Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

Марокканский маринад для рыбы

Гаспадыня
Я сегодня гуляла по окрестностям и в очередной раз удивлялась как же быстро черно-белая зима превращается в разноцветное лето. Вспомнился дом, там уже давно все цветет и нашлась в архивах солнечная фотография нашей мелкой зеленой айвы. Если честно, за те три года мы так ни разу ее и не попробовали. Я больше люблю ее за то как она цветет.



Можете смеяться, но у меня какие-то периоды западания на определенную еду. Зимой, да и сейчас — это апельсины в неимоверных количествах, но об это я уже рассказывала. Теперь — рыба. В Минске такого количества рыбы я не ела, а здесь как минимум дважды в неделю.

Вчера сделала тефтельки из трески, получилось очень вкусно — попозже расскажу подробнее и покажу. А сегодня вспомнила про маринад для рыбы и решила, что надо показать. Тем более в ЖЖ-сообществе Готовим вместе шашлычный раунд.

Для лосося или форели он, на мой взгляд, слишком доминантный, но для белой рыбы с плотной мякотью — волшебно. Я уже молчу о том, что получится, если рыбу потом на угли…. Ммммм… и аромат, и вкус, все прям как я люблю.

Чермулу готовят, конечно, не только в Марокко, да и используют не только для рыбы, но и для курицы, и для мяса и даже для овощей (как заправка для картофельного салата, мне думается будет очень и для баклажанов). Вариантов приготовления тоже множество. Всестороннего исследования этого вопроса я не проводила, но насколько успела заметить разные рецепты объединяют две непременные составляющие — кинза и чеснок. Я покажу лишь один из вариантов, который использовала для маринования и для подачи белой рыбы (на фото рыба капитан, если мне не изменяет память). Пропорции очень примерные, я всегда маринады делаю на глаз и просто пробую в процессе, добавляя то того, то другого.

Сhermoula (маринад для рыбы)



Ингредиенты:
3\4 чашки кинзы
1\2 чашки петрушки
4-5 зубчиков чеснока
2 ч.л. сладкой паприки
2 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. зиры
Хлопья острого перца (объем регулируйте в зависимости от желаемой остроты)
Соль (я иногда вообще не солю, особенно если добавляю соленый лимон)
Оливковое масло (примерно 100-120 мл)
Лимонный или лаймовый сок (примерно 50 мл — ориентируйтесь на вкус)
3 ч.л. мелко порубленной цедры соленого лимона (опционально)

Приготовление:
Целые пряности прогреть на сухой сковородке и растереть в ступке. Дальше удобно и быстро все поместить в чашу блендера и пюрировать до состояния пасты. Можно все мелко-мелко порезать или растереть в ступке.

Примерно в половине маринада я мариновала рыбу часа четыре. Потом я немного очистила ее от маринада и мы запекли ее на углях. Остатки маринада я подала в качестве соуса и каждый желающий полил им свою порцию рыбы.

@темы: Соусы/дипы, Рыба и морепродукты, Проще простого, Основные блюда, Национальная кухня, Марокканская кухня, Маринады, Лимоны, Зелень, Для веганов, Вегетарианское, Ближневосточная кухня

URL
Комментарии
2012-05-16 в 20:02 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Ещё с рецепта салата из помидоров задаюсь вопросом, что такое солёные лимоны и как их делать =)

2012-05-16 в 21:33 

Гаспадыня
Christmans,
Тут всё есть :))) Они прикольные и делаются легко.

URL
2012-05-17 в 00:15 

Christmans
Верьте мне, я добрая
Спасибо :friend2: Буду пробовать ))

2012-05-17 в 10:52 

Гаспадыня
Christmans,
На здоровье :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная