Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:09 

Очередной тажин

Гаспадыня
Этот тажин, пожалуй, один из самых известных в марокканской кухне.
Честно говоря, я немного сомневалась готовить или нет, и насколько это будет вкусно, и понравится ли домашним. Все-таки оливки мы привыкли есть просто так, а не добавлять в блюда - тем более мясные.
Но вопреки всем сомнениям, получилось очень ароматно и вкусно. Т.к. размер моего тажина позволяет, сразу же готовила и гарнир - картофель.

Курицу я заранее мариновала, но этого можно и не делать. Все, что используется для маринада (кроме зелени) отправить в тажин, когда он разогреется, а уже потом закладывать курицу. Зелень добавить вместе с оливками. Для аромата можно добавить шафран, если есть.

Tagine Djaj Bi Zaytoun Wal Hamid (Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками)




Ингредиенты:
Курица, разделать на порционные куски
Для маринада:
2 ст.л. растительного масла+1 ст.л. сливочного (топленое масло, если есть будет очень хорошо)
1 луковица, натереть на терке
2,5 см. корня имбиря, натереть на терке
Горсть нарубленной зелени кинзы или петрушки
1 ч.л. соли
Свежемолотый черный перец
4-5 ст.л. оливкового масла
3 зубка чеснока, раздавить ножом
Сок половины лимона
Тажин:
1-2 соленых лимона (в зависимости от размера), нарезать на полоски
Пара горстей зеленых оливок
+ картофель (опционально), очистить и нарезать крупными кусками

Приготовление:
Все очень просто.
Все составляющие для маринада смешать и замариновать курицу на пару часов.
В тжине разогреть масла. Куски курицы очистить от маринада и слегка обжарить. Грудки я вынула и отложила.
Если используете картофель, то его можно обвалять в остатках маринада и отправить в тажин, добавить соленые лимоны (лимоны можно добавить не на этом этапе, а когда будете закладывать оливки). Добавить немного воды, остатки маринада, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 45 минут. Затем вернуть в тажин кусочки грудки, добавить оливки и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
Курица должна стать очень мягкой.

Перед подачей можно посыпать зеленью.

На гарнир хорош будет и простой кускус.

Идея: Chillie Başan "Tagines & Couscous"
Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"


@темы: Тажины, Проще простого, Основные блюда, Оливки, Национальная кухня, Марокканская кухня, Лимоны, Курица, Картошка, Арабская кухня

URL
Комментарии
2011-03-21 в 13:04 

Шхуна
Что ж, время уходит, а в сутках не более тридцати часов
Хм, а что такое соленый лимон? Это сорт или способ приготовления? Я лимонное деревце на подоконнике держу, так что с магазинным ассортиментом не знакома:)

2011-03-21 в 13:15 

Гаспадыня
Про соленые лимоны я уже писала здесь

URL
2011-03-21 в 13:23 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
маааааааааааааахонькое уточнение:shuffle2:
Djaj — Dаjaj. "Курятина"/"куры" будет Dаjaj

2011-03-21 в 13:58 

Гаспадыня
Sertap
Я верю :), но у меня в двух книгах разных авторов именно такое написание. И во всех видео, что я видела оно тоже такое (Tagine Djaj - тажин с курицей).
так что менять не буду, потому как ссылаясь на книги стараюсь сохранять написание как там :)

URL
2011-03-21 в 14:06 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Гаспадыня ну дело хозяйское=)

2011-03-21 в 14:17 

Гаспадыня
URL
2011-03-21 в 15:08 

Шхуна
Что ж, время уходит, а в сутках не более тридцати часов
Гаспадыня
Аа, спасибо, я пролистала по тэгам посты, но именно этот пропустила:)

2011-03-21 в 15:23 

Гаспадыня
Шхуна
На здоровье :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная