Гаспадыня
... мои коллеги получили по мешочку со сладостями в качестве подарка :).
А внутри мешочков были Mince pies, начинку для которых я готовила еще в ноябре.
Что сказать? Получилось вкусно. Без ложной скромности - очень вкусно :)
Начинка совершенно не приторная - за прошедшие два месяца в ней отчетливо проявился цитрусовый аромат и яблочная кислинка. Первые, но не последние пирожки в моей жизни :).

Готовила их в формочках для маффинов (стандартный лист на 12 штук). Традиционно используют рубленное тесто (многие рекомендуют несладкое), но я сделала с песочным. Сразу переживала, что будет сладко, но получилось очень свежо и с ощутимой кислинкой.

Как я уже писала в посте про начинку, раньше это были пироги с мясом. Чуть подробнее об этом можно прочитать здесь.
Начинка традиционно включает три пряности как символ даров, принесенных младенцу Иисусу.
Конечно, поедание mince pies не обходится без своей "легенды". Если съесть 12 пирожков во время между Рождеством и Двенадцатой ночью, то у вас непременно будут 12 счастливых месяцев. И я вам этого искренне желаю - с пирогами или без :)

Mince pies




Ингредиенты: (на 28 штук)
Чуть больше половины приготовленной заранее начинки
Для песочного теста:
180 г сливочного масла
2 желтка или 1 небольшое яйцо
120 г сахара
Щепотка соли
300 г муки
+ 1 желток, слегка взбитый с ложкой молока
сахарная пудра для подачи

Приготовление:
Взбить масло с сахаром, солью и яйцом в пышный крем. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Разделить на две части, обернуть каждую пленкой, слегка расплющить и отправить в холодильник минут на 15.

Разогреть духовку до 190С. Ячейки формы смазать сливочным маслом (я всегда для этих целей использую бумагу, в которую масло было завернуто - удобно).
Раскатать тесто довольно тонко, вырезать резаком или обычным стаканом круги-донца. Распределить их по ячейкам. Поверх разложить начинку (у меня по чайной ложке получалось). Остатки теста раскатать и вырезать "крышки". Для этого лучше воспользоваться резаками для печенья подходящего размера - у меня сердечки и цветы. Но если вдруг ничего нет - просто накройте начинку вторым кружком.
Смазать пирожки желтком с молоком и отправить в морозилку буквально на 3-5 минут. А потом сразу в горячую духовку. Печь 10-15 минут - до золотистости.

Готовые mince pies вынуть из духовки, дать постоять в форме минут 5, а затем переложить на решетку остывать.

Повторить всё, пока не закончится тесто или начинка :)

Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Вкусно и теплыми и холодными. Хранить можно дня 3.

С Праздниками!



@темы: Фрукты и ягоды, Сухофрукты, Рубленное тесто, Рождество, Проще простого, Пироги и пирожки, Печенье, Песочное тесто, Орехи, Новый год, Начинки, Национальная кухня, Лимоны, Идеи для завтраков, Выпечка сладкая, Британская кухня, Апельсины, Яблоки