22:32 

Penne al Forno

Гаспадыня
Муж сказал, что это самое вкусное блюдо из всех, что я когда-либо готовила. Брауни, конечно, тоже ничего, но это — сплетение всего того, что он так нежно любит.
Было невероятно приятно это услышать. Особенно потому, что блюдо предельно простое, не особо времязатратное, но действительно вкусное.
Спасибо Сицилии с ее замечательной кухней и Анне Муффолетто за то, что чуть более сорока лет назад написала свою книгу. Книга слегка адаптирована по продуктам для США, но тем не менее.

Вообще, это должны были быть зити. До сих пор вспоминаю, как в свое время смотрела на бесконечно поедающих какие-то зити членов семейства Сопрано и мне ужасно хотелось узнать, что это за еда такая. Казалось, что это какое-то хитрое блюдо, а про то, что это вид пасты я и не подумала)))). Но купились почему-то рифленые пенне. Не думаю, что сильно повлияло на конечный результат.

Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.

Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)



Ингредиенты: (на круглую форму 27D и высотой 5 см)
Для соуса:
1 средняя луковица, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, разрезать на половинки
700 г нежирного говяжьего фарша
400 гр томатного пюре
1 ст. воды
Соль
Свежемолотый черный перец
Свежий или сухой базилик\орегано
Для пасты:
350 гр сухих зити\пенне
150 гр моцареллы
300 гр рикотты
100 гр твердого сыра вроде пармезана (у меня был Pecorino)

Приготовление:
Для начала готовим соус. В сковородке разогреваем немного оливкового масла для жарки. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем, постоянно разбивая лопаткой, чтобы не образовалось крупных кусочков. Обжарка займет около 5-7 минут.

Влить воду и томатное пюре, посолить, перчить и прибавить базилик\орегано. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Иногда помешивать. Мясо должно стать мягким, а соус густым.

Когда соус будет почти готов включить духовку на 180С и отварить пасту. Варить нужно за три-четыре минуты меньше, чем указано на упаковке.

Смазать форму слегка маслом (я растительным, но можно и сливочным). Выложить в форму часть пасты (у меня форма глубиной 5 см, так что вместилось все в два слоя), хорошенько сдобрить горячим соусом. Сверху распределить часть рикотты и моцареллы, посыпать натертым твердым сыром. И так чередовать слои. Последним слоем должна быть паста с мясным соусом (немного соуса оставить для подачи). Присыпать верх тертым сыром и отправить в духовку на 25-30 минут.

Подавать сразу же, сопроводить дополнительной порцией соуса и тертого сыра.



Источник: The Art of Sicilian cooking by Anna Muffoletto

@темы: Сыр, Сицилийская кухня, Проще простого, Помидоры, Паста, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Мясо, Итальянская кухня, Идеи для ужинов, Запеканки, Говядина

URL
Комментарии
2014-09-15 в 22:52 

Антихрист с сицилийским акцентом
Цыганская простота и ядерный комфорт
Блюдо для особо унылой погоды - чтобы поднимать настроение ))

Начинка очень похожа на сицилийскую лазанью. И пекорино они как раз куда чаще используют, чем пармезан.

2014-09-15 в 23:23 

Афоня.
Завтра сегодня станет вчера
омномномномном ))))

2014-09-15 в 23:25 

Гаспадыня
Антихрист с сицилийским акцентом, Точно. Она такая и была вчера, как специально))

В книжке есть рецепт лазаньи с вареными яйцами (помимо прочего) - бабушкин рецепт. Я вообще прониклась, что бешамель не используют - я его как-то недолюбливаю, особенно в блюдах с пастой.

И пекорино они как раз куда чаще используют, чем пармезан.
У нее написано просто Romano. Я погуглила и узнала, что это группа твердых сыров в Штатах, чтобы не путать с пекорино итальянским. У нее в небольшом разделе по сырам написано про пекорино сицилиано, так что я решила, что пекорино вполне подойдет)) Но тут скоро выбирать не придется особо)

URL
2014-09-15 в 23:28 

Гаспадыня
Афоня., Та ваще))

URL
2014-09-16 в 00:00 

Антихрист с сицилийским акцентом
Цыганская простота и ядерный комфорт
Гаспадыня, да, я тоже бешамель не люблю, поэтому их вариант соуса мне больше нравится. Они ещё часто в фарш добавляют жареный шпек, получается вкус как бы с "дымком".

У нее написано просто Romano. Я погуглила и узнала, что это группа твердых сыров в Штатах, чтобы не путать с пекорино итальянским
И ведь есть ещё пекорино романо )) Как раз самый известный.

Но тут скоро выбирать не придется особо)
О, не переживай. Они придумают что-нибудь или уже придумали ;)

2014-09-16 в 17:01 

Wonderful~Lady
Dream, Send me a sign,Turn back the clock, Give me some time. I need to break out And make a new name. Let's open our eyes To the brand new day...
а 400 г томатов это сколько помидор?

2014-09-16 в 18:18 

Гаспадыня
Wonderful~Lady, Погалаю, что где-то 400-450 гр :). Проще взять консервированные нарезанные или протертые томаты. Или очищенные целые в собственном соку и просто размять их вилкой перед добавлением в соус.

URL
2014-09-16 в 18:19 

Гаспадыня
Антихрист с сицилийским акцентом, И ведь есть ещё пекорино романо )) Как раз самый известный. Ага, вроде вот для того, чтобы американский с ним и не путали, у них он просто романо.

URL
2014-09-17 в 16:36 

Антихрист с сицилийским акцентом
Цыганская простота и ядерный комфорт
Гаспадыня, а знаешь, почему цити называются цити? :)
Потому что zitu - жених, а zita - невеста по-сицилийски. И это изначально была паста, которую на помолвку готовили. Просто сегодня наткнулась на перевод слов, означающих родственников, на сицилийский и вспомнила ))

2014-09-17 в 16:44 

Гаспадыня
Антихрист с сицилийским акцентом, Спасибо, что поделилась) Муж уже вторую порцию заказал, чтобы неспешно есть пока я буду в Минске по делам)))

URL
2014-10-17 в 09:15 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Гаспадыня, в глазах моих мужиков твои пенне затмили мое макароны с сыром. :) Спасибо за вкусный рецепт!

2014-10-17 в 11:52 

Гаспадыня
Chernous M. D., На здоровье))) Мужикам привет))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная