20:48 

Первый опыт...

Гаспадыня
... с мукой первого сорта. Купила сразу как увидела у Люды рецепты ситного хлеба. Горчичного масла у меня не водится, а вот рецепт ситного с маком оказался вполне подходящим. Правда, мака у меня тоже не водится, а хлеба очень хотелось, поэтому с кунжутом.

Я уже не знаю какие эпитеты подбирать в рассказах о хлебе. У этого была совершенно неожиданная для меня (я ситного на вкус не знала раньше или совсем забыла), но просто замечательная кислинка. А мяяяяякииииииш..... Это просто ода легкости, невесомости и мягкости. Буду делать еще сто процентов.

Хлеб очень вырос в духовке, получился большой. Небольшой дефект в виде узкой трещины сверху нам, конечно, не помешал употребить его довольно быстро. Насколько я понимаю, это устранимо либо большим паром либо увеличением времени расстойки (здесь я грешу все же на расстойку, пока не всегда удается точно определить когда уже пора).


Ситный хлеб с кунжутом




Ингредиенты:
500 г пшеничной муки 1 сорта
4 г сухих моментальных дрожжей
7 г соли
20 г сахара
10 г патоки или светлого меда
10 г сливочного масла (я про масло совершенно забыла)
255-350г воды (45С)
+
кунжут для посыпки (или мак, для макового хлеба)

Приготовление:
Половину муки и все остальные ингредиенты всыпать в миску, влить теплую воду (лучше начать с меньшего количества, а потом добавить - мне не понадобилось) и взбивать венчиком 4 минуты на средней скорости.
В полученную болтушку всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Здесь главное смешать до однородности.
Оставить тесто на 20 минут, а затем вымесить до хорошо развитой клейковины (тесто должно пройти тест на глютеновое окошко - часть теста растягивается пальцами до тонкого окошка без разрывов).
Смазать слегка маслом просторную миску или кастрюлю и положить тесто подходить примерно на 3 часа (при 30С). Тесто нужно будет обмять 2 раза - через 45 и через 90 минут после начала брожения (растягивать и складывать втрое и еще втрое). После второй обминки тесто оставить в покое до конца брожения. Оно должно увеличиться в объеме в 5-7 раз - до максимума (примерно до 3,5 литров в объеме).

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, выдавить скалкой пузыри и одновременно раскатать тесто в прямоугольник. Затем скатать тесто в овальный хлеб с заостренными концами.

Свернутое тесто я выложила на застеленный бумагой противень и оставила, прикрыв пленкой на 90 минут примерно - до полной расстойки. Время будет зависеть от температуры (при 35С расстоится за час).

Духовку разогреть до 200С. Готовый хлеб из пульверизатора сбрызнуть водой и обсыпать кунжутом или маком. Поверх снова сбрызнуть водой. Сделать наколы на хлебе до дна спицей (я протыкала деревянной шпажкой, которую смазала растительным маслом - вдоль хлеба в два ряда). Печь 30 минут и оставить еще на 10 минут в выключенной духовке.

Готовому хлебу дать остыть и можно получать удовольствие от употребления.

Источник: здесь

@темы: Хлеб, Печем без яиц, Мед, Дрожжевое тесто, Выпечка несладкая, Вегетарианское

URL
Комментарии
2011-07-19 в 14:48 

E. Poe
всему свое время
вкуснятина какая!)

Оставить тесто на 20 минут, а затем вымесить до хорошо развитой клейковины (тесто должно пройти тест на глютеновое окошко - часть теста растягивается пальцами до тонкого окошка без разрывов).

а можно подробнее про этот тест? и сколько примерно по времени вымешивать надо?

2011-07-19 в 15:25 

Гаспадыня
E. Poe
По времени не скажу - у каждого разная скорость вымешивания. В хорошем комбайне крюком где-то 3-5 минут займет интенсивного вымешивания. Руками дольше, конечно. Минут 10 минимум.
Тест простой. Часть теста просто растягивают руками, чтобы получился тонкий прямоугольник на просвет. Можно кусочек оторвать и его растягивать. Тесто не должно рваться, быть эластичным .

URL
2011-07-20 в 10:18 

E. Poe
всему свое время
Гаспадыня
спасибо за разъяснение)
10 минут немного, я однажды куличи решила сделать, а комбайна у меня нет, только блендер, так вот женским боксом занималась наверное минут сорок, так что желание печь куличи самостоятельно отпало напрочь!)) а хлебушек вкусный на вид, надо попробовать. но начну, пожалуй, с мороженого!

2011-07-20 в 16:11 

Гаспадыня
E. Poe
Куличное тесто очень сдобное, поэтому там глютен развивается медленнее гораздо. Так что любой сдобный хлеб придется месить дольше (иногда вдвое дольше, чем обычный).

URL
2011-07-20 в 19:07 

E. Poe
всему свое время
целая наука)))

2011-07-20 в 19:17 

Гаспадыня
E. Poe
Это точно :) Но она вполне постижима.

URL
2011-07-20 в 22:43 

E. Poe
всему свое время
наука и магия одновременно) все-таки нужно иметь какое-то чутье и желание, чтобы все получалось.
от настроения многое зависит, это факт)

2011-07-21 в 00:02 

Гаспадыня
E. Poe
Чутье можно выработать, мне кажется :)
Но что желание нужно - это факт.

URL
2011-07-21 в 00:25 

E. Poe
всему свое время
Гаспадыня а мне кажется, что чутье - оно от природы и по наследству) и никак его не выработаешь, если его нет) умение хорошо готовить передается из поколения в поколение на генном уровне, как будто бы) хотя если есть огромное желание, то может, и получится что-то...
я не супермаг, не готовила в юности никогда (мама и сестра на кухне, куда мне третьей?)
а потом лет через пятнадцать как съехала от родителей понравилось, стало интересно, и вдруг вспомнила все, что мама говорила, а что-то может и не "вспомнила", а знала наперед, но в общем.. очень мало неудачных опытов с кулинарией. то есть всего один: забыла про пирог со шпинатом, превратился в подошву) а все остальное было удачное! и не без вашей помощи) спасибо вам большое за интересные рецепты) и вообще - душевно!)

2011-07-21 в 00:36 

Гаспадыня
E. Poe
Некоторые вещи, конечно, природные. Но в целом в плане кулинарии можно выработать у себя что угодно - лишь бы знать у кого учиться и прилагать усилия.
Без основ все равно никуда. Сразу ремесло, потом творчество

У меня в семье все готовили просто по необходимости. Мама теперь с радостью оставила кухню на меня .

пасибо вам большое за интересные рецепты
На здоровье :) Иногда прям распирает от того, что хочется поделиться чем-то. В любом случае, если это приносит радость - это главное.

URL
2011-07-21 в 01:22 

E. Poe
всему свое время
Гаспадыня приносит радость, и еще какую!! я с помощью ваших рецептов такого мужчину соблазнила!! и еще сколько вкусностей,ух)

2011-07-21 в 01:27 

Гаспадыня
E. Poe
я с помощью ваших рецептов такого мужчину соблазнила!!
Ооооо!!! Вот это я прям в книжечку достижений могу записать :))))) (когда заведу такую)

URL
2011-07-21 в 01:35 

E. Poe
всему свое время
куриные рулетики с песто - точно поспособствовали) и еще пироги всякие))) маффины

2011-07-21 в 01:55 

Гаспадыня
Прям непередаваемо радуюсь :)

URL
2011-07-21 в 02:16 

E. Poe
всему свое время
не представляете как я - тоже!)

2011-07-24 в 20:01 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Хлеб необычаен получился! Ооочень мягкий и прямо тает во рту. Очередное спасибо за очередной рецепт =)

2011-07-25 в 00:17 

Гаспадыня
Christmans
Да, он мягкий очень :) На здоровье.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная