Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Очень шоколадный пирог с ягодами (без муки)

Гаспадыня
Давно меня здесь не было)) Почти месяц. Самые терпеливые всегда будут вознаграждаться новым рецептом)))

У меня все хорошо - снимаю немного, работаю, скоро иду в очередной раз учиться (я вечный студент, да. На этот раз, наконец-то - фотографии) и вообще радуюсь жизни. А у вас как дела?

Испекла пару дней назад убийственный шоколадный пирог. Специально для М. Сегодня выдался свободный день и я успела сфотографировать его перед полным и окончательным уничтожением)

Это все — один сплошной шоколад без капли муки. М. долго не верил, что ее там совсем-совсем нет, ну ни капельки. Даже крахмала нет. Один сплошной шоколад.
Ну ладно-ладно, не один шоколад. Еще масло, сахар и яйца. Ягоды из заморозки (много вишни, черная смородина, слива, клубника и малина) добавила, потому что М. любит кислинку. Но больше честно-честно — ни-че-го.
Вообще, шоколадная выпечка без муки штука довольно известная, но обычно вместо пшеничной муки добавляют ореховую или какао. В этом же рецепте я не нашла ничего такого, чем собственно и привлек. Оригинальный рецепт найдет по ссылке внизу — я уверена, что он невероятно вкусный (у Вики иначе не бывает), просто безе не очень люблю, поэтому пекла вот такой минималистичный вариант.

Наслаждайтесь))

Специальный горячий привет кабинету №32 и отдельно Свете. Мне очень-очень приятно, что вы готовите по моим рецептам, а что самое главное - получаете удовольствие и от процесса и от, я надеюсь, результата.

Очень шоколадный пирог с ягодами (без муки)



Ингредиенты:
400 г горького шоколада
200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
6 яиц, разделить на белки и желтки
Щепотка соли
1 ст.л. растворимого кофе
Ягоды (у меня примерно 600 г разных из заморозки)

Приготовление: (прямоугольная форма 18х25)
Если ягоды замороженные, то для начала их нужно разморозить и избавить от лишней жидкости, дав стечь на дуршлаге.

Разогреть духовку до 175С. Форму застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло взбить с сахаром до побеления и пышности. Добавлять желтки по одному, тщательно взбивая каждый раз.
Шоколад растопить и оставить минут на 5, чтобы немного остыл. Вмешать в него кофе и потом добавить его к масляно-желтковой смеси. Тщательно перемешать.

В отдельной чистой сухой миске взбить белки до мягких пиков. Аккуратно порциями добавлять белки и перемешивать складывающими движениями. Готовое тесто аккуратно выложить в форму, перемежая ягодами.

Выпекать около 50 минут. До того момента, пока деревянная шпажка не будет выходить из теста без комочков на ней. Совершенно сухой она не будет, так что не передержите.

Пирог вынуть из духовки, дать остыть в форме около получаса (он немного осядет, но это нормально), а затем отправить в холодильник до полного остывания. Подавать пирог лучше комнатной температуры, так что минут за 30-40 до подачи лучше вынуть его из холодильника.

Идея: здесь

@темы: Яйца, Шоколад, Фрукты и ягоды, Проще простого, По рецептам ЖЖ-друзей, Выпечка сладкая, Вишня, Брауни и блонди, Без пшеничной муки, Без муки

URL
Комментарии
2014-04-30 в 23:13 

exlibris
прочитала ингридиенты и возник вопрос - какой же жирности и калорийности получается этот пирог?
практически же жирность шоколада и масла....
желудок такое нормально переносит?

2014-04-30 в 23:56 

Гаспадыня
Я ждала такой комент :-D

какой же жирности и калорийности получается этот пирог
Я к сожалению не взвесила готовый пирог, чтобы более точно рассчитать калорийность, но если брать вес сырых продуктов, то Дион говорит, что в 100 гр примерно 292 ккал и 19 г жира, 24 г углеводов и 4 г белка.
Выводы каждый сделает сам))

URL
2014-05-01 в 10:05 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
А не такой уж и калорийный получается, если сравнивать со стандартным бисквитом. Интересная идея)

2014-05-01 в 12:56 

Гаспадыня
Mitzi May,
Почти как у стандартного пломбира))))
Калорийность штука относительная как по мне. Ужас-ужас или вполне можно зависит от того, сколько съесть и от того, что еще кроме этого есть. Конечно, если навернуть полкило пирога на десерт после жареной картошки со свининой - это скорее ужас-ужас, а если съесть на завтрак граммов 100-130 (я лично больше и не могу, для меня слишком насыщенно шоколадный), на обед скажем рыбу с овощами, а на ужин еще что-то легкое, то от пирога вреда не будет.
Да, сочетание жирного и сладкого не самое полезное на свете, но это касается любой выпечки и десертов, за не таким и большим исключением.

URL
2014-05-01 в 16:43 

Привет, Гаспадынюшка! Пишет тебе Света из 32 каб. Обязательно попробую испечь твоё новое шоколадное лакомство. Я, оказывается, тоже, как и М. - шокоголик. Особенно люблю готовить по твоим рецептам, мне кажется, что у тебя какой-то особенный стиль, и даже культура. Действительно, получаю от этого удовольствие, а когда угощаю друзей, родных и коллег, а им вкусно, то еще более приятно. Сегодня, например, мои родные ждут с нетерпением, когда испечется КОНГО БРАУНИЗ. Спасибо за твой дневник.

2014-05-01 в 17:40 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Гаспадыня, ну да, как-то так, согласна)

2014-05-02 в 17:02 

Гаспадыня
sveta-ig,
Очень приятно, Света)))
Надеюсь, что семье понравилось) Хороших праздников)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная