12:56 

Куриное

Гаспадыня
Конечно тажины принято готовить в одноименной посуде, но в отсутствие таковой можно поэкспериментировать с духовкой. Приводимый ниже рецепт тажина я нашла здесь довольно давно, но приготовить все как-то не решалась.
Но все-таки сделала и могу сказать, что блюдо действительно оригинальное, с непривычным сладким вкусом. Если вы любите сладкое мясо - скорее всего этот тажин вам понравится. На свой вкус я бы положила меньше корицы.

Марокканский тажин из курицы




Ингредиенты:
2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. молотой корицы, 1 1/2 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. кайенского перца
450 гр куриного филе, порезанного на кусочки
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезать, 2 зубчика чеснока, мелко порезать
100 гр фиников, разрезать пополам
25 гр листиков миндаля
1 ч.л. светлого меда
1/2 ч.л. тычинок шафрана, замочить в небольшом количестве теплой воды
300 мл куриного бульона
400 гр томатов в собственном соку
2 ст.л. порезанных листиков кориандра и петрушки

Приготовление:
Смешать имбирь, черный перец, корицу, куркуму, паприку и кайенский перец в небольшой миске. Высыпать половину смеси в большую миску и выложить куриное филе, хорошо перемешать, что бы кусочки курицы были полностью покрыты специями. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, если время не позволяет, то по крайней мере на полчаса.
Нагреть большую глубокую форму с толстым дном (вполне подойдет сковорода), которую потом можно поставить в духовку и вылить половину оливкового масла, добавить курицу и готовить на сильном огне до зарумянивания и выложить на тарелку. Добавить в форму оставшиеся оливковое масло, специи и лук, готовить 6-8 минут, помешивая. Добавить чеснок и еще готовить пару минут до мягкости лука, но не зажаривать.
Выложить в форму курицу, финики, миндаль, мед, шафран, куриный бульон и томаты. Довести до кипения и поставить в духовку нагретую до 150С и готовить около часа. Куриное филе должно стать мягким, а соус немного загустеть. Готовый тажин переложить на большую тарелку, посыпать кориандром и петрушкой.

@темы: Пряности и специи, Помидоры, Сухофрукты, Основные блюда, Орехи, Овощи, Мясо, Мед, Курица, Идеи для ужинов, Зелень

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная