Начинаю потихоньку переходить на летний режим салат+десерт.
Позавчера этот салат был моим обедом, поэтому он довольно сытный. Идею подсмотрела в книге Деборы Мэдисон "Vegetarian cooking for everyone".
В принципе, он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу.
По поводу уксуса - он не должен быть слишком сильным, но при этом таким, чтобы оливковое масло и йогурт его не забивали, так что при отсутствии того, что было у меня или у автора книги выбирайте на свой вкус или уменьшайте пропорции.
И про простоквашу/йогурт. Я просто в последнее время покупаю очень вкусную густую простоквашу и заменяю ей натуральный йогурт везде, где можно, потому что тот йогурт, что продают у нас излишне кислый и довольно жидкий.
Холодный рисовый салат с овощами
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (на приличное количество порций )
1,5 ст. бурого риса (в книге рекомендуют белый)
2 крупных огурца (у меня салатные длинноплодные)
200-300 г помидоров (у меня типа черри) и эта позиция опциональна
Свежая зелень (мята, укроп, петрушка)
Для заправки:
Зеленый лук
5-6 ст.л. уксуса (я брала красный рисовый, в книге советуют уксус из шампанского)
2-3 ст.л. оливкового масла
5-6 ст.л. густой простокваши (йогурта)
Соль
Приготовление:
Рис отварить в немного подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и хорошо просушить от лишней жидкости.
Огурцы очистить от кожи (я всегда так делаю с покупными), удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Помидоры тоже нарезать некрупно (свои мелкие я резала пополам или на четверти). Зелень измельчить. Смешать овощи и зелень (кроме лука).
В отдельной таре смешать уксус, масло, соль и зеленый лук. дать немного постоять. Теплый рис добавить к овощам и влить заправку. Добавить простоквашу/йогурт. Аккуратно перемешать лопаткой.
Йогурт добавляйте постепенно, потому что рис может впитать большее или меньшее количество заправки.
Готовый салат поставить охлаждаться примерно на час в прохладное место.