Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:59 

Банановый кекс и что делать с тестом для халы

Гаспадыня
Я все с выпечкой, но это не надолго.

Для начала расскажу как я люблю халы. Но постоянные читатели и так знают. Печь халы просто, плести интересно и всегда можно разнообразить, а уж как вкусно. На прошлой неделе как раз пекла. Хотела делать на субботний завтрак французские тосты из нее, чтобы потом есть с карамельными яблоками, медом и йогуртом. Но не сложилось - муж и так съел, не захотел гренок.
Халу испекла одну, хотя из того медового теста получается две. Но у меня был только небольшой противень, так что вторую часть теста решила делать в форме для маффинов. Булочки получились прекрасные, теперь буду практиковать.

Вообще, тесто очень рекомендую даже новичкам и тем, кто боится иметь дело с дрожжами. Как я уже писала оно почти не требует замеса, легкое в работе и итог получается вкусным. У меня и сейчас тесто подходит, только мед заменила на коричневый сахар - пахнет очень вкусно, посмотрим что получится.



Чтобы такую красоту получить нужно разделить половину порции теста для медовой халы на 12 кусочков, раскатать-растянуть их в прямоугольники, сантиметров 17-20 в длину, добавить начинку, скрутить, край закрепить, поставить в смазанные маслом формочки для маффинов, расстоять где-то час-полтора, смазать яйцом и печь при 160С минут 20. У меня в качестве начинки тонко-тонко порезанное яблоко без кожицы и шоколадные капли. Яблоко резала на четверти, а потом на тонкие кусочки, укладывала внахлест по всей длине теста, капли поверх и скручивала рулетом. Можно раскатать тесто целиком в пласт, выложить начинку, свернуть и нарезать на булочки - это будет быстрее.

А теперь к кексу.
Залежались бананы так что пришлось срочно их утилизировать во что-то вкусное. Получился просто великолепный кекс. Ароматный, мягкий, воздушный. Пах бананами просто феноменально. Рецепт из книги Ричарда Сакса Classic Home Desserts. Шоколад добавка опциональная. В книге кекс дополняется опциональным шоколадным фростингом, но автор рекомендует просто посыпать сахарной пудрой. Я фростинг не делала, просто добавила капли в тесто.

Бабушкин банановый кекс



Ингредиенты:
280 г муки общего назначения
1,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
160 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
3 больших яйца
2 ч.л. экстракта ванили
Пюре двух крупных очень спелых бананов
100 г сметаны или йогурта без добавок
180 г шоколадных капель, опционально

Шоколадный фростинг
190 г сахарной пудры
85 г растопленного темного шоколада
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сливочного масла
Щепотка соли
1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:
Разогреть духовку до 175С.
Смазать маслом и присыпать мукой форму с трубкой диаметром 25 см. Или застелить бумагой для выпечки прямоугольную форму 26х18.

Муку просеять на диску или в миску вместе с содой, разрыхлителем и солью. Оставить в сторону.
Взбить масло с сахаром до пышности. Вбить по одному яйца и ваниль. Затем аккуратно добавлять частями половину муки чередуя с банановым пюре, взбивая на самой низкой скорости. Добавить остальную муку чередуя с йогуртом или сметаной. Последнюю добавку муки лучше перемешать вручную лопаткой, добавив шоколадные капли если используете.
Готовое тесто выложить в противень, разровнять и отправить в духовку на 50-55 минут, чтобы деревянная шпажка выходила чистой.

Готовый пирог остудить на решетке прямо в форме минут 15. Затем вынуть и дать полностью остыть. Перед подачей покруть фростингом или посыпать сахарной пудрой.

Для фростинга хорошо перемешать миксером сахарную пудру с растопленным шоколадом. Вбить масло, соль, ваниль и сметану. Густоту регулировать сметаной.

Источник: Classic Home Desserts by Richard Sax

@темы: Бананы, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Дрожжевое тесто, Йогурт, Кексы, Пироги и пирожки, Проще простого, Сметана, Фрукты и ягоды, Хлеб, Шоколад, Яблоки

URL
Комментарии
2016-05-27 в 23:36 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
спасибо)

2016-05-28 в 00:09 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
в цитатник, муж одобрит))

2016-05-28 в 01:50 

Гаспадыня
udacha.mi,
На здоровье)

Элинора, Надеюсь))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная