Гаспадыня
Так получается, что воскресенье у меня - куриный день :). Пробую все новые и новые враианты. На этот раз с солеными лимонами.

Их я засолила месяц назад. Это очень просто и немного необычно, по крайней мере для нашей семьи. Рецептов и способов засолки довольно много - с лимонным соком, с водой, с растительным маслом, с пряностями и без. Но самое главное - соль и лимоны.
Такие лимоны - неотъемлемая часть марокканской кухни. Они очень ароматные. Где-то их можно купить, но на самом деле они очень просты в приготовлении и засолить лимоны можно запросто, совершенно самостоятельно.
В пищу обычно употребляют только цедру, но некоторые используют весь фрукт вместе с мякотью.


1. В соли и лимонном соке. Для этого лимоны (желательно не покрытые всяческими сохраняющими составами либо же тщательнейшим образом вымытые) режут крест-накрест не дорезая до конца. В середину насыпают столовую ложку морской соли и сжимают, чтобы лимон закрылся. Складывают лимоны в банку довольно плотно, хорошо надавливая и оставляют на 3-4 дня. За это время лимоны пустят сок, а кожица станет более мягкой. Затем лимоны еще раз плотнее утрамбовывают и заливают свежим лимонным соком так, чтобы лимоны были покрыты им целиком. Снова закрывают и ставят в прохладное место примерно на месяц. Чем дольше они стоят - тем лучше становится аромат. Перед употреблением такие лимоны очищают от излишков соли (можно даже промыть под водой).
2. Лимоны в рассоле. Действуют как и в первом случае, но заливают лимоны не соком, а рассолом, приготовленным из теплой воды и пары ложек соли. Таким лимонам требуется больше времени на "созревание". Сверху можно налить немного растительного масла, чтобы создать изолирующий слой.
3. Быстрые лимоны, отваренные в рассоле. На каждом лимоне острым ножом сделать 6-8 неглубоких надрезов. Положить лимоны в кастрюльку с соленой водой (4 ст.л. на 4 лимона), чтобы она полностью их покрыла. Прижать лимоны крышкой меньшего диаметра, чтобы они не всплывали и варить около 25 минут, пока они не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг. Когда они остынут, вычистить мякоть, а цедру сложить в банку и залить растительным маслом. Лимоны готовы через 4 дня.


Хранятся лимоны довольно долго - целый год. Добавлять можно к мясу, рыбе и овощам. Можно тушить в соусе или добавить в свежем виде.
Я пробовала применить лимоны в первый раз и приготовила вот такую курицу, рецепт которой нашла у Светы и буквально немного изменила. Там еще много интересного для тех, кто интересуется ближневосточной кухней (в частности, Египетской).


Курица по-сирийски




Ингредиенты:
1 курица, разделать на порционные куски
2 ч. л. морской соли
2 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого острого перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 большая красная луковица, мелко нарезать
Свежий имбирь (около 2 см), мелко нарезать
5 крупных зубчиков чеснока, очистить и раздавить ножом
2 помидора, ошкурить и мелко нарезать (я брала небольшую баночку консервированных помидоров в собственном соку)
Вода или бульон (если используете свежие помидоры)
Половина соленого лимона, нарезать соломкой
Немного лимонного или апельсинового сока
Мед (я брала 1,5 ст.л. - ориентируйтесь на вкус)

Приготовление:
Смешать пряности - от соли до острого перца - и поместить в большой пакет. Туда же отправить курицу и хорошо перемешать. Поставить промариноваться минут на 30-40.
В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленную курицу на большом огне до золотистой корочки. Убрать в миску и сохранять теплой.
В сковороду добавить лук, имбирь и чеснок и обжарить на небольшом огне до мягкости. Прибавить помидоры и тушить 2-3 минуты.
Добавить в соус мед, цитрусовый сок и лимоны. Хорошо перемешать и выложить в сковороду курицу (если берете целую, то грудки добавить попозже, чтобы не пересохли). Если использовали свежие помидоры - добавить воду или бульон (около стакана). Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Затем крышку снять и тушить еще 20 минут, один раз перевернув курицу, пока она не станет мягкой.

Подавать горячей с рисом, кускусом. А нам было вкусно с маджадрой.

Источники: Рецепт курицы здесь
Про соленые лимоны из Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"



@темы: Лимоны, Курица, Идеи для ужинов, Ближневосточная кухня, Арабская кухня, Мед, Соусы/дипы, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо