03:13 

Ростбиф

Гаспадыня
С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.

Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф не для вас, к сожалению.





Ингредиенты:
Говядина, толстый край (не менее 2 кг, на ребрах или без не так важно)
Соль
Черный перец
Горчица
Растительное масло

Приготовление
Говядину очистить от жестких пленок, можно зачистить ребра. Связать кулинарной нитью, чтобы лучше сохранялась форма. Натереть кусок солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на пару дней в холодильнике просолиться.

В день запекания вынуть хотя бы за 3-4 часа до, чтобы мясо дошло до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания застелить фольгой, положить сверху мясо ребрами вниз, смазать смесью горчицы и растительного масла. Отправить в духовку примерно на час. Лучше всего использовать термометр для мяса и довести кусок до температуры 48-50С внутри.

Вынуть из духовки, плотно накрыть фольгой и дать постоять хотя бы полчаса, а лучше часа 3-4. Он будет продолжать готовиться и все соки перераспределяться.

Для подачи срезать ребра и нарезать мясо тонкими ломтиками. Соки от запекания мяса можно подать в качестве соуса.


При выборе мяса важно, чтобы оно не было предварительно заморожено, чтобы у него была некая степень мраморности и чтобы это была не парная говядина, а уже имеющая некоторую выдержку.

Из того, что я успела прочесть до, есть разные подходы к приготовлению ростбифа. Кто-то предпочитает запечатать мясо со всех сторон на высокой температуре, а потом запекать на низкой подольше градусов до 60 внутри куска, дать небольшой отдых и подавать. Кто-то больше любит короткое запекание на высокой температуре. Это был мой первый ростбиф, так что опробовать разные технологии у меня не было возможности, но то, что получилось у меня было вкусным и я буду повторять это блюдо еще не раз.

@темы: Рождество, Проще простого, Основные блюда, Новый год, Национальная кухня, Мясо, Говядина, Британская кухня

URL
Комментарии
2016-12-28 в 06:02 

Alier
я могу, я все могу
Я, честно говоря, даже не читала, что это, но всегда думала, что это что-то среднее между стейком и котлеткой :) а оно вон как! Как раз для меня ^^ спасибо

2016-12-28 в 06:18 

Гаспадыня
Alier, На здоровье :)

Ну в чем-то это большой стейк. Тем более, что из этой части нарезают рибай. Главное, чтобы мясо было хорошим, тогда ростбиф будет мягким и ароматным.

URL
2016-12-28 в 09:27 

Grey_m
Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Вроде бы не очень сложно) Спасибо!
а зачем реберная пластина отделена от мяса, но все равно к нему привязана?

2016-12-28 в 16:42 

Гаспадыня
Grey_m, Есть мнение, что запекать мясо с ребрами вкуснее, чем без них. Но когда мясо готово и нужно нарезать для подачи реберную часть проще для начала срезать и потом уже оставшееся мясо нарезать.
Думаю, т.к. праздник и если люди покупают этот кусок, то будут делать именно ростбиф, а не скажем нарезать на стейки, поэтому сразу в магазине делают всю работу - срезают ребра и просто привязывают их обратно. Потом запек, срезал веревочки и вуаля, ребра сами отвалились и ты уже не заморачиваешься.

В Штатах удобство людей и бытовой комфорт выведены на небывалый уровень :)))). Я до сих пор тащусь, что когда покупаешь рыбу тебе с ней могут сделать что угодно: почистить, срезать голову-хвост, разделать на филе, нарезать на стейки, в некоторых даже пожарят :))

URL
2016-12-28 в 18:27 

Avatel
В мире с собой в гармонии с миром (с)
аппетитно!

Я до сих пор тащусь, что когда покупаешь рыбу тебе с ней могут сделать что угодно: почистить, срезать голову-хвост, разделать на филе, нарезать на стейки, в некоторых даже пожарят :))
я то же протащилась))) как-то в Риге покупали осетра, попросила девушку, что она ему хоть голову надрезала, хоть оглушила чем-то тяжелым, чтоб можно его было комфортно довезти до места, а она мене "мы не можем" ... до сих пор помню те полтора часа, что везли беснующуюся двухкилограммовую рыбину

2016-12-28 в 18:36 

Гаспадыня
Avatel,
Я вообще предполагала наличие сервиса. Первый раз сама в обычном магазине увидела такое в Испании.
А тут зашли в азиатский магаз, там куча всякой рыбы я и названий таких не знаю. Была форель на распродаже, взяли три штуки про запас. Приносим, чтобы взвесили, а там такая азиатская тетенька тычет пальцем куда-то вверх и на ломанном английском спрашивает какую мне цифру. Я растерялась, бегло куда-то там по направлению глянула и говорю 1. Мне выпотрошили, жабры вынули и все. Потом я уже рассмотрела, что там висят большие щиты с цифрами до 5 и на них написано-нарисовано, что делать с рыбой: просто чистка, чистка и отрезание головы-хвоста, разделка на филе, разделка на стейки и жарка.
Теперь я уже знаю и сразу говорю что мне надо :)))). Так что теперь сразу в рыбный отдел, там заказываем (они дают бумажку с ставят ящик с твоим добром в очередь на сервис. Там человек 5-6 непрерывно трудятся) и идем покупать все остальное. Пока гуляем рыба уже готова.

URL
2016-12-28 в 19:00 

Avatel
В мире с собой в гармонии с миром (с)
с такими условиями только в рыбном бы и паслась))

2016-12-29 в 01:36 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
спасибо) Интересно)
Кстати, у нас в крупных магазинах тоже стали на заказ рыбу чистить. Правда, еще не жарят))

2016-12-29 в 05:09 

Гаспадыня
Avatel, Понимаю тебя. Я вообще разделывать ненавижу, что рыбу, что птицу ))

udacha.mi, Думаю потихоньку будут продвигаться к нормальному сервису везде.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная