17:53 

Ароматное :)

Гаспадыня
Мои внимательные читатели уже поняли, что в последнее время меня неудержимо манит мир пряно-ароматной ближневосточной кухни (это все Турция виновата, да :))). Так что я вас помучаю ими :).

Только пришла новая книжечка, как я сразу пробовать рецепты :). А там их несметное количество.
Но задача передо мной стояла довольно простая - приготовить курицу с использованием минимального набора продуктов. А все потому, что запасы как-то неожиданно подошли к концу, а выбираться в магазин не хотелось.
И рецепт нашелся прекрасный.

Лук я очень люблю. Признаюсь, большей частью за то как он шипит, когда бросаешь его в горячее масло :)). А здесь его действительно много и со временем он золотится и превращается в подобие густого джема с приятным сладким ароматом. И кажется, ничего не может быть лучше уже на этом этапе. Но потом в дело вступают пряности и от запаха просто сходишь с ума - приходится сдерживать себя, чтобы не съесть этот лук просто так, положив на кусочек столь же ароматного кисловатого черного хлеба.

Но я отвлеклась :))).

Клаудия Роден пишет, что это блюдо пришло из индийских еврейских общин Багдада. В Бомбее для этого блюда использовалось мясо, но в Калькутте его готовили всегда с курицей.

На гарнир обычно подается рис, но я вспомнила, что в шкафчике лежат макароны-орзо и подала их. Густой ароматный соус просто замечательно к ним подошел.

В книге советуют резать курицу (филе) на маленькие кусочки, но я использовала разделанную на порционные кусочки целую курицу (кожу и кости оставила только в крыльях и ножках).

А те, кто мяса не ест, мне кажется, свободно могут приготовить только соус к рису или вот таким макаронам.

Chittarnee (Кисло-сладкая курица в луковом соусе)




Ингредиенты:
1 кг. белого лука
4-5 ст.л. арахисового или другого растительного масла
2-3 зубчика чеснока
2,5 см. корня имбиря, пропущенного через пресс (нам нужен только сок) или 1,5 ч.л. сухого молотого
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. кориандра (я зерна слегка растерла в ступке)
1/4 ч.л. молотого кардамона
Щепотка молотого чили
2 лавровых листа
Курица, разделанная на порционные кусочки (без кожи и большей части костей) или 800 г - 1 кг. филе
Соль
500 г помидоров (ошкурить и мелко нарезать)
2-3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. сахара (или по вкусу)

Приготовление:
Лук мелко нарезать. В глубокой сковородке разогреть масло и на небольшом огне под крышкой томить лук до мягкости и золотистости (может занять около 30-40 минут), иногда помешивая.
За это время подготовить мясо и помидоры.
Когда лук будет готов, добавить к нему пряности, измельченный чеснок, сок имбиря, соль и лавровые листья. Держать на огне, помешивая, около 3 минут. Аромат просто волшебный :)
Добавить курицу и потушить 10 минут, один раз перевернув. К курице и луку добавить подготовленные помидоры и дать покипеть без крышки около 30 минут (соус должен увариться).
В конце добавить уксус и сахар, выровнять на соль и готовить еще 10 минут.

Подавать горячим.


Источник: Claudia Roden "The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York"

@темы: Пряности и специи, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Лук, Курица, Идеи для ужинов, Еврейская кухня, Ближневосточная кухня, Соусы/дипы

URL
Комментарии
2010-08-25 в 18:54 

Посмотри у меня есть немного похожий:

www.diary.ru/~tomerl/p106978739.htm

2010-08-25 в 19:50 

Гаспадыня
ilanal
Ага, мне уже сказали, что индийцы готовят и только с луком - без томата. Я попробую как-нибудь. Должно быть очень вкусно - я представляю :). Рецепт-то все равно еврейского происхождения :))

За что люблю ближневосточную кухню, так это за то, что такая штука как аутентичность - отсутствует напрочь. Вариаций великое множество и от семьи к семье (не говоря уже от региона к региону) возможны вариации при сохранении принципа :))

URL
2010-08-25 в 19:55 

Гаспадыня - Да , а мне понравился этот. Вкус должен быть богаче. Сохранила себе. Мой просто очень быстро делать.

2010-08-25 в 21:34 

Гаспадыня
ilanal
На здоровье :)

URL
2010-08-26 в 17:56 

-Rogue-
"Отдельный человек умирает, но народ может жить вечно!" (с) Варг Викернес
Обожемой! я ее сейчас готовлю! аромааааааат!

2010-08-28 в 01:00 

Гаспадыня
-Rogue-
Надеюсь, что и на вкус было хорошо :))

URL
2010-08-29 в 18:30 

-Rogue-
"Отдельный человек умирает, но народ может жить вечно!" (с) Варг Викернес
Гаспадыня , на вкус было еще лучше чем на запах))

2010-08-29 в 19:13 

Гаспадыня
-Rogue-
Очень рада :)))

URL
2010-09-12 в 03:15 

the past is the past!
Гаспадыня
Огромное спасибо за рецепт :)
Сделала вчера вечером, несмотря на свою активную нелюбовь к луку, и не пожалела. Потрясающе вкусно :)
только я не поняла, когда именно по рецепту нужно солить :shy:

2010-09-12 в 11:30 

Гаспадыня
Катриона
Очень рада, что понраивлось :))
Соль вместе с пряностями. В конце все ранво досаливать, если что. Забыла написать, сейчас исправлю. Спасибо :)

URL
2010-09-29 в 22:57 

irinalein
free hungs available
я сегодня готовила, получилось похоже на chicken curry :D

2010-09-29 в 23:26 

Гаспадыня
wambazinga
Отличия во вкусе в любом случае присутствуют.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная