Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Сливово-яблочный пирог с посыпкой

Гаспадыня
Все детство моим самым любимым фруктом была слива. В деревне у бабушки во дворе два невысоких дерева просто ломились от урожая. Бабушка варила вкусное варенье. Темного цвета, потому что венгерка использовалась прямо с кожицей и какое-то особенно вкусное.
У нас же дома слива не прижилась, дерево постоянно пышно цвело, но плодов почти не давало.

Хорошо, что теперь венгерку спокойно можно купить в магазине, поэтому мы и так едим, и в пирогах.

Воспользовалась рецептом Лены-elaizik. Все сделала как написано. Только тесто в форму вылить ну никак не получилось бы, пришлось размазывать по форме мокрой ложкой.

Но пирог получился действительно вкусным. Я бы рекомендовала испечь его накануне, потому что на второй день он гораздо вкуснее: тесто как-то пропитывается фруктовой начинкой и посыпка, которую в таком виде я, честно говоря, не люблю, становится более органичной частью пирога.

На довольно значительную корочку на донышке пирога у меня на фото особо внимания не обращайте — это у меня духовка так сработала. Но на вкус это не повлияло — корочка все равно мягкая.


Сливово-яблочный пирог с посыпкой



Ингредиенты: (прямоугольная форма 26Х20)
Для теста:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
200 г муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
50 г меда
1/2 ч.л. молотой корицы
Содержимое 1 стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта.
Щепотка соли
Для посыпки:
50 г сливочного масла
50 г сахара
100 г муки
+Сливы и яблоки для начинки

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Форму выстелить пергаментом.
Для начала приготовить тесто. В миске взбить сливочное масло с сахаром, ванилью и медом. Добавить яйца и соль и взбивать до пышности. Просеять в масляную смесь муку с разрыхлителем и корицей, смешать до однородности. Тесто у меня получилось кексовой консистенции и я распределила его по форме с помощью ложки, которую я периодически смачивала водой.

Фрукты нарезать на кусочки (яблоки у меня были очищенными, а сливы с кожицей) и распределить поверх теста. Слегка прижать для равномерности.

В той же миске смешать посыпку. Взбить слегка масло с сахаром, всыпать муку и перетереть все в крошку. Распределить посыпку поверх фруктов и отправить в духовку на 45-60 минут, пока посыпка не приобретет золотистый цвет.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать сам по себе, либо с мороженым, сметаной или густым йогуртом.

@темы: Вегетарианское, Выпечка сладкая, Мед, Пироги и пирожки, По рецептам ЖЖ-друзей, Проще простого, Сливы, Фрукты и ягоды, Яблоки

URL
Комментарии
2014-09-28 в 20:31 

exlibris
А зачем в пирогах масло?)

2014-09-28 в 21:14 

Гаспадыня
exlibris, Если реально интересуют подробности можно почитать Полу Фигони "Профессиональная выпечка".
Если кратко: масло делает выпечку вкуснее, позволяет дольше храниться, делает тесто нежнее и "сочнее". Дальше специфика зависит от вида теста.

URL
2014-09-28 в 22:25 

exlibris
Спасибо, поняла)) а что происходит с маслом в процессе выпечки?) вот, например, мой желудок не воспринимает его, а сможет ли принять с выпечкой?)

2014-09-28 в 22:31 

Гаспадыня
Я не химик, поэтому объяснить что там происходит я не могу. А уж как поведет себя ваш желудок тем более. Тут видимо опытным путем.

URL
2014-09-29 в 00:07 

Антихрист с сицилийским акцентом
exlibris, что происходит с маслом и с другими ингредиентами в пирогах при выпечке - loscrignodelsegreto.diary.ru/p113801921.htm?oam

Если у вас сильная лактозная непереносимость (то есть вы не можете есть вообще всё молочное), то выпечку с маслом вам нельзя.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная