Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

Нюрнбергские пряники

Гаспадыня
С Рождеством всех, кто празднует в эти выходные!

Вчера отвезли подарки нашим друзьям. Я чет увлеклась и наваяла кекс, пряники, печенье с солью и кучей всего по мотивам арналевского - оно приводит американцев в восторг, потому что они обожают сочетание сладкого и соленого, шотберд с апельсиновыми и имбирными цукатами, свой фирменный шоколадный пирог на воде и три вида шоколадных трюфелей: лаймовые белошоколадные в глазури из горького шоколада, из semisweet с орехами и нутеллой в фисташковой крошке и из горького с апельсином и смесью чипотле и алеппо чили в какао. Коробочка с конфетами получилась особенно красивой. И это я еще просто остановилась, потому что в планах были флорентины на заварном тесте (от них отказалась, потому что надо есть сразу) и mince pies (начинка с клюквой так и стоит в холодильнике).
Ничего не сфотографировала, но надежды не теряю. Постараюсь показать все новое в начале следующей недели.

Друзья пришли в неимоверный восторг от подарка. Это невероятно приятно. Честно говоря, я первый раз дарю подарок и получаю в ответ такую реакцию. Мы не успели отъехать от их дома и на 5 метров, как они уже все распаковали и позвонили с благодарностями, а потом еще полчаса К. писал смски, передавая восторги, свои и жены. Д. сказала, что это один из самых значимых и лучших подарков, которые она когда-либо получала на Рождество.
Очень приятно и тепло от таких слов. Я-то всегда переживаю, что будет не вкусно или что-то не получится (мой шоколадный пирог, например, получается всегда, кроме кухни моих свекров :))))).

Хочу показать вам еще один вариант нюрнбергских пряников. Да, пока только телефонофото, но это не важно. Хочу показать побыстрее, потому что их еще можно успеть испечь, но им нужно время для предварительного выдерживания теста и раскрытия вкуса впоследствии. Фото потом поменяю.

Первый раз пыталась что-то нарисовать на пряниках. Получилось неуверенно и корявенько местами, но удовольствия от процесса масса. Надо тренироваться и в следующем году справиться получше.



Ингредиенты: (24 пряника диаметром 7см)
165 г коричневого сахара
120 г каленых лесных орехов
165 г муки
1 ч.л. пекарского порошка двойного действия
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
90 г марципана
120 мл пасты из апельсиновых цукатов (мера объема)
3 крупных яйца (~155г без скорлупы)
24 кружка рисовой бумаги диаметром 7см (облатки)
Для глазури:
3 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
3 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. миндального экстракта
1 ст.л. рома

Приготовление
Пюрировать блендером цукаты до состояния гладкой пасты. Пасты должно быть 120 мл.
Отмерить все ингредиенты кроме последних трех в дежу комбайна с S-ножом. Перемолоть в муку. Я справилась хорошим погружным блендером с насадкой, пригодной для перемалывания. Добавить марципан и цукатную пасту и прокрутить не менее минуты. Все должно очень хорошо и равномерно перемешаться.
Влить яйца, все сразу и все тщательно перемешать. Тесто будет довольно густым. Переложить в контейнер, закрыть и оставить в холодильнике минимум на сутки, а лучше дня на три.

В день выпечки разогреть духовку до 170С. Удобно выкладывать тесто ложкой для мороженого диаметром 4 см, но если нет, то можно брать примерно полторы столовые ложки теста. Мокрыми пальцами распределить тесто по облаткам, оставляя пару миллиметров по краям - пряники слегка расплывутся в стороны.
Печь 15-20 минут с конвекцией до темно золотистого цвета (я пекла около 17 минут, без обдува). Дать полностью остыть на решетке.

Для глазури сварить легкий сироп из сахара и воды, влить алкоголь, экстракт и всыпать сахарную пудру. Перемешать до гладкости и кисточкой смазать пряники. Дать высохнуть до побеления, примерно сутки.

Хранить в плотно закрытом контейнере. Лучше всего, чтобы они постояли хотя бы три дня, а лучше неделю перед тем, как вы будете их пробовать. У свежеиспеченных пряников вкус не выразительный, но со временем он проявляется во всем своем великолепии, так что не торопитесь.

Источник: здесь

@темы: Рождество, Пряности и специи, Пряники, Проще простого, Печенье, Орехи, Новый год, Немецкая кухня, Национальная кухня, Заготовки впрок, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Апельсины

URL
Комментарии
2016-12-25 в 01:13 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Очень красиво)))

2016-12-25 в 18:11 

Гаспадыня
udacha.mi, Спасибо! Вы с баночками меня понимаете :))))

URL
2017-01-31 в 19:59 

odd414
Панi має трохи часу та натхнення
красота!! оченьно захотелось таких пряников)
скажите, пожалуйста, а чем можно заменить пекарский порошок двойного действия?
сода не подойдёт?

2017-01-31 в 20:54 

Гаспадыня
odd414, Нет, сода точно не подойдет. Можно взять разрыхлитель, я читала у некоторых про такую замену.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная