12:05 

Своенравный пирог

Гаспадыня
В прошлом году я мариновала сливы по рецепту Эрика diabelek, который он давал среди прочих вот здесь. (Кстати, советую заглянуть по ссылке - я только в прошлом году попробовала мариновать фрукты и очень довольна результатом).
Сделала на пробу всего одну литровую баночку и не пожалела. В этом году папа заказал обязательно замариновтаь еще и купил для этого дела три кило слив. Правда, он не учел, что сливы все-таки нужны крепкие и даже слегка недозрелые, так что остаток пошел на пирог.
Сразу думала сделать пряный сливовый крамбл, но потом подумала, что не последние сливы и крамбл можно будет сделать в другой раз. И остановила свой выбор на пироге со штрайзелем. Рецепт подсмотрела у Vitoria - здесь.
Правда, форма у меня была круглая и тесто получилось толстовато, поэтому рецепт сразу даю на свою форму и в уменьшенных пропорциях. Ну и в начинку я добавила яблоки - весьма хорошее сочетание. А еще я забыла добавить сахар в шрайзель и посыпала им уже готовый торт (буквально двумя ложками) - получилось самое оно, потому что нижний корж на мой вкус был слишком сладким.

А назвала я его своенравным, потому что он никак не хотел фотографироваться :). Просматривая фото снова и снова я все больше склонялась к мысли, что показать вам будет нечего и рецепт останется в копилке до лучших времен.
Но подумав еще немного, все-таки выбрала одно фото. Пришлось, конечно, довести его хоть до какого-то ума в Lightroom и ФШ, но по крайней мере я могу показать рецепт.


Сливово-яблочный пирог со штрайзелем




Ингредиенты:
Для основы: (круглая форма 26 см)
160 гр. муки
150 гр. сливочного масла (растопить)
100 гр. молотого миндаля
150 гр. сахара
Для начинки:
500 гр. слив (очистить от кожи и вынуть косточки)
200 гр. яблок (очистить от кожи и семян)
2/3 ст. сахара
20 гр. сливочного масла
2/3 ст. воды + 2/3 ст. воды
4 ст.л. крахмала
Для штрайзеля:
150 гр. сливочного масла (хорошо охлажденные кубики)
250 гр. муки
150 гр. сахара
+ ненмого тертого миндаля

Приготовление:
Разогреть духовку до 170С. Для основы смешать сухие составляющие и добавить масло. Замесить мягкое тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментом. Уложить тесто на дно без бортов. Поставить выпекаться примерно 15 минут. За это время приготовить начинку. Сливы и яблоки порезать кубиками. В кастрюлю налить воду, добавить масло и сахар. Довести до кипения и немного поварить. Выложить фрукты и варить до мягкости. В чашке размешать крахмал с водой и постоянно помешивая добавить к фруктам. Мешая, поварить до загустения (около минуты). Начинку выложить на готовую основу.
Приготовить крошку. Для этого смешать муку с сахаром и добавить кубики масла. Пальцами или с помощью фудпроцессора превратить смесь в крошку. Посыпать крошкой пирог. Я еще сверху насыпала немного орехов. Вернуть пирог в духовку и печь до золотистого цвета около 25 минут.
Вынуть из духовки и дать стыть. Освободить от формы (я делала в разъемной) и нарезать на порционные кусочки.

@темы: Вегетарианское, Выпечка сладкая, Орехи, Печем без яиц, Пироги и пирожки, Проще простого, Сливы, Ссылки, Фрукты и ягоды, Яблоки

URL
Комментарии
2010-03-25 в 19:28 

Во вкусности такого пирога не сомневаюсь. Спасибо, обязательно приготовлю при наличии всех ингредиентов.

2010-03-25 в 20:47 

Гаспадыня
Toshcka
На здоровье :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А не пора ли нам подкрепиться?

главная