в жизни каждого из вас в будущем году произошли желаемые перемены. Счастья вам и вашим близким, Радости и Любви. Побольше улыбайтесь и верьте в свои силы. :new4:

Как и обещала - заканчиваю год рецептом. Все на бегу, потому что часики тикают, а мы даже не начали ничего готовить :). Так что вам к чаю эти крохи, а я побежала фаршировать курицу и делать торт.

Свои я смазала домашним маслом, а пудру решила опустить, потому что было и так сладко и вкусно.


Stollenkonfekt или мини-штоллены



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка сладкая, Вегетарианское, Дрожжевое тесто, Молоко, Орехи, Печем без яиц, Печенье, Проще простого, Рождество, Сухофрукты

01:25 

Приехала домой

Минск встретил небольшим снежком, от которого утром не осталось и следа. Проснулась как будто ранней весной - за окном невысокая зеленая трава и голые деревья.

Готовлюсь готовить :))

А пока покажу немножко картинок с прогулки по центру. Это я все снег ждала - дождалась на два дня, так что все в последнюю минуту перед учебой и отъездом.

Ходили, конечно, в центр. Просто погулять и посмотреть на витрины. Если честно, ощущения Нового года в городе гораздо меньше, чем в прошлом году. Но настроение мы сами себе создаем.



ГУМ скоро потеряет все свои лампочки - с каждым разом их все меньше. Зато внутри забавные елки, оформленные разными компаниями.
Например, такая - с симпатичным нижним бельем.



Еще елок

@темы: Рождество, Просто фото, Поболтать, Новый год, Не еда

14:58 

Старые рождественкие песни...

... создают праздничное настроение как никакие другие. Звуки настолько густые, что обволакивают комнату совершенно осязаемо и создается ощущение, что ты только что был на морозе, а потом вдруг волшебным образом оказался в теплом тяжелом свитере, длинных носках, связанных любящими руками специально для тебя и слегка неуклюжих, но согревающих варежках.



Тепло от этих звуков не только внешнее, внутри тоже разгорается огонек. Мой так и остается маленьким, чтобы всегда быть защищенным почти сомкнутыми руками, согревая не хуже большого пламени. Это мое Рождество - трепетное ожидание, в котором замерло все вокруг и вот-вот чудо. То самое внутреннее, которым нельзя не поделиться. Радость нового.



Дополняет картинку вечеров глинтвейн, ароматный и пряный и кисло-сладкие мандарины. Погода не совсем располагает к согревающим напиткам, но все же снег не растаял, а глинт такой зимне-рождественский, что грех не добавить немного в копилочку рождественского настроения.
Даже наш видео-плеер напоминает, что скоро Праздник - заставка обзавелась новогодней шапкой.

Дома ждет специальная рождественская чашка и море сюрпризов. Меню практически придумано, все необходимое по большей части закуплено. Даже фотографии уже почти сложились у меня в голове и ждут воплощения.
Меня ждет еще три дня занятий и ночь в поезде. Надеюсь, что утренний Минск встретит меня легким морозцем и непременно снегом.



Почему-то думаю о диване, на котором спала последние четыре года. Наверное, это ощущение дома, но там снятся особенные сны.

Одолевают детские воспоминания, когда предвкушение чудесного витало буквально в воздухе. Ранние пробуждения, чтобы найти под елкой давно желанные подарки и сладости. Мне радостно, что в этом году то самое ощущение снова возвращается.



А еще, как и в прошлом году (спасибо прекрасной молодой маме Kitchen Witch) мое Рождество украшено голосом Мелоди Гардо. В нем есть что-то неуловимо Рождественское для меня.



А самое главное, я совершенно счастлива. Это непередаваемо - давать друг другу повод для смеха, оставаться похожими, не смотря на различия, заботиться друг о друге, делить друг с другом душевный огонь. Завидую сама себе :)

@темы: Музыка, Не еда, Поболтать, Рождество

10:48 

Хорошее настроение :)

02.12.2011 в 01:48
Пишет Kitchen Witch:

Началась зима...
... пора писать рождественские сказки. Вот, например, такие.

Фея из Икеи

URL записи

@темы: Сказки, Рождество, Не еда

23:27 

Уже почти зима :)

Хотя по погоде еще пару дней назад этого сказать нельзя было - дожди и дожди. Зато сейчас даже намеки на снег.

Заказала билет домой, успею даже раньше, чем думала. Мысли уже во всю о возможном меню и вообще обо всем, что хотелось бы успеть приготовить пока буду дома. Каюсь, раньше я не уделяла этому много внимания, просто готовила то, что хотелось попробовать. В этом же году хочется сделать все более торжественно и с другой стороны, еще более по-домашнему и тепло.

ЖЖшная френдлента нет-нет да и подсвечивается новогодними огоньками и манит заготовленными сухофруктами. Уже совсем скоро начнутся рождественские кулинарные серии - я каждый год жду их с особенным трепетом предвкушения. Не из-за рецептов, совсем нет - из-за атмосферы и музыки.

Заказала всякого ароматного на известном Iherb. Кстати, если кто-то еще ни разу у них не заказывал, то можно воспользоваться моим кодом - AXI019 и получить скидку на первый заказ в размере $5 (конечно, это принесет небольшой бонус и мне :)).

Успела и книжек заказать, воспользовавшись скидкой на любимом Betterworldbooks - давно желанные книги за сущие копейки. Приятно. Скажу по секрету, сейчас очень не хватает возможности снять любимые книги с полок и просто полистать. Но плюс тоже есть - появилась возможность оторваться от всего и просто готовить, основываясь на том, что сложилось в голове и чего хочется по ощущениям и погоде.
Недавно, к примеру, очень захотелось говядины, тушеной в вине или пиве. Редко со мной такое в плане мяса. Понимала, что хочу густой ароматный соус. В итоге так и получилось. Долгое медленное тушение совсем небольших кусочков мяса с луком, морковью, томатами и даже репой. Ароматная сладкая паприка, соль, перец и ложка хмели-сунели. Подумала и добавила натертый кабачок, почему то захотелось, чтобы он превратился в соус. Все в чудесный горшочек и залила смесью пива и воды. Закипело и три с половиной часа томилось на рассекателе (раза три-четыре все перемешала). Была бы духовка - наверное, поставила бы часов на 8 минимум. Но и без духовки получилось хорошо.
Теперь мечтаю о чили и драниках :)). Кроме того, ужасно полюбила винегрет - готовлю очень часто и в больших количествах :)

Вообще, я очень сейчас вся в этом ощущении праздника. Конечно, в этом году он совсем другой, но мне кажется, что получится взглянуть на семейность грядущих событий с совершенно иной стороны, почувствовать глубже.

Надеюсь завершить год рецептом, а то вы наверное уже и надежду потеряли.

Вы уже начали думать над тем, что приготовите в эти праздничные дни? Подарки заготовили? Какие планы и надежды на будущий год?

@темы: Говядина, Кабачки/Цуккини, Лук, Морковь, Мясо, Овощи, Основные блюда, Поболтать, Помидоры, Проще простого

00:37 

Кого интересует...

... красота подачи вашей вкусной еды - идите срочно сюда.

По секрету скажу, что это один из самых любимых журналов, удивительно вдохновительный.

@темы: Ссылки

18:29 

Захватывающий мир

Остановитесь на минутку, отбросьте все повседневные мысли и вспомните каким вы били ребенком.

Для маленького человека все вокруг полнится загадками и приключениями. Даже собственное жилище. Можно вообразить, что дом или квартира как Остров сокровищ: где-то в шкафу или под кроватью есть заветный ящик с игрушками, в мамином шкафу столько платьев и туфель, которые только и ждут того, чтобы их одели на маленькие ножки или чтобы юная принцесса получила самое красивое платье на балу. Шкатулка с украшениями - вот где прячется самое интересное, равно как и в косметичке с россыпью разноцветных штучек.

Но все совершенно недоступно, когда взрослые постоянно путаются под ногами. Зато когда они начинают воспринимать тебя достаточно взрослой, чтобы оставить одну, начинается веселье.

Вы любили оставаться дома одни? Я нет. По началу. Когда была первоклашкой - жутко боялась быть одна в доме, хотя родители работали буквально в пяти минутах ходьбы от дома. Все это время я мечтала, что бабушка выйдет на пенсию и будет всегда-всегда дома, а пока это время не наступило до школы я оставалась у пожилой соседки, которая присматривала за мной.

Но прошел год или два и остаться одной дома означало дать волю фантазии. Так вышло, что на улице не было детей моего возраста, с которыми я могла бы играть, поэтому приходилось занимать себя самой. Все уходили на работу и полдня перед школой или после нее дом был в полном моем распоряжении. С содержимым шкафов, конечно же. Когда мне надоедало строить просторный дом для кукол с самодельными телевизорами, тумбочками и диванами, которые я склеивала из спичечных коробков я начинала разыгрывать моноспектакли. Взяв кусок красивой ткани, резинку и хула-хуп я мастерила пышную юбку и воображала себя придворной дамой. Веер, конечно, прилагался - самодельный с блестками и браслетом-ручкой из старых бусин. Мамины и бабушкины украшения перекочевывали в мою маленькую коробочку, чтобы я могла примерять их поочередно и крутиться перед зеркалом. красивая посуда вынималась из секции и расставлялась для званого обеда или ужина.

Я просто обожала это время. Полная свобода и делаешь то, что хочешь. Не думаешь об условностях и о том, что могут подумать другие. Теперь я выросла и больше не стремлюсь поносить мамины платья, но осталось одно место, где я чувствую себя как тогда. Да-да, кухня.

Конечно, хорошая еда создана для того, чтобы ею делиться. Это практически сакральный акт, который не только помогает создавать и воссоздавать невидимые связи между людьми, но и дарит счастье совместного приятного времяпрепровождения.

Тем не менее, я люблю готовить и только для себя. Это как те игры в детстве, когда можно вообразить себя кем угодно и создать нужный антураж. Но самое главное - то самое чистое наивное удовольствие от процесса. Вместо шкафов с платьями - шкафчики с посудой и продуктами, вместо шкатулок с украшениями - свежие травы и бесконечные баночки с пряностями.

Приготовление еды для себя - это территория полного доверия. Близкое доверительное общение с самим собой. Не нужно думать о том, понравится ли приготовленное кому-то, нужно просто слушать себя и полностью отдаваться фантазии. Можно комбинировать некомбинироуемое, а можно есть одно блюдо каждый день. Я обожаю спагетти с помидорами. Обычные спагетти, которые я варю прямо в сковородке, а потом добавляю порезанные томаты и немного черного перца. Под действием температуры помидоры быстро превращаются в подобие соуса с кусочками овощей. Вот так просто. Без навороченных соусов. Нет, с соусами я тоже люблю, но в пользу томатных спагетти я откажусь от любых других. Это удовольствие - приготовить и съесть то, что очень любишь, но может быть не слишком жалуют домашние.

"Одинокие" периоды в жизни не часты (и мне это нравится), но ценны. Погружаться в самостоятельное кулинарное путешествие - это маленькое guilty pleasure, которого я совсем не стесняюсь.

@темы: Без рецепта, Околокулинарное, Поболтать

16:18 

Вместо яблочных пирогов

По сладкой домашней выпечке скучаю не часто, но зимой нельзя не вспомнить о магии яблочных пирогов. А к яблокам обязательно пряности вроде корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца, чтобы как минимум кухня наполнилась уютными запахами. Но я пока без духовки, а значит пироги недоступны. Но разве это повод для грусти?

Главное ведь что? Яблочный аромат, который становится все сильнее от тепла, горячая ароматная карамель и осенние пряности.

Поэтому я пеку блины. Самые обычные, на молоке, без яиц. Для осеннего аромата в тесто добавляю мед и корицу. На тарелке возле плиты горка блинов вырастает быстро. А росла бы еще быстрее, если бы мы с М. постоянно не снимали пробу, хватаясь за горячий блин с двух сторон.

Готовые блины накрываю глубокой тарелкой, чтобы сохранить их мягкими и горячими. Яблочная кожура длинными спиралями летит в корзину, а кругленькие яблочки сразу режу на дольки и смешиваю с корицей и лимонным соком.

В горячей сковородке пенится сливочное масло и растапливается сахар. Яблочный сок смешивается с карамелью и яблоки на глазах становятся золотистыми и мягкими. Долгожданный аромат наполняет комнату и непременно вызывает аппетит. На соседней конфорке чайник свистом возвещает о закипевшем содержимом. М. быстро заваривает чай, а я наполняю яблоками горячие блинчики, поливаю остатками карамели и медом и спешу поставить на стол.

Отличное начало хорошего дня.
Угощайтесь!


@темы: Яблоки, Фрукты и ягоды, Проще простого, Молоко, Мед, Идеи для завтраков, Десерты, Вегетарианское, Блины

А не пора ли нам подкрепиться?

главная