23:27 

Уже почти зима :)

Гаспадыня
Хотя по погоде еще пару дней назад этого сказать нельзя было - дожди и дожди. Зато сейчас даже намеки на снег.

Заказала билет домой, успею даже раньше, чем думала. Мысли уже во всю о возможном меню и вообще обо всем, что хотелось бы успеть приготовить пока буду дома. Каюсь, раньше я не уделяла этому много внимания, просто готовила то, что хотелось попробовать. В этом же году хочется сделать все более торжественно и с другой стороны, еще более по-домашнему и тепло.

ЖЖшная френдлента нет-нет да и подсвечивается новогодними огоньками и манит заготовленными сухофруктами. Уже совсем скоро начнутся рождественские кулинарные серии - я каждый год жду их с особенным трепетом предвкушения. Не из-за рецептов, совсем нет - из-за атмосферы и музыки.

Заказала всякого ароматного на известном Iherb. Кстати, если кто-то еще ни разу у них не заказывал, то можно воспользоваться моим кодом - AXI019 и получить скидку на первый заказ в размере $5 (конечно, это принесет небольшой бонус и мне :)).

Успела и книжек заказать, воспользовавшись скидкой на любимом Betterworldbooks - давно желанные книги за сущие копейки. Приятно. Скажу по секрету, сейчас очень не хватает возможности снять любимые книги с полок и просто полистать. Но плюс тоже есть - появилась возможность оторваться от всего и просто готовить, основываясь на том, что сложилось в голове и чего хочется по ощущениям и погоде.
Недавно, к примеру, очень захотелось говядины, тушеной в вине или пиве. Редко со мной такое в плане мяса. Понимала, что хочу густой ароматный соус. В итоге так и получилось. Долгое медленное тушение совсем небольших кусочков мяса с луком, морковью, томатами и даже репой. Ароматная сладкая паприка, соль, перец и ложка хмели-сунели. Подумала и добавила натертый кабачок, почему то захотелось, чтобы он превратился в соус. Все в чудесный горшочек и залила смесью пива и воды. Закипело и три с половиной часа томилось на рассекателе (раза три-четыре все перемешала). Была бы духовка - наверное, поставила бы часов на 8 минимум. Но и без духовки получилось хорошо.
Теперь мечтаю о чили и драниках :)). Кроме того, ужасно полюбила винегрет - готовлю очень часто и в больших количествах :)

Вообще, я очень сейчас вся в этом ощущении праздника. Конечно, в этом году он совсем другой, но мне кажется, что получится взглянуть на семейность грядущих событий с совершенно иной стороны, почувствовать глубже.

Надеюсь завершить год рецептом, а то вы наверное уже и надежду потеряли.

Вы уже начали думать над тем, что приготовите в эти праздничные дни? Подарки заготовили? Какие планы и надежды на будущий год?

@темы: Говядина, Кабачки/Цуккини, Лук, Морковь, Мясо, Овощи, Основные блюда, Поболтать, Помидоры, Проще простого

URL
Комментарии
2011-11-30 в 23:36 

sapristi, Marie!
The world offers itself to your imagination
Сделала банановый кофнитюр; планирую украсить ёлку исбирным печеньем, а стол накрыть чем-нибудь лёгким и вкусным: запечённая дорада, овощные салаты, фруктовые десерты, а на завтрак после нового года - ореховые маффины.

2011-12-01 в 00:22 

Моргаер
Emperor protects.
Я сейчас по цитрусовым налегаю )))
Только-только поспела мандаринетта, сейчас настаивается лимонно-кофейный ликер, а в пятницу буду нарезать корочки и дольки для апельсиновых цукатов.

2011-12-01 в 00:32 

Гаспадыня
sapristi, Marie!,
Мы уже давно готовим в новый год только закуски - буквально три-четыре. А основное уже 1 января в обед. Так и мороки меньше и ночью не наедаешься :).
Печенек тоже хочу наделать, надеюсь и книга подоспеет, чтобы варианты поинтересней.

Моргаер,
Цукаты может тоже сделаю - из мандаринов скорее всего. Посомтрю как буду успевать.

URL
2011-12-01 в 00:35 

Моргаер
Emperor protects.
А ты мандарины как-то готовишь перед , собственно, превращением их в цукаты? (Я делала 2 раза, - первый раз все прошло идеально, во второй получились с горчинкой, есть можно, но может есть какой-нибудь способ этого избежать? Как корочки дольки я думаю не замочишь....)

2011-12-01 в 00:45 

Гаспадыня
Моргаер,
ничего не делаю. Может от самих мандаринов зависит - сортов же много.

URL
2011-12-01 в 10:39 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Гаспадыня, приготовлю какой-нибудь легкий салатик наверно и пару закусок, нас то двое.. точнее нас трое, но третья есть только грудное молоко :)

2011-12-01 в 17:09 

Гаспадыня
CulinaryCat,
Да, эти праздники у вас особенные :)

URL
2011-12-01 в 17:14 

CulinaryCat
все самое вкусное...
Гаспадыня, а на следующий день наверно приготовлю по быстрому штоллен

2011-12-01 в 17:33 

Гаспадыня
CulinaryCat,
я тоже на штоллен нацелилась :)

URL
2011-12-01 в 19:47 

Silver Star
Гаспадыня, планирую испечь штоллен - пусть дозреет до Рождества. А Новогоднее меню пока не обдумывала.

2011-12-01 в 20:00 

Гаспадыня
Silver Star,
Штоллен - это вкусно :)

URL
2011-12-01 в 21:03 

MissM
In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
Я в этом году хочу сама сделать белый глинтвайн, пока еще не определилась с рецептом, скорее всего в конечном итоге сделаю что-то свое.
И буду впервые пробовать делать конфеты, а еще ищу хорошие новые рецепты рождественского печенья. Главная сложность, они должны быть полностью без орехов, хотя бы пара сортов (у моего мч аллергия).

2011-12-01 в 21:27 

Гаспадыня
MissM,
На ЖЖ в прошлом году был печеньковый флэшмоб и в этом вроде повторяется.
Я сама печенья хочу, вот книгу жду - там 600 страниц :) Правда, будет она у меня уже после Рождества (25), но если будет не поздно гляну пару идей для тебя и твоего мужчины :)

Глинтвейн тоже наметила :)

URL
2011-12-02 в 12:04 

MissM
In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
но если будет не поздно гляну пару идей для тебя и твоего мужчины
cпасибо, буду рада! =)

2011-12-05 в 00:12 

Francis Dashwood
Я - ветер/Лорд Люциан
Гаспадыня, совершенно точно буду готовить пудинг! Хотел до праздников, но не получилось( Значит, как раз в конце декабря. И глинтвейн, но его я уже варил.

2011-12-08 в 00:51 

Гаспадыня
Лорд Люциан,
глинтвейн у меня тоже в списочке :)

Я думаю в этом году часть привычных блюд подать в новом исполнении - посмотрим как получится. С меню почти закончила - очень закусочное получилось :), пока нравится.

URL
2011-12-08 в 00:57 

Francis Dashwood
Я - ветер/Лорд Люциан
Гаспадыня, удачи Вам с исполнением!

Пудинг я намереваюсь сварить к католическому Рождеству, а про собственно новогодний стол еще пока не думал.

2011-12-08 в 01:27 

Гаспадыня
Лорд Люциан,
Удачи с пудингом :)

Надеюсь, мне будет что показать во время праздников и после них.

URL
2011-12-08 в 01:40 

Francis Dashwood
Я - ветер/Лорд Люциан
Гаспадыня, спасибо!

И Вам тоже!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная