• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: национальная кухня (список заголовков)
05:10 

Fajitas. Версия 1.0

Т.к. муж воспылал внезапной любовью к авокадо, а они занимают не последнее место в мексиканской и тексмекс кухне, у меня появилась прекрасная возможность расширить репертуар всяческих овощных сопровождений и соусов, ну и под эту лавочку начать плотно знакомиться и продвигать в нашей семье местную кухню и кухню южных соседей. Начинаю понемногу добавлять и острые перцы, пока в весьма умеренном количестве, но надеюсь приобщить.

Фахитас, господа. Первая проба. Плюс рецепт офигенного гуакамоле. Его рекомендую очень, даже в отрыве от мяса.

Нам было вкусно.



Большая простыня про фахитас, классическая свежая томатная сальса и нетривиальный гуакамоле (!). Не пропустите.

В будущем меня ждет погружение в прекрасный мир сальс, моле и пипианов (это вот прям особенно жду, орехи и семечки заготовлены).

Stay tuned, как говорится.

@темы: Техас, Сальса, Пряности и специи, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Огурцы, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Мексиканская кухня, Идеи для ужинов, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Говядина, Гарниры, Вегетарианское, Быстрая еда, Болгарский перец, Ананасы, Авокадо

02:00 

Тушеная курица с молодой картошкой

Остался последний день зимы. Я пропустила все мыслимые праздники. Точнее, я конечно пекла блины и на валентинов день мы ели торт, но писать об этом мне не хотелось. Даже эта курица лежит в черновиках уже не первый месяц.

Но я взбодрилась и теперь постараюсь быть в строю.




Рецепт

@темы: Индийская кухня, Проще простого, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Курица, Картошка

03:13 

Ростбиф

С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.

Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф не для вас, к сожалению.




Нехитрый рецепт

@темы: Рождество, Проще простого, Основные блюда, Новый год, Национальная кухня, Мясо, Говядина, Британская кухня

00:11 

Нюрнбергские пряники

С Рождеством всех, кто празднует в эти выходные!

Вчера отвезли подарки нашим друзьям. Я чет увлеклась и наваяла кекс, пряники, печенье с солью и кучей всего по мотивам арналевского - оно приводит американцев в восторг, потому что они обожают сочетание сладкого и соленого, шотберд с апельсиновыми и имбирными цукатами, свой фирменный шоколадный пирог на воде и три вида шоколадных трюфелей: лаймовые белошоколадные в глазури из горького шоколада, из semisweet с орехами и нутеллой в фисташковой крошке и из горького с апельсином и смесью чипотле и алеппо чили в какао. Коробочка с конфетами получилась особенно красивой. И это я еще просто остановилась, потому что в планах были флорентины на заварном тесте (от них отказалась, потому что надо есть сразу) и mince pies (начинка с клюквой так и стоит в холодильнике).
Ничего не сфотографировала, но надежды не теряю. Постараюсь показать все новое в начале следующей недели.

Друзья пришли в неимоверный восторг от подарка. Это невероятно приятно. Честно говоря, я первый раз дарю подарок и получаю в ответ такую реакцию. Мы не успели отъехать от их дома и на 5 метров, как они уже все распаковали и позвонили с благодарностями, а потом еще полчаса К. писал смски, передавая восторги, свои и жены. Д. сказала, что это один из самых значимых и лучших подарков, которые она когда-либо получала на Рождество.
Очень приятно и тепло от таких слов. Я-то всегда переживаю, что будет не вкусно или что-то не получится (мой шоколадный пирог, например, получается всегда, кроме кухни моих свекров :))))).

Хочу показать вам еще один вариант нюрнбергских пряников. Да, пока только телефонофото, но это не важно. Хочу показать побыстрее, потому что их еще можно успеть испечь, но им нужно время для предварительного выдерживания теста и раскрытия вкуса впоследствии. Фото потом поменяю.

Первый раз пыталась что-то нарисовать на пряниках. Получилось неуверенно и корявенько местами, но удовольствия от процесса масса. Надо тренироваться и в следующем году справиться получше.



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Рождество, Пряности и специи, Пряники, Проще простого, Печенье, Орехи, Новый год, Немецкая кухня, Национальная кухня, Заготовки впрок, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины

02:52 

Quaresimali (миндальные бискотти)

В Америке официально начался праздничный сезон.
Нас приглашали на День Благодарения наши новые американские друзья, но мы решили, что для первого года это слишком. У них большая семья и много родственников, так что едоков для индейки хватало. Может быть примем их приглашение в следующем году.
Наш первый большой праздник прошел тихо, мы наслаждались длинными выходными. Не смотря на то, что среда и пятница рабочие дни, в офисах мало кто есть и обычно всех отпускают домой во время ланча, так что получается практически 5 выходных дней — отличное время побыть с семьей. У детей в эту неделю тоже каникулы. На индейку, конечно, не решились — они здесь огромные. Свекры традиционно готовят индейку на Новый год, но местная точно не влезла бы аэрогриль. Я наконец поняла, почему у американцев такие большие духовки, хотя готовят они все еще редко — в привычную нам индейка тоже не влезла бы.
В общем, чтобы не есть индейку до православного Рождества мы ограничились курицей. К ней я готовила салат с маринованным запеченным перцем и пекорино и картофельное пюре с зеленью и печеным чесноком.

На десерт был чизкейк с малиной и белым шоколадом, но рецепты не будет пока — я не сделала ни одной фотографии. Но чизкейк получился просто отличный, такого кремового и легкого у меня давно не получалось. Но у чизкейков есть прекрасное свойство — хоть они и вкусные и всегда хочется съесть еще кусочек, но я никогда не ем, потому что отчетливо понимаю, что еще один лишний кусочек и впрямь является таковым.

Вместо чизкейка я покажу вам вкусные бискотти.



Рецепт

@темы: Только из белков, Проще простого, Печенье, Орехи, Национальная кухня, Итальянская кухня, Едим в пост, Выпечка сладкая, Быстрая еда, Бискотти, Апельсины

23:19 

Карри с креветками

Была у меня одна маленькая книжица про индийские карри — 50 great curries of India by Camellia Panjabi. Года полтора была. Засмотрена, перелистана и даже закладочки цветные в ней были, но ничегошеньки из нее я не приготовила. М. сказал, что там все выглядит немного стрёмно и наверное есть это он не будет, а готовить карри для одного как-то странно. В общем, осталась эта книжечка со всеми цветными закладочками дома. Но я была бы не я, если бы не купила ее снова, лелея надежду все-таки попробовать все это манящее пряное разнообразие.

Не прошло и двух лет как я все-таки сделала это. Не первое карри в моей жизни, скажу прямо. Третье. Такое же замечательное как и первые два. Мужу понравилось, даже коллег на работе угощал. Так что некоторое одобрение получено. Планирую продолжать.



Рецепт

@темы: Рыба и морепродукты, Пряности и специи, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Креветки, Кокосовое молоко, Карри, Индийская кухня, Идеи для ужинов, Быстрая еда

00:24 

Вариация на тему курицы кунг пао

Люблю курицу за то, что она универсальна — ее едят почти все, она хорошо вписывается к гарнирам и соусам, ее можно приготовить очень быстро и вкусно.

Азиатский маркет еще не скоро меня отпустит, видимо, так что еще один рецепт на восточный мотив — на этот раз вариация на тему курицы кунг пао.



Рецепт

@темы: Болгарский перец, Быстрая еда, В азиатском стиле, Идеи для ужинов, Курица, Мясо, Национальная кухня, Овощи, Орехи, Основные блюда, Проще простого

16:26 

Медовая хала от Мэгги Глейзер

Всем привет)
Неожиданно, но рецепт.

Пока я в Минске готовлюсь к отъезду решила вспомнить, что когда-то я пекла хлеб))) Самое простое для меня - хала. Мы их очень любим, ну и плести всякое-разное тоже занятное дело.
Хала - дело не хлопотное, на все про все уйдет около 6 часов (в основном ожидание, само собой). Получаются мягкие, пахнущие медом халы. Можно сделать две как я. Можно сделать одну халу побольше (680 г) и три небольшие булочки, а можно 14 булочек (по 60 г). Т.к. в хлебе немного воды, а основная жидкость приходится на яйца и масло хлеб отлично хранится, оставаясь свежим.

Тесто получается тугое, но пластичное и легкое в работе. Миксер не понадобится, его легко замешивать руками, тем более долгий замес не требуется. На мой взгляд, халы вполне посильны новичкам в хлебопечении.

Испекла две небольшие, сплела из четырех жгутов разными способами. Только кухонное телефонофото, извините) И без разреза пока: одну уже съели, а вторую еще не начинали. Завтра добавлю.

Медовая хала от Мэгги Глейзер



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианское, Выпечка несладкая, Дрожжевое тесто, Еврейская кухня, Мед, Национальная кухня, Проще простого, Хлеб

22:50 

Biscotti Regina

Праздники не за горами, а я тут ничего не показываю. С другой стороны, я впервые за почти 4 месяца взяла фотоаппарат, чтобы сфотографировать еду для блога. Повод был хороший - пробую печеньки для праздников. В этом году как никогда.

Так что вот вам рецепт вкусных, воздушных, хрустящих, кунжутных печений. Родом они из Сицилии. Рецепт нашла в книге Розетты Костантино. Она давно живет в США, но родом из Калабрии.
Розетта пишет, что такие печенья можно найти в любом кафе в Палермо (насколько я поняла, оттуда они и родом). Говорят, что они (как и пицца Маргарита) названы в честь Маргариты Савойской. Печенья также называют biscotti reginelle или, на диалекте, viscuotti ’nciminati (цитата по книге), что означает - печенье с кунжутом.
Традиционно их готовили и готовят с жиром (strutto), но масло - популярная замена.

Пекут их обычно до уверенного румянца, но моя старенькая духовка не дотягивает.

Печенья действительно очень вкусные. На второй день становятся даже более хрустящими.

Я делала половину порции на пробу, но можно смело делать целую, потому что их удобно иметь под рукой на случай прихода гостей. Хранятся в плотно закрытой емкости до 2 недель. Можно заморозить.

Biscotti Regina (Печенье с кунжутом)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сицилийская кухня, Только из желтков, Рождество, Проще простого, Печенье, Новый год, Национальная кухня, Молоко, Кунжут, Итальянская кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины

17:48 

Дорсетский яблочный пирог

Начала показывать картиночки из Парижа. Для интересующихся - здесь. Остальное тоже будет на сайте.

А теперь к рецепту.

Практически по случаю выхода очередного сезона моих любимых The Great British Bake Off.

Кое-кто мне сказал, что домашний пирог, который лучше есть на второй-третий день называется мудреным словом оксюморон))) В чем-то я согласна, так что вот вам в чем-то похожий рецепт, но пирог можно есть сразу (хотя на завтра он все равно вкуснее). Рецепт подцепила у Мэри Бэрри, у нее вообще много простого-домашнего и рецепты удачные. Да и вообще я ее люблю. Особенно в окружении Мэл, Сью и Пола.

Пирог вкусный, яблок можно и побольше на мой взгляд))) Хотя вот мы тут с М. пришли к выводу, что таки пироги со сливочным маслом как-то больше совсем не торт. То ли масло стало ужасающее на вкус (раньше я использовала финское, но теперь-то уж… ), то ли мы как-то отвыкли, не знаю, но вот факт — больше на сливочном масле я не пеку. Исключение — небольшое количество в насыщенной выпечке типа шоколадной. Местное масло явно замешано на стабилизаторах и растительном жире. До сих помню, как сделав кекс на масле от Экомилка в синей упаковке увидела бурлящую пену поверх моей выпечки. Такого не видела никогда, хотя постоянно заглядываю через стекло в духовку. Стоит ли говорить, что кекс получился ужасный, хотя рецепт был многообещающий я буду повторять его, когда смогу добраться до приличного масла.

Так что вот вам последний рецепт такого рода. Когда появится хорошее масло в магазинах — попробую еще разок, но в принципе, особо страдать мы вряд ли будем — масса рецептов и без этого.

Дорсетский яблочный пирог



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Яблоки, Фрукты и ягоды, Проще простого, Национальная кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Британская кухня

14:48 

İmam Bayıldı

Дневники который месяц отказываются работать нормально. Единственное просветление было во время недавней очередной попытки атаки, когда у меня свободно работали ссылки с тильдой сами по себе. Домен третьего уровня у меня работать не хочет и приходится менять ссылки на тильдовые вручную. Мне это, мягко скажем, надоело.
В спирите про отключение доменов третьего уровня читала, ага. Мой вопрос там о том, должно ли так быть как у меня остался без ответа.

Когда у меня заработает нормально и заработает ли вообще я не знаю. Но писать и читать в таком режиме реально тяжело, поэтому комментирую только по важным поводам, а ленту читаю раз в неделю.

В общем, пока не наладится, рецепты будут на сайте (кроме, может быть, самых вкусный и очень сезонных). Сюда продублирую уже потом.

В пятницу улетаем в Париж и окрестности. Буду пробовать делать артбук и фотографии на новый компактный фуджик. Посмотрим, что получится - обычно с картинками в путешествиях у меня туговато.

А пока рецепт.

Пробило на баклажаны. Купила много. Просто не могла пройти мимо красивых, молоденьких и небольших. Накупила.
Вспомнила что как-то давно я ничего из турецкой кухни не готовила. А за турецкой кухней куда? Правильно, к Ире.
Блюдо получается летнее, легкое, вкусное. Если еще баклажаны на мангале приготовить. Представляю как будет вкусно. Вроде и ничего особенного — баклажаны, лук и помидоры, но вот вкусно. В общем, читатели-вегетарианцы или не только — обратите внимание на турецкую кухню. Да и вообще обратите. Что бы я ни готовила получается всегда вкусно. На очереди еще один баклажановый рецепт, а пока этот покажу-отчитаюсь. Пошаговые фотографии и подробную историю со всеми нюансами смотрите у Иры здесь.

İmam Bayıldı / Имам Баялды



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Фаршируем, Турецкая кухня, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мед, Лук, Идеи для ужинов, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Гарниры, Вегетарианское, Быстрая еда, Ближневосточная кухня, Баклажаны

23:09 

Pollo con Melanzane

Простое, домашнее, сицилийское. Сейчас самое время приготовить что-то такое — вкусные помидоры, подходящие грунтовые перцы и баклажаны. Чем-то напоминает венгерское фрикасе, но здесь я бы сказала и мясо и гарнир в одном флаконе.

Готовится просто и относительно быстро. Т.к. мы едим в основном куриные грудки, то для блюда брала только их и предварительно мясо не тушила — только обжарила.

В итоге ароматное и легкое блюдо. На мой взгляд, ни в каких дополнениях не нуждается (кроме свежего хлеба, конечно), но при желании можно усугубить рисом или картофелем.

Pollo con Melanzane (Курица с баклажанами)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сицилийская кухня, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Курица, Итальянская кухня, Идеи для ужинов, Болгарский перец, Баклажаны

15:29 

Springerle

Уже завтра за окном будет 2015 год, за последние дни мой словарный запас армянского языка пополнился некоторым количеством новых слов и я уже умею вычленять их из речи и даже догадываться, когда мне что-то говорят)). За окном чистое голубое небо и легкий минус - даже обещали снег, что неплохо в новогоднюю ночь, особенно после +10 и дождей.

Пусть я не дома, но в Новый год вхожу с легким сердцем и ощущением, что все получится.

Сегодня я пишу рецепт печенья, которым хочу завершить текущий год, а потом ухожу на каникулы, потому что в Москве появлюсь только к концу января.

Но прежде чем перейти к рецепту, поздравляю вас всех с Новым годом! Пусть грядущий год будет светлым, теплым, наполненным радостью, счастьем, маленькими чудесами, морем новых впечатлений и открытий, конечно же вкусной едой и приключениями, чтобы подводить итоги года вам пришлось не один час))
Спасибо, что читали, комментировали, готовили по моим рецептам и вообще были со мной, даже молча)). Постараюсь в будущем году почаще появляться с рецептами.

Теперь к делу.

В прошлом году, во время путешествия в предрождественский Нюрнберг я купила себе на ярмарке в качестве подарка печать для Springerle. На обратном пути, докупила еще одну в Цюрихе. Очень уж они красивые и печенье выглядит необычно — обязательно кто-то спросит как же получился такой рисунок.

Печенье традиционно готовят в Германии и в Швейцарии на Рождество. Обычно либо в него добавляют анис — либо в тесто, либо посыпают противень перед тем, как отправить на него печенье. Я делала без него.

В первую очередь, это печенье привлекало меня именно рисунками и тем, что оно белое. По вкусу для меня слишком сладкое, но все вкуснее, чем я представляла изначально.
Буду делать в следующем году еще раз — надо поработать над толщиной и внешним видом)) В своих печеньях я шпажкой сделала отверстие для ленты, чтобы можно было повесить печенье на елку.

Такое печенье можно раскрашивать. Насколько я знаю, для этого можно использовать пищевой краситель, разведенный слегка водкой.
Его можно и даже рекомендуется сделать заранее, т.к. его вкус во всей красе проявится через две-три недели. Так долго я не выдерживала, но да, вкус становится лучше даже через несколько дней.

Springerle



Поэкспериментировать на кухне

С Новым годом! Улыбайтесь чаще и просто любите!

@темы: Вегетарианское, Выпечка сладкая, Национальная кухня, Немецкая кухня, Новый год, Печенье, Проще простого, Рождество

22:32 

Penne al Forno

Муж сказал, что это самое вкусное блюдо из всех, что я когда-либо готовила. Брауни, конечно, тоже ничего, но это — сплетение всего того, что он так нежно любит.
Было невероятно приятно это услышать. Особенно потому, что блюдо предельно простое, не особо времязатратное, но действительно вкусное.
Спасибо Сицилии с ее замечательной кухней и Анне Муффолетто за то, что чуть более сорока лет назад написала свою книгу. Книга слегка адаптирована по продуктам для США, но тем не менее.

Вообще, это должны были быть зити. До сих пор вспоминаю, как в свое время смотрела на бесконечно поедающих какие-то зити членов семейства Сопрано и мне ужасно хотелось узнать, что это за еда такая. Казалось, что это какое-то хитрое блюдо, а про то, что это вид пасты я и не подумала)))). Но купились почему-то рифленые пенне. Не думаю, что сильно повлияло на конечный результат.

Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.

Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сыр, Сицилийская кухня, Проще простого, Помидоры, Паста, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Итальянская кухня, Идеи для ужинов, Запеканки, Говядина

12:21 

Torta della nonna

Большой стол на уютной кухне - самое лучшее место в доме, потому что весь смысл приготовления еды в возможности разделить ее с другими, подарить им радость общения. Совместные посиделки всегда делают меня по-настоящему счастливой. В будние дни - это ужины, а в выходные - это и завтраки, и обеды, и самое простое домашнее чаепитие.

Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться ... да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.

Пирог, который покажу сегодня - мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.

Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.

В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.

(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.

Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Национальная кухня, Молоко, Итальянская кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины, Фрукты и ягоды, Рикотта, Проще простого, Пироги и пирожки, Песочное тесто

19:06 

Elisenlebkuchen

В первый же вечер в Нюрнберге мы с М. уплели по большому прянику. Я уже догадывалась, что на привычные нам пряники они не очень похожи. В ближайшем супермаркете я тут же набрала весь набор необходимого для того, чтобы воспроизвести их на домашней кухне. Рецепт от Альфонса Шубека, который я подсмотрела у неизменной баварской феи anke-anke.

Правда, у меня в самый ответственный момент отказала кофемолка и пришлось рубить орехи блендером, поэтому тесто получилось чуть более текучим и пряники тонковаты. Но все так же вкусны и получилось их много, что правда не помешало им испариться за два дня.
Цукаты делала сама, воспользовавшись наработками Кати. Цукаты получаются очень вкусными, прям очень-очень, так что сделайте даже просто так.

Elisenlebkuchen или Пряники Элизы



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Только из белков, Сухофрукты, Рождество, Пряности и специи, Пряники, Проще простого, Печенье, Орехи, Немецкая кухня, Национальная кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское

12:24 

Очень ягодное джелато

Я дома. А дома много ягод — малина, смородина трех видов, крыжовник, почти готовы вишни. Я все это усиленно ем на завтрак с традиционной овсянкой. Но не овсянкой единой, конечно. Покажу очень ягодное джелато, которое делала еще в прошлом году, но не дошел ход показать.

Рецепт подсмотрела в книге Ices Italia Линды Табби. Она пишет, что для джелато важен процесс заморозки, не важно делаете вы это в специальной мороженице или просто в морозилке. Температура заморозки должна быть -18С. Чтобы джелато или сорбет получились гладкими кристаллы льда нужно будет разбивать. Конечно, в мороженице это делать проще, но и без нее вполне можно обойтись. Вам просто придется периодически взбивать смесь в процессе заморозки и на последнем этапе обязательно воспользоваться фуд-процессором или хорошим блендером. С другой стороны, если блендера у вас нет, то ваше джелато просто будет не таким гладким, что совершенно нормально, правда взбивать лучше всего четырежды в процессе заморозки.

Это ягодное джелато получается очень насыщенно фруктовым. Линда пишет, что в Италии оно скорее напоминает джем, но она предпочитает его более свежим по вкусу и текстуре.

Очень ягодное джелато (Frutti di bosco)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Черника, Фрукты и ягоды, Только из желтков, Смородина, Сливки, Национальная кухня, Мороженое, Молоко, Малина, Итальянская кухня, Земляника, Десерты, Вегетарианское, Без выпечки, Яйца

15:42 

Рататуй

Бывают дни, когда все-все совпадает. Две недели мне хотелось рыбы, но каждый раз в магазине мне все не нравилось. Зато в субботу нас порадовали красивыми баклажанами, свежими молоденькими цуккини, разноцветными сладкими перцами и, наконец-то, рыбой.
М. любит красную, но хотелось попробовать что-то другое, поэтому дорада.

С рыбой я поступила просто — почистила, выпотрошила, на дно противня положила нарезанный фенхель, в брюшко пару кружков лайма и зелень фенхеля и укропа. В духовку на 190С на 15-20 минут. Кусочки лайма в каждую тарелку при подаче. Заранее поливать лимонным или лаймовым соком я не очень люблю, мне кажется это сушит рыбу.

С овощами пришлось немного повозиться, т.к. решила сделать рататуй. Это все Хью Фернли-Уиттингстол и его книга Veg: River Cottage Everyday. Там была такая аппетитная фотография запеченного рататуя, что невозможно было просто отложить книгу в сторону и не попробовать. Конечно, идея готовить соус отдельно не нова, но я раньше так не делала. Наверное, зря, потому что вкус и от произвольной нарезки и от соуса, приготовленного отдельно стал другим и он нам очень понравился. Скорее всего, рататуй пока будет у нас на столе именно в таком варианте.

Мы любители овощей, в сезон обязательно и довольно часто готовим аджапсандал. Этот рататуй получился чем-то похожим, только легче. Я специально добавила в него побольше трав, не совсем характерных для собственно рататуя. В итоге, получился отличный гарнир к рыбе и не менее превосходное самостоятельное блюдо, потому что сделала я много. Ну а что? Духовку в такую жару лишний раз включать не очень хочется, овощи мы любим, а рататуй отлично хранится и вкусен даже холодным.

Рецепт напишу без особых пропорций, потому что на мой взгляд они не слишком важны. Главное, чтобы там были цуккини, чеснок, лук, баклажаны и конечно же помидоры.

Запеченный рататуй



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Кабачки/Цуккини, Идеи для ужинов, Зелень, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Гарниры, Вегетарианское, Болгарский перец, Баклажаны

16:17 

Рождественский фруктовый кекс

Это был, пожалуй, самый неудачный день в моей кулинарной жизни. Днем я делала брауниз по новому рецепту и хоть мне и удалось минимизировать последствия своего эксперимента, готовые пирожные были далеки от идеала. Закончился день просто катастрофой с моими любимыми творожными штолленами. Они вышли съедобными, но недостаток разрыхлителя и, скорее всего, моя усердная работа с тестом (второе больше) привели к тому, что штоллены не поднялись настолько, насколько нужно и серединка осталась влажной и клеклой. Но неудачные штоллены замечательно трансформируются в подобие весьма неплохих бискотти. В общем, штоллены я буду делать уже перед новым годом, когда снова приеду домой.

А в середине этого странного дня был Рождественский кекс. Т.к. я его плотно упаковала до января точно сказать, что все прекрасно я не могу, но надеюсь, что на праздничном кексе моя неудачная в плане выпечки полоса сделала перерыв.

Времени думать о рецепте особо не было, поэтому я обратилась к любимому и проверенному Гарри Роудсу и приготовила английскую классику, всего лишь с небольшими изменениями. Напишу сразу как делала я.

Английский фруктовый кекс



Подготовиться к Рождеству

@темы: Британская кухня, Вегетарианское, Заготовки впрок, Кексы, Мед, Национальная кухня, Орехи, Проще простого, Рождество, Сухофрукты

15:04 

9/50 Проект «Венгерская кухня: Знакомство»

Да-да, я забросила свой проект по венгерской кухне уже очень давно, но он скорее был отложен, чем забыт. Новые рецепты из книги Ланга будут появляться не часто, но все же будут, пока я не приготовлю и не покажу намеченные 50 блюд.

Очередной рецепт - популярный паприкаш. Я уже готовила паприкаш с карпом в самом начале этого проекта, теперь очередь дошла до курицы. Что сказать? Вкусно. Пока есть правильный перец для лечо - нужно готовить и пробовать. Ланг советует сервировать с яичными клецками, но я подавала с молодой картошкой. Кроме того, он пишет, что комбинация сметаны и сливок сейчас почти забыта, но это было традицией раньше и для этого блюдо - идеальное сочетание.

Paprikás csirke (Паприкаш с курицей)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сметана, Сливки, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Курица, Венгерская кухня

А не пора ли нам подкрепиться?

главная