11:49 

Ходила-бродила...

Гаспадыня
... по магазину в раздумьях чего бы такого испечь. Купила красивые крупные бананы. И сразу подумала о маффинах. Во-первых, давно их не пекла, а во-вторых, очень хотелось попробовать банановую выпечку. А к мысли о банановых маффинах сразу же прибавились мысли о шоколадно-творожном топпинге.
Бананы я подержала в тепле пару дней (как раз пока болела), пока кожура основательно не почернела, а сами бананы стали просто медовыми и одуряюще запахли.
А дальше все просто: идею маффинов взяла из книги Деборы Мэдисон "Vegetarian Cooking for Everyone", а очень простой топпинг пришел в голову сам.


Банановые маффины с творожно-шоколадным топпингом




Ингредиенты:
Для маффинов: (получается 16 стандартных маффинов)
2 крупных банана
1 яйцо (или 2 белка)
¾ ст. пахты или кефира
1,5 ч.л. соды
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. светлого коричневого сахара
2 ст.л. растопленного сливочного или любого растительного масла (автор рекомендует каноловое)
1,5 ст. муки
Для топпинга:
100 гр. шоколада (молочного или горького)
400 гр. мягкого (пастообразного) творога (кварк)
Пара ст. ложек молока

Приготовление:
Духовку разогреть до 190С. Форму для маффинов смазать маслом.
В миске смешать бананы (просто размять вилкой) с пахтой или кефиром. Добавить сахар, яйцо, масло, а потом хлопья. В другой миске соединить муку, мускатный орех и соду. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешать. Заполнить маффиновые формы на 2/3 (если у вас форма как у меня - одним листом и остаются незаполненные углубления, то перед тем как поставить форму в духовку налейте в пустующие отделения немного воды) и поставить в духовку. Печь до золотисто коричневого цвета, около 25 минут.
После того как маффины испеклись, дать им постоять в форме минуты 3 и вынуть. Поставить на решетку остывать.
А в это время растопить на водяной бане шоколад с небольшим количеством молока. Дать немного остыть и соединить с творогом. Теплые маффины покрыть топпингом и подавать. Ввиду небольшого содержания масла в тесте, лучше употребить эти маффины в день выпечки.

Их можно есть и холодными, но на мой взгляд теплыми вкуснее.

@темы: Творог, Проще простого, Овсянка, Маффины, Кефир, Выпечка сладкая, Вегетарианское, Быстрая еда, Бананы, Фрукты и ягоды, Шоколад

URL
Комментарии
2009-06-05 в 16:24 

Дарующая шанс
Спасибо большое за рецепт! Вкусно невероятно))) Маффины раньше я печь не пробовала, поэтому очень порадовалась, что первый блин не оказался комом)))

2009-06-08 в 13:44 

Гаспадыня
На здоровье. Очень рада, что первый опыт получился удачным :)

URL
2009-07-12 в 21:27 

а вот вопрос: если соду тупо погасить лимонным соком - не так сильно тесто поднимется?
чо-то у меня сильно поднялось, такие уродцы получились мягонькие) но вкусные)
кефир вообще не добавляла, размяла с творогом и лимонного сока капнула.
экспериментатор хренов)))

2009-07-12 в 21:42 

Гаспадыня
Е. Рое
Сода с любой кислотой реагирует. В этом тесте с кефиром. Должна была и с творогом среагировать. В принципе немного лимонного сока тоже не помеха :). Главное, чтобы хватило кислоты для полной реакции, чтобы привкуса соды не осталось.
В ложке гасить смысла особого не имеет. Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.

А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.

URL
2009-07-12 в 22:09 

Гаспадыня

Все равно когда в тесто добавишь, оно поднимется за счет той соды, которая осталась от реакции в ложке и среагировала с кислотой в тесте.

то есть получается, что я правильно понимаю, что та часть соды, которая "погасилась", уже ни на что не влияет, и фактически, если гасить, то соды прореагирует меньше, и они поднимутся меньше?
А сильно-сильно вырасти и неравномерно при этом могли из-за слишком высокой температуры в духовке.

спасибо! я не подумала об этом) а с духовкой беда - температуру не показывает..

2009-07-12 в 22:16 

Гаспадыня
Е. Рое
и они поднимутся меньше?
Вроде того.
У меня в эпиграфе есть ссылка про гашение соды. Там все подробно, с картинками эксперимента :)

а с духовкой беда - температуру не показывает..
Моя тоже не показывает. Собираюсь купить термометр. Регулирую пока на глаз :)

URL
2009-07-12 в 22:25 

ага) только что-то не доверяю я пекарским порошкам. чорт его знает, они разные бывают наверное. что в какой пропорции туда намешано?
однажды положила этот порошок, и было ощущение, что привкус какой-то то ли соды то ли ))

2009-07-12 в 22:53 

Гаспадыня
Е. Рое
Вроде как пекарский порошок можно смешать самостоятельно из соды, муки и лимонной кислоты.

Наши порошки меня пока не подводили.

URL
2009-07-12 в 23:15 

я честно занимаюсь всем этим меньше месяца. так что у меня еще все впереди)) практически каждое блюдо делаю впервые) но жажда экспериментаторства - огромная!)

2009-07-12 в 23:44 

Гаспадыня
Е. Рое
Я тоже много пробую того, что раньше не готовила.
А жажда экспреиментов - это отлично :).

URL
2009-07-12 в 23:48 

хорошо, что есть с кем посоветоваться) спасибо вам)

2009-07-13 в 00:36 

Гаспадыня
Е. Рое
меня на ты :)

Я тоже люблю посоветовтаься :))))
Чем могу - помогаю. Вместе учиться веселее.

URL
2009-07-13 в 01:24 

окей)
я пока дошкольник в этом смысле)

2009-07-13 в 01:43 

Гаспадыня
я тоже еще не в старшей школе))

URL
2009-07-13 в 10:37 

да лаадно!))
кстати, я по твоему рецепту делала еще штрудель яблочный и куриные рулетики с песто из базилика. и овощи жарила с базиликом тоже. офигенски получилось!
правда, штрудели на вид не такие - тесто тоненькое у меня.
хочется теперь банановый кекс и что-нибудь запечь с брынзой и шпинатом. ищу рецепт получше)

2009-07-13 в 13:00 

Гаспадыня
Е. Рое
так в штруделях тесто и должно быть тоненькое. Просто не одним слоем. У меня там три слоя.

Я пока банановых больше не делала - ягодный сезон. А бабаны всегда есть.
С бынзой и шпинатом можно думаю и рыбу запечь и пирог открытый сделать и как начинку для чего-нить использовать.

URL
2009-07-13 в 16:21 

у меня тоже не один слой, но почему-то на вид получилось не так, как у тебя на фото.
буду стараться раскатывать потоньше))

вот хочу пирог с брынзой)

2009-07-13 в 16:38 

Гаспадыня
Можно такой пирог сделать. У меня все руки не доходят попробовтаь, но я уверена, что будет вкусно.
Можно еще всякой зелени добавить. Можно и без яиц сделать. Короче как идея, а дальше можно экспериментировать.

URL
2009-07-13 в 17:45 

Гаспадыня
Или вот еще вариант пирога с брынзой

URL
2009-07-13 в 22:45 

ой спасибо! я попробую обязательно!))

2009-07-13 в 22:47 

Гаспадыня
на здоровье :)

URL
2010-06-09 в 16:30 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
спасибо большое, приготовила, получилось очень вкусно %))

2010-06-09 в 17:18 

Гаспадыня
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная