Это не кулинарная книга, а личный дневник, в котором я рассказываю о себе и своей семье с помощью кулинарных зарисовок.
Все, что я буду здесь выкладывать я готовлю и фотографирую сама, поэтому все фотографии, если не указано иное - моя собственность. Пожалуйста, не тащите их без ссылок.

Если хотите использовать контент этого блога в коммерческих целях - не забудьте получить на это мое разрешение.


Зовут меня Катерина. Обращение на ты - приветствуется.


Я на ЖЖ - здесь

Буду рада видеть всех у меня на сайте.

Инстаграм с едой - здесь


Новых читателей я не приветствую, но всегда замечаю и всем рада :).
Выбор рецептов, приготовление, съемка и написание постов требуют времени и внимания. Я стараюсь, чтобы все рецепты были написаны так, чтобы вы могли воспроизвести их на своих кухнях, а фотографии побуждали желание готовить, пробовать, учиться и снова готовить. Поэтому так ценны ваши отзывы - я читаю каждый комментарий и ни один не оставляю без ответа. Мне действительно важно знать пользуетесь ли вы тем, что находится на этих страницах, получается ли так как вы ожидали.

Еще немного


Если в рецепте написан объем в ч (чашках), то чашка равна 235-240 мл.

Полезные ссылки:
1. Таблицы соотношения веса и объема и подбора форм для выпечки
2. Гасить ли соду?
3. Способы выпечки творожных тортов и чизкейков
4. Использование желатина
5. Песочное тесто - основа для тартов
6. Швейцарская меренга
7. О дрожжевом тесте для пирогов и пирожков
8. Как варить бобовые
9. Подготовка чугунной посуды к использованию
читать дальше
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:39 

Шоколадный фадж

Ну что, десять дней до Рождества, а там и Новый год не за горами.
У нас гости, так что немного не до чего, но я подготовилась заранее — испекла часть запланированных печений, которые прекрасно замораживаются, не теряя ни вкуса, ни текстуры. В ближайшие пару дней допеку еще пару печений и приготовлю кексы.
В прошлом году из шоколада я делала трюфели, в этом решила опробовать фадж, рецепты которого я видела бессчетное количество раз и выглядел он довольно привлекательно.
Не обошлось без мини-катастроф, как всегда у меня бывает в предрождественскую пору. В прошлом году я решила сделать для подарков свой стандартный пирог "все в одну форму", добавив туда шоколадные капли и малину. Все было бы прекрасно, не реши я немного приукрасить выпечку, добавив не только капли из темного шоколада, но и из белого. Это было зря. Белые капли просто испарились, оставив после себя ямки по всей поверхности пирога. Пришлось немного замаскировать шоколадом :))). Так что не отчаивайтесь, если что-то идет не так, вероятно есть способ хоть немного исправить положение, если нет времени все переделать.




Рецепты

@темы: Новый год, Шоколад, Десерты, Без выпечки, Сливки, Рождество, Проще простого, Орехи, Съедобные подарки

20:14 

Вкусные подарки

Делаете? Дарите? Получаете в подарок? Хотели бы получить?

В прошлом году я делала для некоторых коллег мужа и для наших друзей. В этом году думала, что не буду, потому что через полторы недели к нам прилетают свекры и будет не до этого. Но все-таки решила делать. Уже выбрала рецепты. Если ничего не изменится, то буду делать шоколадный фадж, четыре вида печенья и мини-кексы, шоколадные и фруктовые, без выдержки. Фадж планирую приготовить уже в эти выходные, так что будет возможность сфотографировать и показать. Остальное уже ближе в Новому году покажу, раньше не будет возможности снимать.

У вас планы есть?

18:36 

Праздничная напоминалка

Мне напомнили, что я не сделала традиционный пост-напоминалку :)). Хоть и поздновато, то тем не менее, успеть еще можно, так что держите.

В отличие от прошлого года у нас довольно холодно. Самое время глинтвейна из рождественских кружек-снеговиков.
Белки с 4 утра согреваются, носясь с воплями друг за другом по крышам, москитным сеткам на окнах, балконной мебели и дереву, внизу уже толстый слой веток и листьев.

Не знаю что буду делать в качестве вкусных подарков в этом году и буду ли вообще, но постараюсь. У нас с середины декабря и до праздников будут гостить свекры, может быть не до того. Хотя можно приготовить уже сейчас что-то, требующее долгого вызревания.

Вчера купили новогоднюю скатерть и салфетки, в комплект подставкам под горячее и ранеру, купленным в прошлом году. На прошлой неделе пополнили запас свечей. Сегодня достанем и повесим на балконе гирлянды и потихоньку начнем готовиться к Рождеству.

А пока традиционная напоминался про всякое разное. Уже давным-давно надо было составлять списки, закупать сухофрукты и алкоголь, делать цукаты, печь пряники и кексы.

Можно приготовить заранее:

Цукаты из цитрусовых корок. Быстрый вариант для любителей. В прохладном месте выдерживают и больше 3 недель хранения. Еще вкуснее будет, если вы станете варить корочки не в воде, а в цитрусовом соке как показывала в прошлом году - это очень вкусно.

Mincemeat. Конечно, начинка для Mince pies. Отлично идут на подарки приходящим гостям. Кстати, можно опробовать и более древний рецепт - с добавлением мяса. Эта начинка действительно вкусная и становится только лучше от выдерживания, но можно перепробовать массу всяких вариантов, в том числе и более свежих, без выдерживания. Напоминаю, клюква! В прошлом году я делала как раз с клюквой, без всяких жиров, но в последний момент отказалась от идеи печь mince pies, а начинка благополучно простояла долго-долго, пока я не использовала ее в пирог, добавив много свежих яблок.

Фруктовые кексы. Или такие. Уже дано нужно было испечь и упаковать, но еще не поздно. Во время хранения не возбраняется иногда пропитывать вкусным алкоголем.

Quarkstollen. Всего лишь один из вариантов Рождественского штоллена. Привлекателен тем, что один штоллен можно употребить сразу, потому что удержаться невозможно. Возможно, в этом году я сделаю дрезденский дрожжевой штоллен.

Для тех, кому нужно много и нет времени делать заранее, можно попробовать мини-штоллены от все той же Ани - очень вкусные. Кстати у Ани много вариантов прекрасной немецкой и не только выпечки к праздникам.

Пряники Элизы по рецепту Альфонса Шубека. Очень-очень вкусные и ароматные. Еще больше рекомендую сделать вот эти.

Из того, что можно употреблять практически сразу рекомендую:

Светлый фруктовый кекс с кешью. Замечательный вариант. Более легкий, чем традиционные английские кексы. Кешью ничем не заменять, потому что такая выпечка всегда имеет необычный вкус.

На подарки и просто так отлично подойдут всевозможные домашние трюфели, давний вариант, на кокосовом молоке в прошлом году пополнился еще парочкой.

Пекла Сицилийское печенье с кунжутом и нам оно понравилось. Готовится быстро, можно сделать много-много и всегда иметь что-то сладкое для бесконечных гостей праздничного сезона. Неплохо подходит с белому вину :))

Замечательный шортбред. Из простых ингредиентов, но стоит того.

Если хочется легкого и не смущает желе, то вспомните про Трехслойный лимонный десерт

Маринованная хурма. Это вкусно, правда. Ну и не из тех сопровождений, которые встретишь на каждом застолье.

В тему к хурме, еще одна закуска, которую готовил мой папа и очень ее любит - Закуска с хурмой и лососем.

Рулет из курицы со шпинатом, печеным перцем и адыгейским сыром. Не очень сложный, но вкусный. Начинку можно использовать для неплохой закуски к вину завитков со шпинатом и сыром. Готовятся не сложно, получается много, съедаются быстро)) Начинки можно сделать разнообразными.

Еще из рыбного могу с чистой совестью рекомендовать Рийет из форели. Думаю, что он отлично получится с любой красной рыбой, благо на рынке ее сейчас очень много. Главное, не переварите рыбу, дайте настояться и не бойтесь кориандра.

Если любите язык, то можно попробовать сделать его под винно-горчичным соусом. Это любимый способ готовить язык. Надо бы уже и фотографию переснять)))

Кстати, вдогонку к завиткам можно сделать печенье с капустой. Рецепт прошел незамеченным, а зря - печенье вкусное.

Не знаю, будет ли возможность отснять что-то новое (а приготовить очень хочется), но постараюсь, хотя бы с телефонофото, чтобы вы еще успели что-то сделать для себя.

@темы: Рождество, Новый год

03:23 

Бублики украинские

В детстве у меня было несколько любимых вещей в плане еды: молочный коктейль, который делали в одном магазине недалеко от школы, мягкое мороженое, наполняющее вафельный рожок до отказа, молочные коржики и бублики.
Молочный коктейль был нашим с мамой развлечением. Иногда после школы мы шли до остановки, садились на автобус или трамвай и ехали в магазин на улице Лесная, отстаивали неизменную очередь и выпивали по два стакана молочного коктейля, он был самым вкусным, продавец не жалела мороженого.
Молочный коржик можно было купить где угодно. Чаще всего покупали в киоске на той же остановке, где в закутке стоял небольшой прилавок и тетя наполняла вафельные рожки из автомата. Потом, много лет спустя мягкое мороженое было единственной вещью, которую покупала в макдоналдсе.
Бублики… бублики продавались «голыми» и с маком. Мак я не особо любила, так что иногда покупала бублики без ничего. Их можно было есть просто так или разрезать вдоль, намазать маслом, сложить обратно и запить сладким чаем.




Рецепт

@темы: Выпечка несладкая, Хлеб, Печем без яиц, Дрожжевое тесто, Выпечка сладкая

02:07 

Морковный торт с кремом из сливочного сыра

Провели пятничный вечер на концерте Depeche Mode. Народу было очень много, вместимость арены 20000 человек, часть мест под крышей, а часть — просто открытая лужайка, на которой можно лежать на принесенных пледах или сидеть на так же принесенных с собой стульях. Звук отличный, люди веселые и эмоциональные, даже жара не помешала насладиться концертом. Приехали домой и мгновенно уснули :)).

Субботнее утро начали с торта. А вы делаете торты без повода, просто для себя?



Морковный торт с кремом из сливочного сыра

@темы: Орехи, Овощи, Морковь, Вегетарианское, Апельсины, Выпечка сладкая, Проще простого, Торты

01:40 

Капкейки два раза и хлеб

Не так часто пишу, конечно, но стараюсь :))

На сайте три новых рецепта. Не всегда сразу переношу сюда, так что кто заинтересован - подписывайтесь на обновления. Есть еще Инстаграм с едой.


Хлеб на картофельном отваре - здесь



И два вида капкейков, муж носил на работу по случаю дня рождения - шоколадные и лимонные с черникой


@темы: Черника, Хлеб на закваске, Хлеб, Фрукты и ягоды, Сливки, Пшеничный хлеб, Проще простого, Лимоны, Кремы и глазури, Кефир, Кексы, Закваска, Выпечка сладкая

19:48 

Как вывести простую картошку на новый уровень

В последнее время у меня только хлебные рецепты скапливаются, но нет времени все оформить в посты. Зато есть огромное желание рассказать вам про картошку.

Когда мы переехали в Техас мне выпала возможность лично познакомиться с замечательным человеком, о котором я не раз рассказывала и ссылалась на ее наработки - это Катя lyukum. Она теперь редко пишет в ЖЖ, но там уже много чего интересного есть.

Недавно Катя пригласила нас на ужин, вдохновленный их поездкой на Большой остров (Гавайи) и она угощала нас всяким вкусным. Великолепна была четверка поке, курица в соусе в стиле, извините, Huli-Huli. Но самое неизгладимое впечатление произвела картошка.

Да-да, самая простая картошка. Порезанная дольками, отваренная до готовности и... внимание (!) подкопченная. Всего и нужно поместить готовую картошку в коптилку со столовой ложкой щепы минут на 15, потом дать постоять в ней же вне огня минут 10, размять вилкой, приправить сливочным маслом и солью, в идеале тоже копченой и это просто умопомрачительно вкусно.

А еще Катя научила меня готовить Японский хлопковый чизкейк и как только жара спадет я обязательно повторю это на свой кухне и вам все расскажу. Он чудесный, хотя его наверное уже все готовили. Я тоже пробовала давно, когда он только стал появляться в блогах, но результат был очень далек от того, что я попробовала у Кати.

Картошку берите на заметку и не только ее. Вообще эксперименты с копчением могут открыть новые горизонты.

@темы: Проще простого, Картошка, Овощи

01:37 

Спагетти с томатным соусом

Этот пост следовало бы назвать «еда для эгоиста — спагетти с томатным соусом».

Эгоист — это я, приятно познакомиться, а это мои эгоистичные спагетти. Это блюдо готовлю только для себя, наслаждаюсь им в одиночестве и собираюсь продолжать в том же духе.

На самом деле, это немного странная трансформация блюда, которое родилось в компании и готовилось впервые для группы подруг. Нас было четверо (собственно, мы и сейчас продолжаем дружить), мы вместе учились, кое с кем писали друг другу бумажные письма и отправляли их по почте. Было отличное время. Потом каждая из нас поступила на выбранный факультет в одном университете, но мы все равно продолжали общаться и периодически встречаться.



читать дальше

@темы: Быстрая еда, Вегетарианское, Едим в пост, Идеи для ужинов, Овощи, Основные блюда, Паста, Помидоры, Проще простого

20:42 

Очередной хлеб и путешествие

Давненько я ничего не писала. Все потому, что не готовлю ничего нового-интересного. У нас становится все жарче, приближается второе наше техасское лето. До жары решили успеть хоть немного что-то посмотреть, поездить.

Буквально пару недель назад были в Остине у друзей. Отлично провели выходные. Погуляли немного по городу, побывали в очень красивом частном парке, попробовали техасское BBQ. Катя рассказала нам много интересного про говядину, показала как ее выбирать и, конечно же, готовить стейки. Наелись мяса наверное до осени :))), даже kobe beef попробовали. Еще получили много нужных знаний про ножи, дегустацию вина и прошлись короткими экскурсиями по мексиканскому, корейскому и японскому магазинам. В общем, душевные и вкусные выходные. Со следующей поездкой уже не будем так затягивать :))

Кому интересно посмотреть кусочки нашей поездки, то картинки здесь


Ну а дома мне пару раз пришлось поработать шефом на выезде. Готовила фахитас для наших американских друзей у них дома и пекла свой дежурный шоколадный пирог. Вроде бы всем все понравилось, дети зовут нас приходить каждую неделю и даже оставаться с ночевкой. Мы смеемся, конечно, но вообще пижамная вечеринка может получиться забавной.

Между делом я все продолжаю печь хлеб, примерно раз в две недели пеку. Опробовала очередной рецепт. Вкусный хлеб получился, хоть и очень простой.

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на двух заквасках



Рецепт

@темы: Дрожжевое тесто, Закваска, Не еда, Просто фото, Путешествия, Пшеничный хлеб, Техас, Хлеб, Хлеб на закваске

05:10 

Fajitas. Версия 1.0

Т.к. муж воспылал внезапной любовью к авокадо, а они занимают не последнее место в мексиканской и тексмекс кухне, у меня появилась прекрасная возможность расширить репертуар всяческих овощных сопровождений и соусов, ну и под эту лавочку начать плотно знакомиться и продвигать в нашей семье местную кухню и кухню южных соседей. Начинаю понемногу добавлять и острые перцы, пока в весьма умеренном количестве, но надеюсь приобщить.

Фахитас, господа. Первая проба. Плюс рецепт офигенного гуакамоле. Его рекомендую очень, даже в отрыве от мяса.

Нам было вкусно.



Большая простыня про фахитас, классическая свежая томатная сальса и нетривиальный гуакамоле (!). Не пропустите.

В будущем меня ждет погружение в прекрасный мир сальс, моле и пипианов (это вот прям особенно жду, орехи и семечки заготовлены).

Stay tuned, как говорится.

@темы: Техас, Сальса, Пряности и специи, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Огурцы, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Мексиканская кухня, Идеи для ужинов, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Говядина, Гарниры, Вегетарианское, Быстрая еда, Болгарский перец, Ананасы, Авокадо

02:00 

Тушеная курица с молодой картошкой

Остался последний день зимы. Я пропустила все мыслимые праздники. Точнее, я конечно пекла блины и на валентинов день мы ели торт, но писать об этом мне не хотелось. Даже эта курица лежит в черновиках уже не первый месяц.

Но я взбодрилась и теперь постараюсь быть в строю.




Рецепт

@темы: Индийская кухня, Проще простого, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Курица, Картошка

01:48 

Просто картинка

Тренируюсь с кондитерским мешком :). М. сказал, что раз уж начала надо тренироваться, так что я увлеклась с декором.

Внутри лимонные бисквиты, прослойка из крим-чиза с лимонным кремом, свежая малина. Рецепта не будет, получилось немного не то, что я хотела. Будет просто картинка.

Любите все всех :)))



Новые рецепты скоро на сайте.

05:00 

Домашние шоколадные трюфели, два раза

Последний сладкий рецепт в этом году, да и вообще наверное последнее обновление сайта в 2016.
Это был сложный год, многое случилось и плохого, и хорошего. Но о плохом думать не хочется, так что о хорошем.
В этом году мы переехали жить в Техас, обуютили нашу квартирку, познакомились с замечательными людьми, окунулись в атмосферу местных праздников, начали потихоньку узнавать техассцев и попробовали много вкусной еды. Я начала потихоньку рисовать и опять стала много читать.

От наступающего года жду только хорошего.

Пусть он будет радостным и легким для всех. Будьте счастливы и побольше времени проводите с теми, кого любите.

Вот такие коробочки с домашними трюфелями я сделала для подарков. Здесь три вида конфет. Я расскажу о двух, потому что третий я уже показывала. Правда, в этот раз я сделала их на обычных жирных сливках и добавила в смесь мелко порезанные апельсиновые цукаты, немного апельсинового экстракта и немного смеси порошка чипотле и алеппо чили. В итоге я получила небольшую остроту, которая проявлялась практически как послевкусие и приятно согревала. На картинке это трюфели в какао.



Рецепт

@темы: Шоколад, Фрукты и ягоды, Сливки, Рождество, Проще простого, Орехи, Конфеты, Десерты, Без муки, Без выпечки

05:44 

Шортбред с рисовой мукой и цукатами

Вау, это был марафон. Теперь уже можно выдохнуть и все показать.
Прелесть зимних праздников в том, что они долгоиграющие. Пролетают-то быстро, но за счет того, что готовиться к ним начинают заранее и что-то такое постоянно витает в воздухе они длятся как минимум месяц. Это здорово.
В этом году я так увлеклась идеей сделать съедобные подарки, что непрерывно что-то готовила целую неделю и даже не все успела, отметая подготовленные заранее идеи и меняя плану налету. Устала страшно, не было сил даже на фотографии, так что снимала уже остатки. Зато все компенсировалось реакцией на мои подарки — такая радость и столько теплых слов. Было невероятно приятно.

Одной из составляющих подарка был шортбред. Сразу планировала сделать три вида, но в последний момент остановилась на двух. Из-за этого было не очень удобно печь, потому что три части теста как раз прекрасно пекутся в восьмидюймовых квадратных формах, но пришлось приловчиться.



Рецепт

@темы: Печенье, Печем без яиц, Песочное тесто, Новый год, Выпечка сладкая, Апельсины, Шоколад, Рождество, Проще простого

03:13 

Ростбиф

С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.

Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф не для вас, к сожалению.




Нехитрый рецепт

@темы: Рождество, Проще простого, Основные блюда, Новый год, Национальная кухня, Мясо, Говядина, Британская кухня

А не пора ли нам подкрепиться?

главная