16:20 

Про хлеб и отпуск

Гаспадыня
Несколько месяцев назад попробовала багеты, которые печет из нашей муки и продает на рынке милый француз. Я никогда до этого не пробовала багетов. Знаете как бывает - ожидаешь чего-то необычного от того, о чем много говорят и вот наконец выпадает случай попробовать. К сожалению, мой опыт оказался неудачным и я не жалею, что не купила еще и чабатту.
Могу представить как нелегко приходится пекарю с нашей мукой, поэтому не расстраиваюсь. Пробу багетов оставим на другой раз :)

Пару недель назад получила свои первые хлебные книги. И сразу печь, ага. Тем более, давненько уже не.
Начала с самого первого рецепта в книге. И это оказались именно багеты. В описании говорится, что могут пройти месяцы, прежде чем получится сформовать и выпечь хорошие багеты, но прелесть этого теста в том, что его можно сделать любой формы. Именно поэтому я и покажу, что получилось.
Багеты я попробовала сформовать и даже что-то получилось, но были проблемы с надрезами - они получились очевидно недостаточными. Да и пористость была маловата (это жидкости я не додала).
Но самое главное, хлеб действительно вкусный и ароматный до невозможности. Вообще, мне очень удобно в этом смысле. Так как хлебопек я неопытный, то радуюсь каждому, даже самому неказистому хлебу, который у меня получается и каждый раз он кажется мне самым вкусным :))

Из того количества теста, что приводится в рецепте, можно сделать два небольших багета и одну круглую буханку.

Вся работа от и до займет примерно 18 часов, при 30 минутах активной работы.

Чтобы ориентироваться, краткое резюме.
Вечером дня перед выпечкой сделать пулиш и scrap dough (пока не знаю как адекватно перевести на русский) и оставить до утра. Следующим утром замесить тесто, дать 15-10 минут на отдых, а затем оставить на 3 часа, с 3-4 складываниями. Сформовать хлеб, дать подойти 1-2 часа и выпекать.

А я завтра уезжаю на целый месяц. Не скучайте :)

Acme's Rustic Baguettes (Простые багеты)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Хлеб, Печем без яиц, Едим в пост, Дрожжевое тесто, Для веганов, Выпечка несладкая, Вегетарианское

URL
Комментарии
2011-05-27 в 22:38 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Ох, права ты была, Катерина, хлеб затягивает - не остановить. Начала с чиабатты, вот уже твой молочный хлеб опробовала, сегодня начала багеты делать :shuffle: Тихо в подушку, чтобы мой будущий муж не слышал, начинаю о камне для хлеба мечтать. ))
Приятного отдыха, кстати :flower:

2011-06-01 в 17:29 

Гаспадыня
Christmans
Спасибо :)

Рада, что и ты пристрастилась :) Это действительно здорово и не так страшно :))
Сама мечтаю о камне :)
Как багеты-то получились?

URL
2011-06-01 в 20:58 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Багеты получились вкусные, но какие-то малодырочные совсем. Видимо тоже мало воды было. А вообще что-то ещё на стадии пулиша не очень задалось, если сравнивать с пулишем для чиабатты, то получился более густой и пузыриков таких, как на чиабатте не было. Но я не отчаиваюсь )) Буду ещё пробовать, решила каждые выходные хлеба напекать =)

2011-06-02 в 12:24 

Гаспадыня
Christmans
Надо жидкость регулировать всегда под муку.

Плюс еще дрожжи. Здесь мгновенные (инстант), их нужно меньше, чем активных сухих обычно.

URL
2011-06-02 в 16:45 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Хм.. А мгновенные дрожжи - это какой-то другой вид сухих активных? Я просто с дрожжами ещё только разбираюсь. Я подумала, что мгновенные - это которые свежие кубиками продаются, а активные - это сухие. Теперь вот думаю не запуталась ли я :hmm:

2011-06-02 в 17:40 

Гаспадыня
Christmans
Дрожжи бывают свежие и сухие.
Свежие - это вот те самые кубики прессованные. Их обычно надо больше всего и срок хранения у них маленький, потому что они высыхают.
Сухие дрожжи - это обычно порошок в пакетиках и бывают они активные (active dry yeast) и мгновенные (instant yeast), Считается, что первые нуждаются в предварительной активации в воде, а вторые нет (но я все-таки развожу предварительно в воде любые). Плюс мгновенных нужно обычно на четверть меньше, чем сухих активных. У САФ есть все разновидности сухих дрожжей.

URL
2011-06-02 в 21:41 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Ааа.. Ну, понятно, тогда в чём дело )) Я добавляла свежие, а их соответственно больше надо было класть, поэтому малодырчатые и получились. Спасибо за консультацию :red:

2011-06-02 в 21:57 

Гаспадыня
на здоровье.
Сухие отмерять легче просто для хлеба с долгой ферментацией.

URL
2011-06-06 в 15:16 

MissM
In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
О, с прошедшим тебя! :red:
Желаю много вкусного, яркого и красивого!

2011-06-06 в 16:21 

Гаспадыня
MissM
Спасибо :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная