23:14 

Двойной яблочный пирог

Гаспадыня
Хотела написать о другом, но в начале недели у нас было холодно и три дня подряд лил дождь. Ну как холодно, относительно привычной жары и комфортного тепла, +20.
Вчера был первый день без дождя и я успешно сдала практический экзамен и поменяла свои временные права на настоящие :)). Теперь могу катить куда хочу.
Муж вчера повесил первую гирлянду, я смотрю по магазинам всякие новогодние украшения. Заказала упаковку для новогодних подарков, так что потихоньку готовлюсь.

А для разогрева и согрева испекла пирог, которых хотела испечь уже очень-очень давно. Он согревающий, пряный, зимний, рождественский и взрослый. Фотография на бегу, потому что времени снимать не было, а сегодня от него остался только один малюсенький кусочек.

Непременно буду печь еще.

Для пирога нужны сушеные яблоки, но у меня не было готовых, так что я завялила в духовке пару тонко нарезанных полукольцами яблок. Вместо вишни и клюквы можно взять хороший изюм.

Пирог сладкий, сахар здесь дает и карамельный вкус и приятную тонкую корочку.

Двойной яблочный пирог



Ингредиенты:
1 ст. смеси сушеной клюквы и вишни
1/3 ст. алкоголя (у меня Grand Marnier)
1 ст. сушеных яблок
8 ст.л. сахара
10 ст.л. хорошего темного сахара
2 больших яйца
280 г муки
1,5 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
3/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
225 г сливочного масла, растопить и остудить
3/4 ст. крупно нарезанных грецкий орехов или пеканов
2 средних кислых яблока, очистить и нарезать кусочками

Приготовление:
Замочить клюкву и вишню в алкоголе на 45 минут. Добавить сушеные яблоки и оставить еще на 15. Я просто потом добавила в тесто свои вяленые яблоки.
Разогреть духовку до 160С. Застелить бумагой для выпечки круглую форму 20 см (тогда пирог будет очень высоким и печь нужно будет дольше) или прямоугольную (23х33).
В отдельную емкость или на гибкую доску просеять вместе муку, соль, соду и пряности.

В чаше миксера или отдельной миске взбить оба вида сахара с яйцами. Смесь станет светлой и воздушной, слегка загустеет. Добавить остывшее масло, перемешать и в два приема всыпать пряно-мучную смесь. Перемешивать только до легкого увлажнения муки. Добавить сухофрукты вместе с алкоголем, свежие яблоки и орехи. Не усердствуйте с перемешиванием, постарайтесь сделать это быстро, просто чтобы тесто было более-менее однородным.

Переложить тесто в форму и отправить в духовку. Выпечка займет около полутора часов, в зависимости от формы. Деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, а центр слегка пружинить при легком нажатии. Пирог хорошо колеруется, так что при необходимости прикройте фольгой.

Вынуть пирог на решетку и дать остыть. Хорош как теплым, так и комнатной температуры. Как любой пирог такого типа становится лучше на 2-3 день. Хранить плотно упакованным при комнатной температуре до 5 дней.

@темы: Яблоки, Фрукты и ягоды, Сухофрукты, Пряности и специи, Проще простого, Орехи, Клюква, Выпечка сладкая, Вишня

URL
Комментарии
2016-11-11 в 00:39 

ice_age
А свежие яблоки добавлять вместе с сухофруктами?

2016-11-11 в 01:18 

Гаспадыня
ice_age,
Ой, забыла написать. Да, все туда.

URL
2016-11-11 в 23:51 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Не дожил. Утром приготовила, вечером уже не стало. Даже не досталось. :(

Завтра еще сделаю и спрячу. Главное, самой не забыть. :evil:

:red: :red: :red:

2016-11-12 в 02:49 

Гаспадыня
Mistress of Copper Pelvis, Ты прям метеор)))))

URL
2016-11-14 в 20:00 

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Гаспадыня, я очень люблю яблочные пироги ;)

2016-11-14 в 20:09 

Гаспадыня
Mistress of Copper Pelvis,
Я тоже.

У нас на этой неделе дегустация яблок, в ближнем магазе 15 сортов в выходные на распродаже были - накупили, напробуемся)))

URL
2016-11-24 в 21:35 

tattyana
Абсолютной правды не существует - это бесспорно.
я половину сахара убрала - ну не люблю сладкое - пирог все равно получился замечательный
спасибо

2016-11-24 в 23:11 

Гаспадыня
tattyana,
На здоровье)))

В исходном рецепте сахара было еще больше :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная