20:46 

Еще одна штука...

Гаспадыня
.. из категории comfort food. Уже была у меня в дневе, но давно, а напомнить не грех, потому что вкусно.

Этот пирог всегда напоминает мне дом, потому что кроме медовика мама часто пекла и его, только в виде печенья. По большому счету, такая еда – простой способ почувствовать себя дома где бы ты ни был.
Конечно, в нашей семье безусловные выпечные фавориты – сочни с творогом, но и такой уютный пирог всем по вкусу. Всегда делали его с вареньем или перетертой смородиной, но клюквенная начинка мне здесь понравилась очень.


Пирог с клюквой и изюмом




Ингредиенты: (прямоугольная форма 18х25)
Для теста:
2 яйца
1 ст. сахара (можно взять меньше)
180 гр. сливочного масла
3 ст. муки (примерно)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
Клюква (я на глаз - пару стаканов примерно)
Пара ложек сахара (в зависимости от кислоты клюквы)
Сок одного апельсина (или немного воды)
Пара ложек джема из красной смородины (опционально, потому что мало начинки показалось)
Щедрая горсть светлого изюма

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и еще раз хорошенько взбить. Ппостепенно добавлять муку с разрыхлителем. Вымешивать тесто пока оно не станет мягким (муки может уйти больше). Разделить полученное тесто на 4 части – одну большую и три маленькие. Завернуть каждый шар в пленку и положить в холодильник на час. Или основу можно положить в холодильник, а маленькие шарики в морозилку на полчаса.
Клюкву с сахаром, изюмом и соком отправить в сотейник и на небольшом огне поварить до джемовой консистенции. Остудить. Сюда же добавила красносмородиновый джем.

Противень смазать маслом и раскатать большой шар-основу, распределить по форме, делая небольшие бортики. По основе распределить начинку, а сверху потереть на терке три маленьких шарика, распределив тесто по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут.
Дать остыть в форме, вынуть и нарезать на квадраты.

@темы: Фрукты и ягоды, Сухофрукты, Проще простого, Пироги и пирожки, Песочное тесто, Клюква, Выпечка сладкая, Вегетарианское

URL
Комментарии
2011-05-18 в 11:21 

indigo
"А счастье только знающим дано"
о, да!) у нас мама в детстве тоже часто пекла такое в виде печенья))

2011-05-19 в 00:11 

Гаспадыня
Да, один из самых домашних рецептов :)

URL
2011-05-22 в 19:30 

shine_blue
вкусно должно быть)
а подскажите какого размера у вас форма?
чтобы в пропорциях не ошибиться)
не уверенна, что хочу так много =)

2011-05-23 в 11:12 

Гаспадыня
А там написано про размер
(прямоугольная форма 18х25)

Можно в большей форме делать, просто тогда печенье тонкое получится и бортики не нужны.

URL
2011-05-26 в 00:04 

shine_blue
не заметила) благодарю)
обязательно попробую испечь)

давно читаю вас )
спасибо за хорошее настроение мне и моим близким)

2011-06-03 в 17:33 

Гаспадыня
shine_blue
Спасибо :)
Удачи с пирогом.

URL
2011-06-08 в 18:25 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
Я похожий с ревенем делаю. Кисло-сладкий вкус замечательный. Надо и с клюквой попробовать.

2011-06-14 в 16:28 

Гаспадыня
Lexcorp
С ревенем тоже должно быть хорошо. А если к нему еще и малины добавить, то вообще замечательно :)

URL
2011-06-14 в 17:01 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
Гаспадыня
Мммм, нет. Малину пожалуй не надо. Сладкое тесто и так компенсирует кислоту ревеня.
И на зубах ничего не хрустит:)

2011-06-14 в 18:50 

Гаспадыня
Lexcorp
я просто очень люблю сочетание ревень-малина. Ароматы друг друга практически идеально дополняют.

URL
2011-06-21 в 22:13 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
обалдеть! дивное-дивное тесто....

2011-06-21 в 22:34 

Гаспадыня
4arli
самое обычное песочное по сути дела :))

URL
2011-06-21 в 22:36 

4arli
Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
проблема в том, что раньше оно у меня не получалось))

2011-06-21 в 22:46 

Гаспадыня
аааааа :))) ну тогда рада, что наконец получилось :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная