Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Одна из версий

Гаспадыня
Аджапсандал - блюдо на вид неприметное, но на вкус замечательное, очень распространено в Закавказской кухне. Отличная закуска или самостоятельное блюдо. Может кто-то будет использовать как гарнир, но я бы не стала.
Существует великое множество рецептов аджапсандала - это касается как набора составляющих, так и технологии приготовления. Отличия не только региональные (скажем грузинский аджапсандал отличается от армянского), но и "домашние" - каждая хозяйка предложит свой аджапсандал.
Удобство этого блюда заключается в том, что оно во-первых, довольно сытное, даже не смотря на отсутствие мяса или фасоли (зато там присутствует картофель), а во-вторых, позволяет достаточно свободно импровизировать (например, цуккини - не типичный ингредиент для аджапсандал, но тем не менее он там вполне уместен) и обогатить блюдо всевозможной зеленью, начиная от базилика и кинзы, заканчивая укропом и мятой.
До распространения помидоров, перцев и картошки, аджапсандал включал в себя только печеные баклажаны, лук, чеснок и много-много разной зелени.
Аджапсандал можно есть горячим и холодным, но по мне так горячий вкуснее. Если планируете подавать блюдо холодным, то рекомендуется использовать при приготовлении ратсительное масло, а если горячим - то топленое.

Пропорции даю совсем условные - можно варьировать. Но традиционно баклажанов, лука и помидоров берется практически равное количество.

Я уже успела попробовать аджапсандал в двух технологических вариациях и расскажу вам про обе и еще немного :))). Честно скажу, что конечный результат совсем не стардает от технологических вариаций.

Отдельно хочу сказать по поводу сладкого перца. Кое-где я читала, что для аджапсандала предпочтительнее зеленый перец, однако на мой взгляд можно использовать любой. Единственное, нужно учитывать, что все-таки зеленый перец имеет своеобразный вкус, который отличен от вкуса красного или оранжевого - так что ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Аджапсандал




Ингредиенты:
1 кг. баклажанов
3-4 крупных помидора (как раз примерно на кило)
3 сладких перца
2 крупные луковицы
3-4 крупные картофелины
Зеленый жгучий перец (свежий)
Соль, черный перец, кориандр
Хмели-сунели (примерно 1 ст. ложка)
Зелень (укроп, петрушка, базилик, мята)
4-5 крупных зубчиков чеснока
Немного ратсительного масла

Приготовление:
Технология 1: (то, что вы видите на фото пригатовлено именно таким образом)
Баклажаны и лук разрезать пополам, положить на противень и поставить запекаться в горячую духовку. Пока запекаются овощи, поставить вариться на пару картофель.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать довольно крупными полосками. Жгучий перец оставить как есть.
Помидоры обесшкурить, нарезать небольшими кубиками. Черный перец вместе с кориандром растереть в ступке. Подготовить кастрюлю, сотейник, казанок литра на три.
Как только баклажаны с луком запеклись даем им чуток остыть и снимаем с баклажанов кожицу (она отстанет очень легко). Разрезаем половинки поперек на более короткие кусочки и руками разделяем на волокна (вытекающий сок желательно сохранить). Лук режем перьями (у нас уже половинки, так что дальше как помидор на дольки). Картошку режем на кубики или шайбы - как нравится.
Ставим подготовленную емкость на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Затем слоями укладываем лук, перец, баклажаны, картофель, помидоры. Каждый слой солим и посыпаем смесью перца и кориандра. Там же "топим" жгучий перец целиком. Даем практически закипеть и тушим на малом огне.
Минут через 15-20 можно добавить хмели-сунели и все аккуратно перемешать.
Пока все тушится, нарубить мелко чеснок и много-много зелени. Смешать вместе и за минуты 3 до готовности добавить это душисто-пряное великолепие в кастрюлю с аджапсандалом. Аккуратно еще раз перемешать. Снять с огня и оставить минут на 15 настаиваться.

Технология 2 :
Баклажаны опять же запечь. Остальное в сыром виде нарезать.
Как баклажаны готовы - укладываем все в кастрюлю в той же последовтаельности. Единственное исключение - помидоры. Перед их закладкой нужно дать картошке дойти хотя бы до полуготовности, иначе ждать готовности блюда придется очень долго. По собственному опыту скажу по поводу смешивания картошки с кислыми продуктами типа помидоров. Говорят, что картошка в этом случае останется твердой и плохо проготовится. На самом деле, она даже разварится, но займет это уйму времени. Даже маленьким кубикам понадобится около часа, про целую картошку даже подумать боюсь.

При использовании обеих технологий никакой жидкости в кастрюлю не добавляют. Все овощи тушатся в собственном соку. Так что кастрюля должна быть толстодонная и огонь не очень большой, иначе что-нибудь может подгореть :)

Можно поступить еще проще - ничего не запекать. Баклажаны обесшкурить и нарезать кубиками вместе с другими овощами. Так же слоями заложить в кастрюлю и тушить. Но вкус и структура блюда несколько отличаются от того, что получится с заранее запеченными баклажанами. И то и другое будет вкусно, но по-разному.

Есть рецепты аджапсандала (я видела пару грузинских), где в него добавляют еще и рис, но я считаю это лишним. А вот морковь добавить вполне можно (только не трите на терке, а нарежьте жюльеном или кружочками).

В любом случае, на выходе вы получите вкусное, ароматное, сытное блюдо. К нему еще свежий толстый лаваш и жизнь покажется еще прекрасней :).

Приятного аппетита!

@темы: Проще простого, Помидоры, Основные блюда, Овощи, Национальная кухня, Картошка, Идеи для ужинов, Зелень, Едим в пост, Для веганов, Вегетарианское, Болгарский перец, Баклажаны, Чеснок

URL
Комментарии
2009-05-21 в 12:51 

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит смотреть в одном направлении
у меня бабушка живёт в Сухуми и тоже аджапсандал делает, я когдамаленькая была иначе как "сандали" это блюдо не называла :-D

2009-05-21 в 13:17 

Гаспадыня
**Леночка**
это видимо потому, что его еще называют аджапсандали :)))

URL
2009-05-21 в 22:49 

@Шиповник
Я люблю в это верить
Сезон баклажанов открывается. Возьму на заметку, вообще люблю всяческие блюда подобного рода, когда всё долго томится в чугунном казанке... тут самое главное выдержать ароматы с кухни и не слопать до готовности :)

2009-05-21 в 23:05 

Гаспадыня
Просто Юлия
Баклажаны - это моя слабость в последнее время. Постоянно обновляю запасы.

URL
2009-06-16 в 23:25 

Одна моя знакомая баклажаны для подобных целей готовит романтически. Кладет их по 2 штуки на конфорку и огонь. Сами баклажаны при этом не практически не подгорают, но дым стоит коромыслом – помогает мощная вытяжка или сквозное проветривание. За то блюдо получается ароматное, с дымком. Метод актуален для многоэтажек, когда негде мангал развернуть:lip:

URL
2009-06-17 в 00:23 

Гаспадыня
Гость
Так нормальная практика, Игорь :) - так и перец запекают. Только на рассекателе :). Очень удобно.

URL
2010-10-14 в 13:27 

Верьте мне, я добрая
Аджапсандал великолепен, несмотря на то, что я не могу выговорить название :nail:
Спасибо за ещё один невероятно вкусный рецепт. С тех пор, как не едим мясо я преданный поклонник сего дневника и здесь, и в жж :shuffle:

2010-10-14 в 14:52 

Гаспадыня
Christmans
Очень рада, что понравилось :))

Разберусь сейчас как делать превьюшки на сторонние фотки и перенесу рецепты из ЖЖ :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная