Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:17 

Отдаю все долги и про работу

Гаспадыня
Отдаю все долги по рецептам и даже не знаю, когда здесь появится что-то новое.
Последние дни прошлого года практически полностью изменили ритм моей жизни. Как многие знают, два года я была домохозяйкой и мое время было отдано М., дому и фудфотографии - я неспешно снимала картинки для себя и на продажу, смотрела мастер-классы и пробовала что-то новое. Теперь вот уже вторую неделю как я работаю.

Работа связана с моим увлечением фудфотографией, правда я не нажимаю на кнопку, а готовлю продукты для съемок. Иначе говоря, я фудстилист. Пока, правда, ассистент, но со временем у меня будут и самостоятельные проекты. Работа трудная, но интересная. По крайней мере, после целого дня на ногах (съемочный день длится 8-12 часов) испытываешь удовлетворение не только тем, что день наконец закончен, то и той картинкой, которую видишь на мониторе компьютера. Мы там не только фуд-, но и пропстилисты, а еще немного конструкторы и изобретатели))

Сегодня выдался внеочередной выходной и я сразу же взялась за камеру - нужно же наконец отснять рождественский кекс и пряники. График у меня не стабильный, так что пока мне трудно сказать как часто буду снимать для себя - естественный свет скоротечен. Так что не теряйте меня, дневник будет обновляться весьма нерегулярно. Зато со мной можно связаться через комментарии или умыл.

Вернемся к кексу. Я уже говорила, что традиционные темные фруктовые кексы не люблю. Еще летом я присмотрела один рецепт, который обещал быть очень вкусным и более легким, чем привычные рождественские кексы. Автор рецепта их вообще не ест, поэтому придумала вот такой вариант. Кстати, раньше я эту книгу использовала больше как справочник, но в последний год пробую и рецепты из нее и чем дальше, тем больше и больше мне хочется попробовать буквально все))

Получилось осень вкусно, хоть я и использовала несколько иной набор орехов и сухофруктов. В этом году обязательно приготовлю оригинал. Рецепт напишу как в книге, а потом дам свой набор сухофруктов.

Светлый фруктовый кекс с кешью



Ингредиенты: (2 кекса 24х14 см)
1,5 ст. нарезанных сушеных персиков
1,5 ст. нарезанных сушеных абрикосов
1 ст. нарезанных сушеных груш
3/4 ст. светлого изюма
1/2 ст. мускатного изюма
3 ст.л. нарезанных цукатов из апельсиновых корок
1 ст. бурбона, виски или коньяка
2 ст. муки (это 455 г)
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 чл. молотой корицы
2 ст. обжаренных кешью (это 260 г)
2 ст. очищенных фисташек (это 300 г)
1 спелая груша
230 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст. сахара
4 больших яйца (это 200 г без скорлупы)
1/2 ст. сметаны
60 мл. лимонного сока
1 ст.л. ванильного экстракта
3/4 ст. кокосовой стружки (опционально)

Приготовление:
В качестве орехов-сухофруктов у меня была курага, светлый изюм, немного цукатов из имбиря, вяленая клюква и вишня, немного апельсиновых и ананасовых цукатов. Из орехов были кешью, а вместо фисташек взяла арахис и бразильские орехи. Вместо ванильного экстракта взяла миндальный. Кокос не добавляла.

За день до выпечки или утром того же дня все сухофрукты нарезать величиной с изюминку, сложить в подходящую емкость, которую можно закрыть и залить спиртным. Оставить часов на 6, иногда встряхивать. У меня алкоголь почти полностью впитался.
200 г кешью смолоть мелко. Остальные орехи после обжарки нарубить на небольшие кусочки. Грушу без кожи натереть на терке и перемешать с сухофруктами.

Духовку разогреть до 150С. Формы смазать маслом и застелить бумагой по дну и длинным сторонам.

В отдельную миску просеять муку, соду, соль и пряности. Вмешать ореховую муку.Взбить масло с сахаром до легкости. Потом по одному добавлять яйца и хорошо взбивать после каждого добавления. Масса может показаться свернувшейся, но это нормально. В масляную смесь в три приема добавлять орехово-мучную, чередуя со сметаной - начать и закончить мукой. Аккуратно перемешать и влить лимонный сок и используемый экстракт. В тесто в несколько приемов вмешать орехи и сухофрукты.

Переложить тесто в подготовленные формы, верх разровнять. Отправить в духовку и выпекать примерно 1 час и 45 минут. Возможно, потребуется больше времени. Проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса чистой.

Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 10 минут в формах. Извлечь из форм и дать полностью остыть на решетке. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник хотя бы на сутки-двое, но можно и сразу есть. Но вкуснее будет, если пару дней постоят. Перед подачей довести до комнатной температуры.

Хранятся 2,5-3 недели в холодильнике хорошо запакованные.

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»

@темы: Фрукты и ягоды, Сухофрукты, Рождество, Проще простого, Орехи, Кексы, Груши, Выпечка сладкая, Вегетарианское

URL
Комментарии
2014-01-20 в 21:04 

Grey_m
Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Гаспадыня, спасибо.
Обязательно попробую. Хотя я люблю и тяжелые фруктовые кексы)
Можно вопрос? Что дает использование экстракта?

Поздравляю с новой интересной работой!

2014-01-20 в 21:32 

Гаспадыня
Grey_m, Аромат дает. Можно ваниль просто добавить или часть сахара заменить на ванильный.
Я люблю миндальный во всяких пирогах и печенье, а здесь он просто немного подчеркивает ореховый аромат.

Спасибо) Если будет возможность иногда буду рассказывать и показывать картинки)

URL
2014-01-20 в 22:10 

Афоня.
Завтра сегодня станет вчера
Гаспадыня, красииивыыыый :rolleyes:

2014-01-20 в 22:27 

Гаспадыня
Афоня., и вкусный))))

URL
2014-01-20 в 22:30 

Афоня.
Завтра сегодня станет вчера
Гаспадыня, и поздравляю с интересной работой)))

2014-01-20 в 22:57 

Гаспадыня
Афоня., Спасибо)
Теперь работа над телом пойдет веселее)))))

URL
2014-01-20 в 23:11 

Grey_m
Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Гаспадыня, ясно. спасибо.
надо будет попробовать)
будем ждать новостей))

2014-01-22 в 00:19 

Alenkiy Cveto4ek
"Себя надо любить и хвалить, не доверять же такое ответственное дело кому-то еще" =))
интересная работа!)

2014-01-22 в 00:30 

Гаспадыня

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная