16:08 

Перевернутая фокачча

Гаспадыня
Как же вкусно пахнет хлеб. Я уже почти забыла - так давно в последний раз вымешивала тесто и нетерпеливо ждала когда же можно будет услышать хруст корочки и взглянуть на получившийся мякиш.
Ничего сложного не делала, просто хлеб. Соблазнилась картинкой в книге, хотя там каждой картинкой можно соблазняться)

Получилось вкусно. Корочка тонкая похрустывающая, мякиш воздушный и моей любимой пористости. Использовала муку 1 сорта вместо привычной, поэтому мякиш вышел чуть сероватый, а хлеб с легенькой кислинкой.

Как же вкусно пахнет домашний хлеб.

Перевернутая фокачча (Acme's Herb Slabs)



Ингредиенты: (две лепешки примерно по 500 г)
Для пулиша:
1/4 ч.л. инстантных дрожжей
1 ст. теплой воды
300 г муки 1 сорта (или высшего, общего назначения, желательно неотбеленной)
295 г воды комнатной температуры
Для теста:
Весь пулиш
450 г муки 1 сорта (или высшего общего назначения, желательно неотбеленной)
16 г соли
1,5 ст.л. сухих прованских трав (или 1 ст.л.+1 ч.л. нарубленного свежего розмарина)
1/4 ч.л. инстантных дрожжей
170 г воды комнатной температуры
30 г оливкового масла

Приготовление:
На все про все потребуются примерно сутки - вашего участия примерно 30 минут.

С вечера приготовить пулиш. Смешать дрожжи с теплой водой и дать постоять минут 5-10. Муку смешать с 1/4 стакана дрожжевой воды (остатки не понадобятся), затем добавить воду комнатной температуры и перемешать. Накрыть пленкой и оставить часов на 12 пока пулиш не запузырится.

Утром смешать муку, соль, травы и дрожжи (мои требуют активации водой, поэтому я смешала их с водой прежде) в миске. Добавить воду и оливковое масло в пулиш, чтобы он стал более жидким - перемешать. Влить пулиш в мучную смесь и перемешать руками до получения однородного теста. На этом этапе еще можно регулировать муку/воду (я подсыпала еще пару столовых ложек муки, т.к. тесто было жидковатым). Выложить тесто на рабочую поверхность, еще немного помесить и накрыть крышкой - дать отдохнуть 10 минут. После отдыха вымесить тесто до гладкости - около 10 минут. (Если замес делает миксер, то после отдыха он займет минут 5). Тесто будет мягким, но немного липким.

Готовое тесто поместить в подходящий контейнер, накрыть пленкой и оставить подходить на 6 часов. В течение 1 часа его нужно будет три раза сложить - каждые 20 минут. Для этого тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, растянуть в прямоугольник, припылить мукой и сложить - левую сторону к центру, затем верх, затем правую и низ. Вернуть обратно в контейнер швом вниз.

Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на две части, скатать в шары и оставить отдохнуть на рабочей поверхности минут на 20. Тем временем подготовить полотенце для расстойки теста (я хорошенько смазываю мукой). Легонько надавить на шар теста и сформовать прямоугольник. Сложить его письмом с короткой стороны (нижнюю треть к середине, затем верхнюю) и швом вниз отправить на полотенце расстаиваться. Так же поступить со второй частью теста. Прикрыть краями полотенца и оставить на полтора часа.

Накрыть обратную сторону противня большим листом пекарской бумаги (признаюсь, у меня была отвратная бумага (моя любимая закончилась и пришлось одолжить), к которой все прилипло намертво и отдирать ее пришлось уже с готового хлеба). Снять один пласт теста с ткани и аккуратно сформовать прямоугольник 30х15 см. Пальцами сверху понажимать на тесто как это делается с обычной фокаччей. Перенести хлеб на противень с бумагой и повторить всю процедуру с другим куском. Накрыть тесто пленкой и оставить еще на 2 часа, пока тесто не поднимется и не станет пышным.

За 45 минут до выпечки поставить в духовку на второй сверху уровень камень для хлеба и оставить разогреваться до 230С.

Расстоявшееся тесто попротыкать по всей поверхности зубочисткой или деревянной шпажкой проникая на всю высоту. Сбросить хлеб вместе с бумагой на камень и выпекать 5 минут. Затем перевернуть хлеб на верхнюю сторону, снять бумагу и печь еще минут 20. Готовому хлебу дать остыть на решетке.

А дальше я предпочитаю отламывать руками и наслаждаться вкусом.

Источник: Maggie Glezer Artisan Baking

P.S. А на сайте немного испанского моря и астры

@темы: Вегетарианское, Выпечка несладкая, Едим в пост, Печем без яиц, Фокачча, Хлеб

URL
Комментарии
2013-10-06 в 18:29 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
Пулиш - это, по-русски говоря, опара?

2013-10-06 в 19:30 

Гаспадыня
Suzume,
Ага - жидкая (мука:вода в соотношении 1:1)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная