03:35 

Печенье с орехами, шоколадом и солью

Гаспадыня
Да, я наконец решила приготовить что-то от Белоники. По случаю большой скидки купила книгу «Гастрономические рецептыши» и испекла известное волшебное печенье от Арналя.

Пекла по рецепту из книги.
Когда я делала тесто, то подумала, что надо бы еще муки добавить, потому что не смотря на то, что смешивала я все очень быстро, тесто все равно получилось вязким и никакие шарики из него катать было невозможно. Муки я добавила и отправила тесто в холодильник, где оно простояло два часа. Тем не менее, катать шарики все равно было проблематично — оно моментально нагревалось от рук. Последнюю партию я просто выкладывала ложкой. Кстати, на внешнем виде это никак не сказалось. Что шарики, что выложенное ложкой растекалось в духовке как хотело и такого неказисто выглядящего печенья у меня не получалось никогда))) Для фото я выбрала самое ровное.

Когда стала писать рецепт для блога, то лень было вынимать книгу и я зашла на сайт, чтобы переписать пропорции. Тут-то я и уверилась, что мои мысли по поводу оптимизации рецепта верны (я думала в следующий раз уменьшить количество яиц или увеличить количество муки, но склонялась к яйцам). В книге количество продуктов поделено пополам, а вот количество яиц осталось прежним — 4. Видимо, редактура просмотрела этот момент, а я могла бы посмотреть на сайте, но кто ж знал))). Теперь все рецепты буду перепроверять по возможности.

Печенье получается, просто немного не такое, как должно. Ну и внешний вид страдает из-за того, что в тесте слишком много жидкости. Но вкусно все равно. Не скажу, что прям наркотическое, но правда очень вкусное. Пробуйте, если еще не.
Орехи я взяла грецкие и кешью. Кешью я в выпечке просто люблю, они какой-то особый вкус придают. Грецкие обычно не очень, но вот этому печенью они очень подходят. Я бы наверное даже положила одни грецкие и чуть побольше. Главное, чтобы орехи были хорошего качества и свежие.

Кроме того, я урезала количество сахара на треть. В следующий раз буду уменьшать еще — очень сладко на мой вкус.

Печенья получается много, но оно хорошо хранится.

Печенье с орехами, шоколадом и солью от Арналя



Ингредиенты:
335 г муки
225 г сливочного масла
2 яйца
365 г коричневого сахара (на мой вкус, это очень много, я брала 240 г и было сладко)
315 г шоколадных капель (или крупно нарубить шоколад - у меня молочный)
90 г орехов кешью
90 г грецких орехов
7 г морской соли среднего помола

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
На малой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло, чтобы оно стало более воздушным. Всыпать сахар, орехи, шоколад, а затем медленно муку. Мне удобнее было смешать все лопаткой. Затем по одному добавить яйца. Работать с тестом быстро, чтобы оно осталось слегка комковатым, рыхлым. В самом конце добавить соль, она не должна успеть раствориться, так что тесто долго не вымешивать.
Можно отправить тесто в холодильник, т.к. его получается довольно много и печь придется скорее всего частями. С одной работаете — остальное в холоде.
Противень застелить пергаментом. Из теста скатывать не плотные шарики и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга (давайте сантиметром 7-10). Шарики сами разойдутся в печенье в духовке.
Выпекать минут 10-15 (у меня ушло 15).
Дать остыть на решетке. Хранить в герметичном контейнере.

Источник: здесь

@темы: Выпечка сладкая, Печенье, Вегетарианское, Проще простого, Орехи, Шоколад

URL
Комментарии
2015-02-14 в 09:31 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, я тоже так пару раз накалывалась на рецептах от белоники.
Так-то рецепты у нее хорошие, но глаз да глаз нужен, голову лучше не выключать. Это как раз к мучным изделиям и относится. В частности, для блинов она такие пропорции дала, что из теста коржики можно делать)) Это не критично, конечно, мы все умеет делать нормальные блины, но в других мучных рецептах надо самому следить, чтобы не облажаться.

2015-02-14 в 16:56 

Гаспадыня
Nidzigasumi,
Надо попробовать что-то несладкое сделать - посмотреть как пойдет.

Я вот в рецептах по выпечке не люблю, когда не написан выход, когда нет указания на объемы форм и когда не написано какого размера яйца (вообще, обожаю когда дано на вес). Тут сразу подумала, что все-таки разная мука или яйца надо было мелкие, а у меня С0. Тут-то кроме внешнего вида по сути ничего не пострадало, но теперь я знаю, что надо все проверять)))

URL
2015-02-14 в 19:09 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, да, и я не понимаю, как можно не указать размер формы - это же принципиальный вопрос. И он не всегда понятен даже опытным пекарям/кондитерам.
И яйца тоже предпочитаю в граммах.
Белоника, сразу видно, не пекарь, перфекционистским подходом к мучным изделиям не страдает, но в поварской линии у нее есть отличные вещи - я нарыла несколько интересных соусов к "безвкусной" рыбе, порадовали необыкновенностью рецепты булгура и киноа с овощами.
Еще у нее отменные цукаты - я только по ее рецепту и варю, ибо наилучшее соотношение усилий и качества. Использую в выпечке.
Креп-сюзетт по ее рецепту мне тоже понравился (других вариантов я, собсна), и не пробовал, гости те вообще в визговом восторге были.
Мясное не делала ни разу, хотя читать читала

Надо попробовать что-то несладкое сделать - посмотреть как пойдет.
Выкладывай, если сделаешь!

2015-02-14 в 19:43 

Гаспадыня
Nidzigasumi,
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы опробовать что-то завлекательное несладкое и понять приживется ли у нас дома.

А что за цукаты? Я чет только Катины lyukum у нее на сайте помню и они прекрасны. Или ты про те, которые в апельсиновом пироге у нее?

Конечно, буду выкладывать)

URL
2015-02-14 в 19:51 

Avatel
В мире с собой в гармонии с миром (с)
:hmm: э-ээ помню, что у меня тесто получилось таким (как комок глины), что не могла перемешать как следует, но зато шарики лепились без проблем и с сахаром согласно, его не то что много, а очень много, но без него оно не такое... хрустящее что ли, нет, не хрустящее, а грильяжное

2015-02-14 в 19:54 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, да-да, у Белоники и были катины цукаты - апельсиновые и лимонные. Был отдельный пост именно про цукаты, вот этот:
www.belonika.ru/recipes/477/
Я так поняла, тебе о нем известно)

2015-02-14 в 20:44 

Гаспадыня
Avatel, Я у тебя посмотрела и насколько поняла, ты по рецепту на сайте делала, а в книге просто забыли количество яиц поделить)

Nidzigasumi, Катины цукаты шикарные, да))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная