Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:35 

Джемовое

Гаспадыня
Некоторые интересовались рецептом джема, о котором я упоминала в посте про Кабачковый чизкейк с мятным сиропом, но я все никак не могла его сфотографировать и показать. И вот наконец свершилось :), так что нет больше надобности спрашивать или писать умылы - все-все могут почитать и что самое главное, сварить себе это пряное чудо.

За идею и очень вкусную фотографию, которая окончательно сказала мне - варить и никаких гвоздей :) - большое спасибо scarnity76. У нее там еще много вкусного.

Пряный джем из цуккини с имбирем




Ингредиенты: (на литр джема)
1 кг желтых цуккини (без семян)
470 г сахара (я брала половину обычного и половину желирующего)
3-4 см. свежего имбиря
Палочка корицы
Примерно четверть мускатного ореха
Сок одного лимона
Цедра одного апельсина

Приготовление:
Если кожа на цуккини уже жесткая - обрезать. Мякоть натереть на терке (я использовала терку для корейской моркови). Так же поступить с имбирем. Выкладывать кабачок в кастрюлю пересыпая сахаром (здесь я использовала обычный) и дать постоять до появления сока. Поставить на слабый огонь, добавить пряности и имбирь, лимонный сок, апельсиновую цедру и остатки от лимона. Поварить 15-20 минут от закипания, иногда помешивая.
Дать джему постоять часов 8, а затем снова варить - 10-15 минут. Вынуть корицу и лимон. Всыпать вторую половину сахара (желирующего) и действовать согласно инструкции.

Когда джем ненмого остыл я пюрировала в блнедере бОльшую часть, оставив буквально 4 ст.л. как есть - теперь это дает приятную хрустинку. Но можно не пюрировать вообще или пюрировать полностью.

Горячий джем разложила по стерилизованным банкам и закрыла после полного остывания.

@темы: Апельсины, Варенье/джемы/конфитюры, Вегетарианское, Едим в пост, Заготовки впрок, Кабачки/Цуккини, Лимоны, Проще простого, Пряности и специи

URL
Комментарии
2010-10-03 в 15:45 

Доктор Кроу
во всю голову крепкий человек
Здравствуйте!
А у меня к вам глупый вопрос, Гаспадыня :shame:.
Чем желтый цукини отличается от зеленого и от обыкновенного кабачка? У него мякоть более насыщенного цвета? А по вкусу?
Мне хотелось бы сделать этот джем, но я в затруднении - кабачков в доме завались, но они самые обыкновенные :shuffle:

2010-10-03 в 16:14 

Гаспадыня
Доктор Кроу
Зеленые обычно с более толстой кожицей, но более мясистые, чем зелтые. А мякоть у них у всех самого обычного белого цвета. Такая желтизна джема получилась за счет того, что я кожицу не снимала и плюс пряности тоже дали цвет.

Обычные кабачки мне кажется более плотные по мякоти, хотя на вкус разительных отличий я никогда не замечала.

Думаю, можно сварить и из обычных кабачков, но говорят кабачковые ждемы и варенья не сильно долго стоят - 3-4 месяца и начинают портиться. У меня в холодильнике стоит и пока все нормально, но кто знает.

URL
2010-10-03 в 16:23 

Доктор Кроу
во всю голову крепкий человек
Гаспадыня - большое спасибо! :) Значит, попробую. В конце концов, главное - чтобы появился ингридиент для чизкейка, который у вас есть здесь, недалеко. Он такой заманчивый! Для цвета, наверное, поищу, чем дополнительно подкрасить.

2010-10-03 в 16:26 

Гаспадыня
Доктор Кроу
В оригинальный рецепт чизкейка просто идет пюре из запеченого кабачка+пряности.

URL
2010-10-03 в 16:42 

Доктор Кроу
во всю голову крепкий человек
ой. Я ворона. Спасибо.
Но Джем все равно интересно сделать. :shame:.

2010-10-03 в 17:00 

Гаспадыня
Доктор Кроу
Джем хороший, мне понравился. И смешанный со сметной очень неплох к белому куриному мясу.

URL
2010-10-03 в 18:25 

Доктор Кроу
во всю голову крепкий человек
Гаспадыня - Учту рекомендацию. Это будет интересный опыт - у нас в семье не приняты экзотические, приправленные специями варенья-джемы-пюре. Нужно экспериментировать.

2010-10-03 в 18:31 

Гаспадыня
Доктор Кроу
Я в таких случах варю максимум литр, чтобы попробовать.

URL
2010-10-03 в 18:59 

Доктор Кроу
во всю голову крепкий человек
Гаспадыня - да, я как раз и думала сделать на пробу половину порции.

2013-08-12 в 10:18 

Elia
у меня возник вопрос... я в продаже не видела мускатного ореха самого по себе. только в виде порошка. если добавлять порошок, то сколько?

2013-08-12 в 13:32 

Гаспадыня
Elia,
Я бы ориентировалась на запах порошка. Если он свежий, то четверти чайной ложки будет достаточно. А если уже староват, то можно добавить немного больше.

URL
2013-08-12 в 16:30 

Elia
Гаспадыня, спасибо!!!

2013-08-12 в 18:36 

Гаспадыня
Elia,
На здоровье)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная