12:56 

Наверное, ...

Гаспадыня
... вам уже поднадоели мои хлебные посты, но поделать я ничего не могу :)).
Хотела повторить молочный хлеб, а в итоге испекла халу.
Я иногда покупала халы в магазине и все время думала, что тесто уж точно на молоке. Прочла состав и действительно - сухое молоко.
Но домашняя хала, по самому простому рецепту, без всякого молока получается в сто раз ароматнее и вкуснее.

В плетении я не мастер и моя хала получилась довольно длинной, зато хватило аж на полтора дня :))))

А мое большое спасибо снова Михаилу crucide.
Следуя его рекомендациям я взяла часть сильной хлебной муки и часть самой обычной из мягкой пшеницы. Количество жидкости нужно подобрать опытно и лучше начать с меньшего, а потом добавить если нужно.

Хала




Ингредиенты:
300 г хлебной муки + 200 г обычной
45 г сахара
7 г. соли
10 г свежих дрожжей
28 г растительного масла
2 яйца
2 желтка
150-250 мл. теплой воды
+ белок и кунжут/мак для обмазки/посыпки (у меня смесь кунжута и нигеллы)

Приготовление:
Смешать муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске растворить в воде дрожжи (я брала 150 мл и мне хватило), яйца, желтки и масло. Перелить к муке и перемешать хорошо, пока все ингредиенты не слипнутся в шар. Если нужно еще воды - добавляйте по ложке.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать тесто около 10 минут. (Я вымешала в миксере на средней скорости 4 минуты, а потом домешивала руками, подбавляя немного муки, потому что тесто было жидковато). Итоговое тесто должно быть мягким, податливым и практически не липким.

Большую миску смазать растительным маслом, сформовать тесто в шар, слегка покатать его по миске, чтобы тесто покрылось маслом и оставить подойти примерно час (миску удобно затянуть пленкой или прикрыть полотенцем). После этого тесто нужно хорошо обмять или растянуть и сложить (я складывала). Отправить обратно в миску и дать подняться еще примерно час (должно увеличиться в объеме минимум в полтора раза).

Готовое тесто разделить на три равные части, скатать каждую в шар и оставить отдохнуть на 10 минут. Затем шары раскатать в колбаски одинаковой длины (потолще в середине и потоньше на концах). Сплести косу (кто первый раз как и я - начинайте с середины и плетите сразу в одну сторону, а потом в другую). Если тесто будет слишком эластичным и съеживаться, то дайте ему еще отдыха 10-15 минут.

Сплетенную халу перенести на застеленный бумагой противень, смазать белком и слегка сбрызнуть маслом. Оставить под пленкой на расстойку на 60-75 минут. При нажатии готовое тесто медленно возвращается на прежнее место.

Духовку разогреть до 175С (если хала очень толстая, то до 165С).
Смазать халу еще раз белком и посыпать кунжутом или маком. Выпекать 20 минут, затем перевернуть противень и печь еще минут 20-30 (в итоге на среднюю халу примерно 45 минут).
Моя хала хорошо зарумянилась и я на последние 10 минут прикрыла ее фольгой.

Дать остыть на решетке и наслаждаться.



Источник: здесь

@темы: Хлеб, Национальная кухня, Еврейская кухня, Дрожжевое тесто, Выпечка несладкая, Вегетарианское

URL
Комментарии
2011-03-29 в 13:34 

indigo
"А счастье только знающим дано"
нет, нет! такое не может надоесть) конечно, в приготовлении всех блюд за Вами не поспеваем) но аппетит к приготовлению просыпается от каждого поста))

2011-03-29 в 15:07 

Гаспадыня
indigo
Спасибо :)))

URL
2011-04-03 в 19:46 

Зина Петрович
Turdus merula.
вам уже поднадоели мои хлебные посты
ничего подобного! Нам их даже не хватает! :laugh:

2011-04-03 в 23:26 

Гаспадыня
Зина Петрович
Всего надо в меру :))))))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная