Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:42 

Рататуй

Гаспадыня
Бывают дни, когда все-все совпадает. Две недели мне хотелось рыбы, но каждый раз в магазине мне все не нравилось. Зато в субботу нас порадовали красивыми баклажанами, свежими молоденькими цуккини, разноцветными сладкими перцами и, наконец-то, рыбой.
М. любит красную, но хотелось попробовать что-то другое, поэтому дорада.

С рыбой я поступила просто — почистила, выпотрошила, на дно противня положила нарезанный фенхель, в брюшко пару кружков лайма и зелень фенхеля и укропа. В духовку на 190С на 15-20 минут. Кусочки лайма в каждую тарелку при подаче. Заранее поливать лимонным или лаймовым соком я не очень люблю, мне кажется это сушит рыбу.

С овощами пришлось немного повозиться, т.к. решила сделать рататуй. Это все Хью Фернли-Уиттингстол и его книга Veg: River Cottage Everyday. Там была такая аппетитная фотография запеченного рататуя, что невозможно было просто отложить книгу в сторону и не попробовать. Конечно, идея готовить соус отдельно не нова, но я раньше так не делала. Наверное, зря, потому что вкус и от произвольной нарезки и от соуса, приготовленного отдельно стал другим и он нам очень понравился. Скорее всего, рататуй пока будет у нас на столе именно в таком варианте.

Мы любители овощей, в сезон обязательно и довольно часто готовим аджапсандал. Этот рататуй получился чем-то похожим, только легче. Я специально добавила в него побольше трав, не совсем характерных для собственно рататуя. В итоге, получился отличный гарнир к рыбе и не менее превосходное самостоятельное блюдо, потому что сделала я много. Ну а что? Духовку в такую жару лишний раз включать не очень хочется, овощи мы любим, а рататуй отлично хранится и вкусен даже холодным.

Рецепт напишу без особых пропорций, потому что на мой взгляд они не слишком важны. Главное, чтобы там были цуккини, чеснок, лук, баклажаны и конечно же помидоры.

Запеченный рататуй



Ингредиенты:
Баклажаны (у меня 2 примерно на полкило)
Цуккини (примерно столько же)
2-3 средние луковицы (я добавила еще и порей)
Сладкий перец (у меня 4 средних разноцветных)
Соль
Свежемолотый черный перец
Растительное масло
Прованские травы
Для соуса:
800 г помидоров в собственном соку
Соль, перец (не смогла не добавить сладкую паприку, уж очень люблю)
Чеснок
Парочка лавровых листов
3-4 веточки тимьяна
+ чеснок и зелень для заправки (у меня укроп, петрушка, базилик и немного зеленого лука)

Приготовление:
Духовку разогреть до 190С.
Баклажаны порезать кубиками 2-3 см. Репчатый лук порезать перьями, т.е. луковицу пополам, а дальше вдоль на дольки (таким образом лук не расплывается в соус, а остается в блюде, лишь становясь мягким). Белую часть порея разрезать вдоль, хорошо промыть и порезать не тонкими кусочками. Цуккини либо разрезать вдоль и дальше порезать на кусочки толщиной около 1 см, а если очень молоденькие и небольшие, то просто кружочками. Перец порезать кусочками около 3 см.

Овощи сложить в противень, хорошо посолить и поперчить, посыпать прованскими травами и полить небольшим количеством масла. Хорошенько перемешать и отправить в духовку на час (или полтора, ориентируйтесь на готовность овощей и на ваши предпочтения. Я люблю, когда легкая хрусткость остается). В процессе пару раз перемешать.

Хью советует ароматизировать растительное масло на сковородке чесноком, а затем добавить помидоры. Я же добавила мелко порубленный чеснок прямо к помидорам. Сюда же положить пару лавровых листов и веточки тимьяна. Томаты тушить минут 45, часто помешивая и раздавливая лопаткой. Соус станет густым и приятно карамельным. Его следует посолить и поперчить (учитывайте, что овощи уже приправлены). Зелень и чеснок измельчить.

Из соуса вынуть лавровые листы и тимьян, заправить соусом овощи и отправить в духовку еще на 10 минут. Заправить зеленью с чесноком и можно подавать.

Здорово как гарнир к рыбе. Отлично идет с вкусной лепешкой, которую непременно рвать руками и обмакивать в соус. С рисом тоже будет прекрасно.

@темы: Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Кабачки/Цуккини, Идеи для ужинов, Зелень, Закуски, Едим в пост, Для веганов, Гарниры, Вегетарианское, Болгарский перец, Баклажаны

URL
Комментарии
2013-06-05 в 06:44 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
с Днем Рождения! )))) :red:

2013-06-05 в 11:36 

Гаспадыня
Ashes,
Спасибо большое :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная