Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:50 

Чили

Гаспадыня
На подоконнике разложены для сушки маленькие перчики-чили, красные и зеленые. В холодильнике запас лаймов (я подсела со страшной силой) и много-много овощей.

Иногда мне кажется, что я только вчера зашла на кухню - в последний год вроде простые и привычные вещи раскрываются современно иначе. Ну как, вот как я могла не замечать аромата лайма, который заполняет собой всю кухню стоит только разрезать плод? Про пряности я уже говорила сто раз. Недавно в шакшуку добавила четвертинку анчо - божественно просто, никакой остроты нет, зато легкий привкус копчености.

На волне лаймового помешательства начала пристальнее знакомиться с сальсами. Время бежит, и вот почти конец апреля, а я еще не приготовила ничего для флэшмоба. Придумала пару блюд, но одно пока откладывается из-за недостатка одной из ключевых составляющих. Надеюсь успеть, но готовить буду в любом случае - очень хочется. Зато сделала чили. Какой же мекисканский флэшмоб без чили?

С одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом, потому что именно это не создает впечатления вот той зимней тяжести. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.

Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели - готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.

Чили с фруктами



Ингредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи

Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок - периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.

Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.

Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.

За это время сварится рис и будет готова сальса.

Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.

Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма. Конечно, мой вариант немного другой, так что поле для экспериментов обширно.

@темы: Яблоки, Фрукты и ягоды, Свинина, Сальса, Редиска/редька, Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Мексиканская кухня, Кулинарный флэшмоб, Говядина, Вкусный месяц, Бананы

URL
Комментарии
2012-04-27 в 11:11 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Гаспадыня, Шла тут эта передачка по основному в стране кулинарному каналу, многие смотрели, но мне показалось, что как-то рецепты у нее странноватые, в Мексике мы несколько другую еду под такими названиями ели. Да и что-то все трое моих знакомых мексиканцев ее как-то дружно ругают, говорят - неправильно готовит, это, дескать, винтаж и фьюжн, а не оригинальные рецепты. Так что не следовать букве рецепта тут - оно может и неплохо. :)

2012-04-27 в 11:39 

Гаспадыня
Оле-Лукойе,
Я немного иначе отношусь к таким передачам, чем те мексиканцы :))

Для меня странно ожидать от передачи, которую ведет какой-то шеф прям супер традиционных рецептов прям в точности таких, как едят где-то. Ну по крайней мере, когда я такое сморю или читаю, я понимаю, что это в большинстве случаев интерпретация на основе. Да и любой традиционный рецепт не готовят по шаблону в каждом отдельно взятом месте и любой семье какой-то страны в любое время года (все-таки, не Макдоналдс). Поэтому то, что ко-то предлагает под теми названиями какие-то свои варианты для меня не недостаток :)), главное понимать, что это варианты данного конкретного шефа.
А за традиционным надо не в телевизор по большей части, а на местность и к специальной литературе :)

URL
2012-04-27 в 11:46 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Гаспадыня, в таких случаях я предпочитаю оригиналы копиям, особенно если копии английские, поэтому да - А за традиционным надо не в телевизор по большей части, а на местность и к специальной литературе - именно так я и делаю. :laugh:

2012-04-27 в 11:54 

Гаспадыня
Оле-Лукойе,
я предпочитаю оригиналы копиям
Если доходить до крайнего отношения к традиционным рецептам, то итальянскую еду есть только в Италии, мексиканскую в Мексике, тайскую в Тайланде, французскую во Франции и так далее :))) и не пытаться воспроизводить что-то в других регионах, потому что всегда получится лишь подобие :).

именно так я и делаю
Это здорово, что есть такая возможность :))

URL
2012-04-27 в 12:09 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Гаспадыня, для меня вовсе не обязательно - тех же итальянцев и в Лондоне полно. И тайцев, и мексиканцев, и кого угодно. Поэтому я просто спрашиваю, какой ресторан свой национальной кухни они рекомендуют - и иду туда. К ним стоит прислушатся, потом что качество именно национальной еды никто, кроме них лучше оценить не может. :)
А вообще - да ладно, степень близости рецептов к оригиналам действительно разная бывает: от близкого-но-со-своими-вариациями, до уж совсем отдаленного, когда уже вот только название осталось. Кто б знал, на что в английском варианте похожи пельмени или борщ - оййй... :lol: :lol:

2012-04-27 в 13:01 

Гаспадыня
Оле-Лукойе,
Борщ как раз могу себе представить :)))

Понятно, что глобализм достиг и кулинарии в том числе. И живут люди разные, и рестораны, и шефы, и составляющие диковинные можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Просто некоторые считают (и доля правды в этом есть, мне кажется), что традиционный рецепт нужно готовить традиционным способом (а не все их можно точно воспроизвести на проф. или домашних кухнях), с использованием тех продуктов, которые растут в той местности, которой принадлежит рецепт (текстура и вкус ведь будут различаться, от этого никуда не денешься).

Но это все лирика. Никто не машет нам-любителям пробовать все, до чего можно дотянуться :)))

URL
2012-04-27 в 19:03 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная