Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:33 

О вдохновении

Гаспадыня
В моей небольшой коллекции кулинарных книг есть две, которые я читаю просто для удовольствия. И вдохновения.
Автор этих книг Лори Колуин (Laurie Colwin). Это сборники небольших эссе, посвященных еде. В каждом из них есть один или несколько простых домашних рецептов. Мне импонирует ее отношение - простая, но превосходная еда без лишнего напряга.
Лори очень тепло и с юмором пишет о своей жизни, о семье и маленькой дочке.
Первую часть я прочла с удовольствием и заказала вторую. И если первая была скорее интересным чтением, то во второй много заманчивого в плане рецептов, что хотелось бы попробовать.

Десерт, о котором я хочу сейчас рассказать как раз из таких безумно вдохновительных штук.
Знаю, что многие не любят желе, но это просто волшебное. Только представьте - вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе, который напоминает легкий бисквит.
Одним словом, отличный десерт, который можно сделать без лишних усилий.

На данный момент, это самый лучший десерт с желатином, который я делала и пробовала. Кто пользуется агар-агаром - придется подобрать дозировку опытно, а может быть с ним и не получится, потому что схватывается он быстрее желатина.

Я теперь фанат и будет пробовать другие ароматизаторы и попытаюсь поиграть с цветами.
Единственный его минус - моментально заканчивается :)

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).

То, что на фото - не весь десерт, а только его часть

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Британская кухня, Вегетарианское, Десерты, Кулинарные книги, Лимоны, Молоко, Муссы и желе, Национальная кухня, Проще простого, Сливки, Фрукты и ягоды, Яйца

URL
Комментарии
2011-05-12 в 12:41 

Я бы с удовольствием такое сделала, тем более что очень люблю желе
Только у меня пара тройка вопросов:)
1. Желтки и белки надо разделить так, чтобы в желтке не осталось ни капли белка и наоборот? Если да, то как это сделать?
2. Как определить нужную стадию закипания сливок?
3. Белки вмешивать в крем тоже миксером?

Я прошу прощения за такие дилетантские вопросы:) Но в кулинарии я и есть дилетант

2011-05-12 в 13:32 

Гаспадыня
~Ellen~
Яйца разделять так, чтобы в белках не было капель желтков, иначе их будет не взбить. Делят несколькими способами: можно просто переливать желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечет. Можно вылить яйцо на руку и слегка расставить пальцы - белок просочится, а желток останется. А можно воспользоваться специальным гаджетом.

Стадию закипания сливок определить так же как и закипание всего остального - едва появились пузырьки, характерные для кипения на поверхности - готово.

Белки вмешивать в крем лопаткой. Взбитые белки никогда не вводятся ни в какое тесто миксером (если они должны придавать в итоге объем). Аккуратно лопаткой. Можно венчиком, но очень медленно, чтобы не потерять воздух.
Для этого десерта миксер я не использовала вообще.

Все мы учимся - ничего страшного :) Когда-то и у меня были такие вопросы.

URL
2011-05-12 в 13:34 

Гаспадыня , спасибо, в ближайший выходной непременно сделаю!

2011-05-12 в 13:35 

Я думаю, что можно сделать и половинную порцию? На пробу?

2011-05-12 в 13:40 

Гаспадыня
~Ellen~
Конечно можно.
Удачи :)

URL
2011-05-12 в 15:19 

disce gaudere
Обожаю лимоны!:heart:

2011-05-12 в 15:37 

Гаспадыня
Coralie_
Я не фанат, но иногда они очень к месту :)

URL
2011-05-12 в 15:40 

Coralie_
disce gaudere
Гаспадыня я их в последнее время очень есть полюбила))

2011-05-12 в 16:11 

Гаспадыня
Coralie_
у Лори есть еще парочка любопытных рецептов с лимонами :)

Я соленые полюбила очень, но и свежие в доме всегда есть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная