23:45 

Жизнь...

Гаспадыня
... практически в центре города, но в собственном доме - необычайное удовольствие. Тихая улочка, много зелени, душистые жасминовые кусты, розы, соловьиные трели - что может быть лучше? Тихие теплые летние вечера, когда сделана вся домашняя работа и можно просто сесть на ступеньках крыльца и наслаждаться отдыхом. В такие дни то тут, то там начинает подниматься дымок от костра, легкий ветерок приносит запахи ароматной еды. Так и сам начинаешь поддаваться всеобщему шашлычному настроению. Быстрый шашлык - это курица.

Шашлык из курицы с вариациями




Ингредиенты:
Способ 1
Куриные грудки или готовое филе (примерно 1 кг.)
Соль, белый молотый перец, молотая паприка (1 ст.л), красный молотый перец (1 ч.л.), розмарин (1 ч.л.), мелиса (1 ч.л.), чабер (1 ч.л.), майоран (1 ч.л.), куркума (0,5 ч.л.). Количество пряностей не догма - регулируется вкусом :)
Лимонный сок
Соленое сало (опционально. Я просто очень люблю)
2 ст. л. растительного масла

Способ 2 (от i-lara)
4 ст. л. растительного масла
2 ст. ложки молотого или свеженатертого имбиря
2 ст. л. толченого чеснока
1/2 ч. л. белого перца
1/2 ч. л. кумина (зиры)
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. сушеного молотого чили
1/2 ч. л. кориандра
соль
1 ст. л. лимонного сока
70 мл. сливок

Приготовление:
Способ 1
Филе порезать на порционные куски (не очень мелкие), посолить, поперчить, добавить пряности, растительное масло. Хорошо перемешать и добавить уксусный раствор. Сало порезать на кусочки (чтобы можно было нанизать на шампур) и добавить к мясу. Дать постоять несколько часов.
Потом мангал, уголь и готовить шашлык на хорошем жаре около 10 минут, переворачивая каждые полторы-две минуты (сало нанизывать через каждый два кусочка курицы). Время зависит от жара и от толщины кусочков.
Грудку главное не передержать, иначе она будет суховатой.

Способ 2 (цитирую)
Приготовить три мисочки: одну - для растительного масла, вторую - для имбиря, третью - для чеснока. Ломтики мяса поочередно обваливать в масле, имбире и чесноке (именно в таком порядке).
Приправить паприкой, кумином, мускатным орехом, чили, кориандром (кинзой), посолить и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, сливки и шафран. Поместить на 4-5 часов в холодильник.
Разогреть духовку до максимальной температуры (минимум 250 градусов, если больше - лучше!). Кусочки мяса нанизать на деревянные шампуры (хорошо минут на 20 замочить их в воде) и запекать 15 минут, переворачивая время от времени, до готовности мяса. Подавать с луком и зеленью.
Вместо духовки можно использовать мангал.

@темы: Шашлык, Пряности и специи, Основные блюда, Мясо, Курица

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная