12:21 

Torta della nonna

Гаспадыня
Большой стол на уютной кухне - самое лучшее место в доме, потому что весь смысл приготовления еды в возможности разделить ее с другими, подарить им радость общения. Совместные посиделки всегда делают меня по-настоящему счастливой. В будние дни - это ужины, а в выходные - это и завтраки, и обеды, и самое простое домашнее чаепитие.

Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться ... да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.

Пирог, который покажу сегодня - мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.

Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.

В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.

(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.

Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Национальная кухня, Молоко, Итальянская кухня, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины, Фрукты и ягоды, Рикотта, Проще простого, Пироги и пирожки, Песочное тесто

URL
Комментарии
2014-08-25 в 12:30 

Понка
Блоговерная
А какой у тебя инстаграм? Подпишусь с удовольствием.

2014-08-25 в 13:00 

Антихрист с сицилийским акцентом
Сразу напишу: я ни в коем случае не критикую и не придираюсь! Просто делюсь наблюдениями, потому что мне интересно.

Какой странный вариант приготовления крема, никогда такой не видела. Хотя, честно скажу, рикотта + апельсин - это моё самое любимое сочетание, поэтому всё что угодно с ними - вкусно! :)

По сочетанию вкусов очень сицилийский/южный торт, совсем не флорентийский. Если бы я об этом торте рассказывала итальянцам, я бы его всё-таки кростата алла рикотта назвала. Правда, итальянская вики пишет, что личных вариантов "бабушкиного пирога" существует огромное количество. И ещё там есть история о "маленьком флорентийском кафе" ))

(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.
Я готовлю в основном только на итальянской муке (00 для бисквитов и песочного теста, 0 - для дрожжевого. в 0 просто больше глютена), думаю, белорусская не сильно отличается. Что сразу бросается в глаза - 1 яйцо на 450 грамм муки. Это же прям совсем мало на песочное тесто. Может, дело в том, что автор рецепта - из Англии, а там влажность всё-таки сильно больше, чем в нашем умеренном климате?

2014-08-25 в 14:00 

Гаспадыня
Понка, instagram.com/lime_and_basil
Я и там пока не часто))

URL
2014-08-25 в 14:16 

Гаспадыня
Антихрист с сицилийским акцентом,
Твои комментарии по поводу итальянской кухни всегда полезны. Ты в ней гораздо больший спец, чем я. Я только по книжкам, и то пока англоязычным.

Там не уточняется, но может хозяева кафе были с юга и готовили что-то свое.

Меня тоже начинка заинтересовала в первую очередь. Я запеканку творожную люблю на манной каше делать, у нее тогда своеобразная консистенция получается. В пироге получилось совсем неплохо.

Если бы я об этом торте рассказывала итальянцам, я бы его всё-таки кростата алла рикотта назвала. Правда, итальянская вики пишет, что личных вариантов "бабушкиного пирога" существует огромное количество.
В книжке нет итальянского названия, только английское - бабушкин. Может твое название и больше отражает суть, но с другой стороны, я тоже читала, что вариантов пирога просто множество. Видимо, у каждой бабушки может быть что-то свое))
Я когда отзывы про эту книгу читала, то там писали, что в ней есть рецепты, которых не встретишь в других книгах и даже в Италии не то что на каждом шагу. Допускаю, что Урсула кое-что переработала, тем более далеко не к каждому рецепту есть указание откуда он. Буду пробовать другие рецепты, может будет что еще обсудить))))

думаю, белорусская не сильно отличается.
Белорусская часто берет больше жидкости, поэтому я всегда смотрю на само тесто, особенно когда готовлю по западным рецептам. Влажность тоже имеет значение, это да.

Что сразу бросается в глаза - 1 яйцо на 450 грамм муки. Это же прям совсем мало на песочное тесто.
Я добавила еще где-то 4 ст.л. молока. Правда, яйцо у меня было прямо скажем небольшое)))
Но в целом согласна, жидкости в рецепте как-то не много. Это второй ее рецепт, который я пробовала, но первый с тестом (еще я пробовала яблочный пирог, очень интересный, почти без муки). Буду тестировать дальше, тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Вполне может быть, что пропорции не совсем корректны у нее.

URL
2014-08-25 в 14:46 

Антихрист с сицилийским акцентом
Гаспадыня, я надеюсь, я тебя не обидела? :kiss:

Я совсем не спец, знаю только о том, что люблю сама в основном :) Меня поэтому сочетание вкусов и удивило - не люблю тосканскую кухню, она пресная (даже флорентиец Данте страдал "Как солон чужой хлеб!" - они вообще ничего, кроме воды, муки и дрожжей в свой хлеб не кладут). Мне у них нравится только некоторые вещи из сладкого. И вино :D У них традиционно в сладком - заварной крем и почти никаких специй. А свежие сыры - это фишка Юга. Но, конечно, они периодически ингредиенты друг у друга заимствуют. А тут вообще авторский рецепт, наверное.

запеканку творожную люблю на манной каше делать, у нее тогда своеобразная консистенция получается
Дадада, сразу про запеканку из детства подумала.

Белорусская часто берет больше жидкости, поэтому я всегда смотрю на само тесто
О, как интересно. А помол у неё обычный? Отличается она от нашей "Макфы", например?

Буду с интересом ждать других рецептов! И фотографий :)

2014-08-25 в 15:05 

Гаспадыня
Антихрист с сицилийским акцентом, да ну, какие обиды? Наоборот, обсуждение всегда интересно.

Про хлеб без соли я читала, даже думала сделать на пробу, но как-то ход не дошел. Вообще, региональные различия всегда интересны. Тем более в стране, где так любят поесть и поговорить про еду))))

Тоже думаю, что рецепт скорее авторский.

А помол у неё обычный? Отличается она от нашей "Макфы", например?
Обычный. От Макфы не отличается.
Я думаю, что разница может быть в исходном сырье.

Буду с интересом ждать других рецептов!
Я в этой книге теперь на пирог с абрикосами смотрю (во вступительной части написано, что просто лучший shortcake, который она знает). Там фотография создает впечатление, что кусочек этого пирога просто растает на языке сладким нектаром))) А еще в довесок по смешной цене взяла книжку по сицилийской кухне Anna Muffoletto "The Art Of Sicilian Cooking" - надо поизучать.

URL
2014-08-25 в 15:10 

Гаспадыня
Про яблочный пирог без муки это я напутала. Не у Урсулы нашла рецепт, а у Biba Caggiano (он авторский, владельца одной и тратторий)

URL
2014-08-25 в 21:59 

Антихрист с сицилийским акцентом
Там фотография создает впечатление, что кусочек этого пирога просто растает на языке сладким нектаром)))
Мммммм. Уже вкусно звучит.

А еще в довесок по смешной цене взяла книжку по сицилийской кухне Anna Muffoletto "The Art Of Sicilian Cooking" - надо поизучать.
О, супер. У них много всего вкусного, и больше нам привычного всё-таки.

Можно тебе маленький ролик показать на эту тему? :) В Италии есть такая комедийная актриса - Тереза Маннино. Она сама с Сицилии, но живёт в Милане. Поэтому часто рассказывает в своих выступлениях о разнице между итальянскими Севером и Югом.

Ролик и перевод

2014-08-25 в 22:59 

Гаспадыня
У них много всего вкусного, и больше нам привычного всё-таки.
Ага, я полистала сегодня более подробно. Пока впечатление очень приятное - очень все вкусно звучит, без заморочек и по-домашнему.

За ролик спасибо - очень интересно. Вот книга по сицилийской кухне создает какое-то такое настроение: тебя окружает куча шумных родственников за большим столом и все круглосуточно готовят, едят и говорят о еде)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная