17:01 

Приятные хлопоты и немного настроения

Гаспадыня
Уже который год новогоднее настроение настигает меня в середине осени. Начинается все с напевания всяческих приходящих в голову строчек на мелодию Jingle Bells. Потом добавляются кулинарные книги, за ними видео - я пересматриваю рецепты, картинки, смотрю на работу Делии Смит, Найджелы Лоусон, Джейми Оливера, Джеймса Мартина, Рика Стайна и многих других. У Найджелы в программах множество новогодних песен и это еще одна монетка в копилочку праздничного настроения.

В этом году совершенно неожиданно для меня ощущение Рождества нашла в музыке и голосе Melody Gardot.



В конце октября я обязательно иду на рынок, чтобы купить сухофрукты и орехи. А в ноябре начинаю подбирать рецепты и пробовать готовить что-то новогоднее. В прошлом году это был только фруктовый кекс. В этом же я замахнулась на пудинг и mince pies. Хорошо, что первый можно и нужно варить заранее, а начинка для последних тоже отлично себя чувствует при длительном хранении.



Так сложилось, что у нас нет особых семейных традиций празднования или подготовки, так что я создаю их каждый год. Об одной из них я уже рассказывала в прошлом году - новая игрушка на елку. А в этом году, кажется, заведется и другая - в конце ноября наполнять дом ароматами пряностей и цитрусовых.

Начинку я не фотографировала, так что фото просто так :)

Начала я с начинки для mince pies. Рецепт позаимствовала у Гари Роудса, который в свою очередь воспользовался рецептом Делии Смит. В предисловии к рецепту Гари говорит, что это самый лучший mincemeat, который он когда-либо пробовал.
По словами мистера Роудса теперешние mince pies - это отголосок средневековых пирогов, которые готовили с измельченным мясом. В теперешних пирогах напоминанием о тех рецептах является животный жир.
Готовить эту начинку очень интересно. По крайней мере для меня было неожиданностью необходимость отправить начинку в духовку - зато как она пахнет. Слов нет.
Ничего необычного для этой начинки не понадобится. За исключением, может быть, нутряного сала. У нас оно продается свободно по цене где-то 60 центов за кило. Это внутренний жир (у нас чаще свиной, но если найдете говяжий - будет хорошо, в идеале нужен именно он), который обычно перетапливают. Говорят, можно купить и вегетаринский аналог этого жира.

Mincemeat




Ингредиенты: (2,75 кг. начинки - я делала половину порции)
450 г кисловатых яблок, очистить и нарезать небольшими кубиками
225 г нутряного сала, мелко порезать или натереть
350 г темного изюма
225 г светлого изюма
225 г коринки
225 г цитрусовых цукатов, нарезать
350 г мягкого темного сахара
Цедра и сок 2 лимонов и 2 апельсинов
0,5 ч. миндаля, порубить крупно
1 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
6 ст.л. бренди

Приготовление:
Соединить в жаропрочной миске все составляющие, кроме бренди. Хорошо перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Разогреть духовку до 120С, накрыть миску фольгой и поставить в духовку на 3 часа.
По истечении этого времени вынуть миску с начинкой из духовки - она будет практически плавать в жиру, но так и должно быть. Дать начинке остыть, периодически размешивая. Когда начинка совсем остынет, добавить бренди и снова хорошо перемешать.
Разложить в сухие банки, накрыть пекарской бумагой, укупорить и поставить в темное прохладное место до надобности. Лучше всего использовать всю начинку в течение года.



Источник: Gary Rhodes "New Classics"

@темы: Рождество, Проще простого, Орехи, Новый год, Начинки, Национальная кухня, Лимоны, Заготовки впрок, Британская кухня, Апельсины, Сухофрукты, Фрукты и ягоды, Яблоки

URL
Комментарии
2010-11-28 в 17:06 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Для вегетарианского варианта нутряное сало можно просто опустить - оно реально почти ничего не даёт, кроме калорий. И вообще не греть начинку в духовке - вкус остаётся свежее, только яблоко тогда нужно натереть на тёрке.
А ты любишь Найджеллу? Она меня смешит безумно - так старается быть секс-бомбой на кухне, и все рецепты невольно начинают восприниматься намёками :-D ну и для меня в них во всех слишком много жира / сала / сливок / масла )))

2010-11-28 в 17:13 

Гаспадыня
Kitchen Witch
Я хочу потом еще одну начинку сделать - с клюквой. Свежую, без всякого сала и нагревов :).
Я ж первый раз это все буду делать, думаю потом выберу начинку по вкусу и по душе - когда сравню :)

Про секс-бомбу и про жир/сало/сливки - это я согласна. Она очень улыбательная. Но я отношусь к ней нормально. Не сказать, что прям обожаю - тут у Марко Пьер Уайта нет конкурентов :)), но она веселая. По ее рецептам практически ничего не готовлю, но смотреть как она по ночам открывает свой большой холодильник и поедает остатки огромными кусками - очень весело :)))

URL
2010-11-28 в 17:22 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня о, с клюквой я делала как-то - мне понравилось. Мне вообще нравится, когда не приторно сладко - с кислым яблоком, лимонной цедрой.
А как Найджелла открывает холодильник по ночам - это давно любимая фишка всех наших издевательских-сатирических-пародийных программ ))

2010-11-28 в 17:30 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
А что такое коринки ?
и как понять 0,5 ч. миндаля

2010-11-28 в 17:33 

Гаспадыня
Crisl
коринка - это такая мелкая черная ягода. Сорт изюма без косточки.

0,5 чашки

URL
2010-11-28 в 17:34 

Гаспадыня
Kitchen Witch
Значит точно буду клюквенный еще пробовать :)

URL
2010-11-28 в 17:35 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
спасибо

2010-11-28 в 17:37 

Гаспадыня
Crisl
На здоровье :)

URL
2010-11-28 в 18:17 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня коринка когда она переведена из currant - точно мелкий изюм, ага. А вообще есть ещё отдельное растение, ирга называется правильно. Но про него и так почти никто ничего уже не знает, кроме меня, потому что у нас в деревне много её росло )))
otvetin.ru/recept/13764-chto-takoe-korinka.html

2010-11-28 в 18:55 

Гаспадыня
Kitchen Witch
да из currant. Я для себя разобралась, что это мелкий темный изюм. Не смородина ж, в конце концов :))

ирга называется правильно
А я знаю. Я в детстве соседское дерево объедала :))) Только называла именно коринкой его. Когда первый раз увидела у "английских" девушек в рецептах коринку долго понять не могла, откуда они ее достают и зачем ее сушат. А потом уже прочитала, что изюм это :)

URL
2010-11-28 в 19:02 

umka379
Доброе утро!
ых....
ничего (пока) не могу сказать про рецепты, но музыка - великолепна и празднична :)))
спасибо!

Wizard of Oz - один из моих любимых фильмов :)

2010-11-28 в 20:21 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
иргу и я знаю :-D

2010-11-28 в 20:47 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня Crisl ура, организуем клуб )) а то я много раз встречала полное непонимание - что это вообще такое? видимо, не у всех было дерево, которое они объедали в детстве )) мы тоже называли коринкой, но мне иногда умные взрослые сообщали всякие лишние умные факты, вот вроде того, что это на самом деле ирга ))

2010-11-28 в 22:35 

Гаспадыня
umka379
На здоровье :)

Kitchen Witch
Наверное это на постсоветском пространстве многие знают :)

URL
2011-09-22 в 11:02 

ezhenka
если мне хочется - сбудется!
Как я поняла из комментариев, сало можно опустить? Если взять всё и поставить так в духовку, но без сала, ничего страшного не случится? *)

2011-09-22 в 13:30 

Гаспадыня
ezhenka,
сало в принципе можно опустить, хотя сама я без него не пробовала зреющую начинку. Насколько я знаю, жиры способствуют сохранению ароматов и создают благоприятную среду для из успешного "сращивания". Поэтому с салом ароматы со временем только усиливаются и проявляются. Что будет если хранить долго без жиров и стоит ли это делать мне трудно сказать.
Мне кажется, без сала имеет смысл делать начинку, которая предназначена для использования сразу или через короткое время.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная