17:41 

Клюквенное

Гаспадыня
Почему-то этой зимой я особенно влюблена в клюкву. Влюблена настолько, что ее запасы стремительно сокращаются - осталось всего одна пол-литровая баночка :).
Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательного кекса с клюквой, рецепт которого я подсмотрела у sonulya и слегка изменила. Рецепт и правда очень хороший, а главное простой.

И еще одно. Дорогая Kitchen Witch, пришла твоя открыточка. Спасибо большое, очень необычная. А твой чизкейк, опять-таки с клюквой, уже в духовке :).

Кекс с клюквой




Ингредиенты:
500 гр. муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
110 гр. сливочного масла комнатной температуры
200 гр. сахара
2 яйца
150 мл. молока
150 мл. апельсинового фрэша
Цедра 1 апельсина
300 гр. клюквы
100-150 гр. грецких орехов
150 гр. кураги или изюма (или смеси)

Приготовление:
Смешать муку с содой, разрыхлителем и солью. В миске взбить масло с сахаром до белизны. Добавлять яйца по одному и хорошо взбивать. Затем прибавить цедру и влить молоко. Все хорошо перемешать. Затем добавить сок. Масса получится похожей на свернувшиеся молоко – не пугайтесь – это нормально. Не выключая миксер постепенно добавлять в жидкость мучную смесь. Огрехи порубить помельче, сухофрукты порезать и обсыпать мукой (чтобы в тесте они не опустились на дно). Добавить в получившееся тесто орехи, сухофрукты и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы клюква не полопалась.
Выложить тесто в форму для кекса (с трубкой) и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Готовность проверить лучинкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Если форма без трубки, то выпечка займет больше времени. Если хотите сделать порционные кексы – используйте маффиновые формы, сократив соответственно время выпечки (получится штук 20 стандартных маффинов).
Когда кекс будет готов, вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут. Затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть.
Источник: The Secrets of Jesuit Breadmaking, 1995

@темы: Вегетарианское, Выпечка сладкая, Кексы, Клюква, Орехи, Проще простого, Фрукты и ягоды, Апельсины, Сухофрукты, Молоко

URL
Комментарии
2009-01-25 в 00:07 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня ну, лучше поздно, чем никогда ))) Значит, ваша почта рулит так же сильно, как питерская )))
Про чизкейк отпишешься? Мне интересно, как оно с клюквой. Ну и для порядка - чизкейк не мой, а Рейчел Аллен ))

2009-01-25 в 00:21 

Гаспадыня
Kitchen Witch
Про чизкейк конечно отпишусь - попозже немного - и помечу, что он Рейчел Аллен :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная