21:27 

Наконец-то...

Гаспадыня
... купила себе форму для маффинов и решила опробовать на простеньком рецепте.
Маффины получились мягкими, невероятно нежными и ароматными.

Маффины с яблоками и корицей




Ингредиенты:
1 1/2 стакана (210 г) муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана (100 г) сахара (можно чуть меньше)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. корицы
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/4 стакана растительного масла
1 яблоко
1/2 стакана рубленых грецких орехов

Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления противня, рассчитанного на 12 маффинов.
В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль, затем просеять эту смесь и смешать с сахаром и корицей. В другой миске вилкой взбить яйцо, влить растительное масло и молоко, вилкой же перемешать. Добавить натертое на терке очищенное яблоко, снова перемешать. Полученную массу соединить с сухой смесью и орехами (я вместо орехов брала изюм). Долго не вымешивать - главное, чтобы все соединилось. И пусть вас не пугает, что тесто получится густым и комковатым. Выложить массу в углубления, наполняя их на 2/3, и отправить противень в духовку. Выпекать около 20 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится.
Проверка готовности деревянной лучинкой.

Если у вас нет разрыхлителя - не отчаивайтесь. Добавьте в тесто 2-3 чайные ложки уксуса (можно яблочного) и насыпьте 2/3 ч.л. соды. Хорошенько перемешайте и результат будет отличным.

@темы: Выпечка сладкая, Фрукты и ягоды, Яблоки, Маффины, Проще простого, Быстрая еда, Вегетарианское, Орехи, Молоко

URL
Комментарии
2008-09-05 в 22:25 

А я вот всё не вижу нигде особых формочек. Хотелось бы найти для льда, мармелада и желе. Максимум - для кексиков обычные алюминиевые.
А у тебя духовка газовая, электрическая? не пригарает ко дну ничего? А тоя пыталась пирожки в газовой духовке печь - низ чёрный, а верх белый, как сырое тесто. И Как выяснилось, температура не регулируется особо :(

2008-09-05 в 23:24 

Гаспадыня
Хартахана
У нас я видела в продаже только формочки для 6 маффинов, а мне хотелось стндартную на 12. Была в гостях в Москве и купила в Икее.
Духовка у меня очень старая газовая. Работает или только нижний, или только верхний. Особо не регулируется - пламя может само собой увеличиться (уменьшается реже) - так что я поглядываю периодически. Верхним огнем никогда не пользуюсь.

Ко дну еще ничего не пригорало. Я использую или коричневую немецкую бумагу для выпечки (где-то читала, что к белой часто пристает) или смазываю форму сливочным маслом с помощью кисточки и посыпаю мукой или манкой (мукой чаще) и стряхиваю излишки муки. Когда в тесто много жира, то вообще не смазываю ничем - хватает жира в тесте.
Пеку не по времени, а по готовности :)).

Собираюсь прикупить термометр для духовки (штука полезная в любом случае), ну и кулинарный термоментр заодно.

Чтобы верх румянился, а низ не подгорал лучше поставить форму с тестом повыше в духовке (если огонь нижний), а вниз можно поставить кружку или противень с водой в том случае, если тесту не противопоказана влажность.

URL
2008-09-05 в 23:26 

Гаспадыня
А всякие формоки у нас продаются в любом большом магазине в хозяйственном отделе или там, где посуда. По крайней мере силиконовые для льда есть везде.

URL
2008-09-05 в 23:30 

Не вижу почему-то формочек, хотя крупные гипермаркеты шерстю именно в поисках оных. Хотя икею я не рассматривала в этом плане серьёзно, надо бы...
А огонь у меня только нижний и есть (печка простая, хоть и новая) и пекла я тогда на самом верху. Может быть огонь самый малый? советом по воде воспользуюсь обязательно.

2008-09-05 в 23:46 

Гаспадыня
Хартахана
Может быть огонь самый малый?
Я слишком большой никогда не делаю. Хотя пирожки вроде как выпекаются при температуре где-то градусов 220 минут 10-12.

Я лучше попеку подольше, зато не подгорит :))

Хм... а яйцом ты смазывала пирожки? Они тогда быстрее румянятся и корочка вкусная получается.

URL
2008-09-06 в 00:01 

"Make a wish..."
разрыхлитель-это типо пекарский порошок?

2008-09-06 в 00:08 

Гаспадыня
Stella-Marissa
ага.

Иногда мука продается с уже добавленным порошком. Называется, кажется самоподнимающаяся.

URL
2008-09-06 в 00:09 

"Make a wish..."
буду пробовать..формочку только купить надо...Спасибо за рецепт.

2008-09-06 в 00:12 

Гаспадыня
Stella-Marissa
Не за что :)

На крайняк можно залить тесто и в обычную небольшую формочку и испечь пирогом :).

URL
2008-09-06 в 00:15 

"Make a wish..."
хочеться все таки маффины..формочку я видела у анс..добраться бы до них...

2008-09-06 в 11:12 

Гаспадыня , мазала яйцом, но эффекта никакого. Так то пирожки были пропечены, но сверху тесто белое, по виду как сырое, а снизу чёрное.
Наверное просто первый блин комом :)

2008-09-06 в 13:28 

Гаспадыня
Хартахана
может быть. Я с таким не сталкивалась.
Может в конкретно твоей духовке надо ставить не наверх, а в середину :). Короче, только эксперименты помогут выяснить особенности твоей духовки.

URL
2008-09-09 в 19:23 

nimro
Гаспадыня , вкусные маффины получились! Спасибо и за рецепт, и за вдохновение!
Теперь я просто обязана разжиться специальной формочкой =)
Кстати, а еще какие-нибудь рецепты именно маффинов ты знаешь? Шоколадные очень хочется попробовать! Да и любые другие, в общем, тоже ;-)

2008-09-09 в 21:48 

Гаспадыня
nimro
по сети рецептов куча, прадва я пока не пробовала никаких больше.
Я все сохраняю в специальную папочку. Могу поделиться тем, что есть.
svetilnik-m.livejournal.com/93317.html
svetilnik-m.livejournal.com/82334.html
svetilnik-m.livejournal.com/86882.html
julia-marabu.livejournal.com/12095.html
chatskaa.livejournal.com/109482.html
chatskaa.livejournal.com/7201.html

URL
2008-09-09 в 22:58 

nimro
спасибо большое! Будем экспериментировать... =)

2008-09-09 в 23:03 

Гаспадыня
nimro
удачи :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная