13:36 

Между делом

Гаспадыня
Столько дрожжевого теста как за последний месяц не прошло через мои руки и за последние три года. Я только и успеваю, что покупать муку и дрожжи. И планировать, планировать, планировать.

Совсем не собиралась, но испеклось почти само собой. Простой и очень-очень вкусный хлеб на молоке.
А если не хочется хлеба, то из этого теста получится штук 10 замечательных булочек.

Чем дальше, тем меньше мне хочется печь что-то сладкое, даже мои любимые кексы. Хочется свежего хлеба, сыра и чай. Это самое вкусное.
Входишь в комнату с улицы, а в доме хлебом пахнет. Мама сразу вспоминает детство в деревне, когда на Пасху в доме пахло чистыми деревянными полами и куличами. Что может быть приятнее, чем вызвать теплые воспоминания у самых близких людей?

Белый молочный хлеб




Ингредиенты: (на 1 буханку)
230 г. теплого молока
12 г свежих дрожжей
400 г пшеничной муки
7 г соли
30 г сахара
30 г яйца
30 г сливочного масла
Кунжут

Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи. Затем добавить соль, сахар, масло и яйцо. Хорошо перемешать и всыпать муку. Замесить мягкое практически не липкое тесто. Чем лучше оно вымешано, тем более мягким будет хлеб.
Миску для подъема смазать маслом и перенести в нее тесто. Закрыть пленкой и оставить подниматься на 2 часа при комнатной температуре. Я через час тесто складывала, но можно этого не делать.
Когда тесто подойдет его нужно хорошо обмять, сформовать шар и оставить, прикрыв пленкой, на 15-20 минут.
Хлебную форму я смазала сливочным маслом. Через 20 минут подформовала тесто в буханку и положила в форму. Дала расстояться при комнатной температуре около 90 минут.
Духовку разогреть до 175С. Подошедший хлеб смазать остатками яйца, смешанного с ложкой молока и посыпать кунжутом. Выпекать около 40 минут.

Если делаете булочки - печь минут 15 при 185-190С.



Источник: здесь

@темы: Хлеб, Молоко, Дрожжевое тесто, Выпечка несладкая, Вегетарианское, Булочки

URL
Комментарии
2011-03-25 в 15:00 

Silver Star
ушла печь=)

2011-03-25 в 15:50 

Гаспадыня
Silver Star
На здоровье :)
расскажи потом, что получилось.

URL
2011-03-25 в 22:38 

JeanCocteau
Здравствуйте!
А булочкам сколько времени на расстойку нужно? Почему-то вообще не помню, как время расстойки с объемом изделия соотносится и соотносится ли.:)

2011-03-25 в 23:56 

Гаспадыня
JeanCocteau
Здравствуйте :)

По опыту моему, от размеров время не зависит. Но я могу ошибаться :). Знаю точно, что время отдыха перед формовкой зависит от влажности теста - чем более жидкое, тем больше времени нужно.

Мне в этом тесте показалось почему-то, что много на мою форму и отщипнула одну булочку. В духовку ставила одновременно.
По времени всегда трудно говорить точно - я проверяю. Если тесто при нажатии очень медленно пружинит и изделие уже достаточно увеличилось в объеме (в 1,5 раза примерно) - значит готово. Тут комнатная температура (у ме6ня это примерно 22С на кухне), так что расстойка сранительно долгая как и у хлеба. При более высокой температуре (скажем 27) подойдут быстрее - минут за 30-40 мне кажется.

Недостаточная расстойка - это когда вмятина от нажатия исчезает быстро, достаточная - медленно, а избыточная - когда вообще не исчезает.

URL
2011-03-26 в 00:16 

Silver Star
Гаспадыня пекла булочки=))) ВКУСННОО!!!!!
Я добавила немного изюма - попался под руку, когда собиралась замешивать тесто=)
Рецепт очень понравился: просто, быстро и вкусно. Поставил тесто - пошел гулять с ребенком, пришел, поставил на расстойку - поиграл с ребенком, запихнул в духовку - и все!!!
Спасибо!

JeanCocteau у меня расстаивались булочки примерно 1,5 часа

2011-03-26 в 00:21 

Гаспадыня
Silver Star
Ага, вкусно :))) А я сегодня халу пекла - невероятно их люблю.
Очень рада, что понраивлось. И удобно, да.

булочки примерно 1,5 часа
И у меня булочка стояла как и хлеб - 90 минут. Сократитьв ремя только за счет температуры видимо можно.

URL
2011-03-26 в 01:05 

JeanCocteau
Гаспадыня, спасибо большое!:red: Все точно. Такие вещи иногда вылетают из головы, как ластиком стираются.:)

Silver Star, спасибо! :white:

2011-03-26 в 01:15 

Гаспадыня
JeanCocteau
На здоровье :)
Скоро халу буду показывать - очень их люблю :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная