Гаспадыня
Крамбл чрезвычайно удобная штука. Особенно для тех, кто любит пироги в стиле начинки побольше — теста поменьше. Кроме того, это отличный способ утилизировать практически любые фрукты-ягоды.



Но я люблю такую выпечку за уютность, домашность и, конечно, вкус. Ароматы, вкусы, текстуры разных фруктов, ягод сплетаются в одном блюде и дополняются хрустящей посыпкой.
Конечно, традиционная посыпка — это обычное песочное тесто, но овсянка звучит здесь хорошо и делает крамбл еще более легким.

Сливово-яблочный крамбл с шоколадом и овсяной посыпкой



Ингредиенты:
Начинка: (прямоугольная форма 18х25)
Сливы (около 400 г)
4-5 средних сладких яблока, подходящих для запекания
Клюква или вишня (пара горстей)
100 г шоколадных капель или крупно порубленного шоколада
Цедра 1 лимона
1,5 ст.л. меда
1 ч.л. молотой корицы
Немного натертого мускатного ореха
1\4 ч.л. душистого перца
Овсяная посыпка:
1 ст. овсяных хлопьев (больше подойдут быстрого приготовления, но и с обычными будет нормально)
1,5 ст. л. меда
1 ст.л. кунжутного масла (или любого растительного)
Сок половины лимона
+ немного растительного масла и пара ложек сахара для посыпки формы

Приготовление:
Сливы избавить от косточек и нарезать дольками. Яблоки очистить от кожицы, вынуть семенные коробочки и нарезать на дольки, толщиной около 1 см. Фрукты отправить в миску, полить смесью меда и лимонного сока, хорошо перемешать. Добавить шоколад, пряности, лимонную цедру, клюкву (вишню), снова перемешать и отправить в холодильник минут на 20, чтобы все ароматы перемешались.

Духовку разогреть до 175С. Форму смазать маслом и обсыпать сахаром. Выложить фруктовую смесь и аккуратно разровнять. Взбить мед, лимонный сок и масло, смешать с овсянкой и распределить посыпку поверх фруктов.

Отправить в духовку на 40-45 минут, пока верх не зарумяниться и фруктовый сок не начнет кипеть и немного густеть. Вынуть и дать остыть минут 15-20 перед подачей. Вкусно и сам по себе и с мороженым. Можно подать слегка взбитые с медом сливки.

Оставшийся крамбл отлично хранится дня 3 в холодильнике под пленкой, только разогрейте перед подачей.

@темы: Шоколад, Фрукты и ягоды, Сливы, Проще простого, Печем без яиц, Овсянка, Мед, Лимоны, Крамбль/Кобблер, Клюква, Едим в пост, Для веганов, Выпечка сладкая, Вишня, Вегетарианское, Без муки, Яблоки