Фритюр - это пока не моя история, крокетов в жизни не делала, хотя засматривалась на яичные в "Хорошей кухне" да и лепка никогда не была моей сильной стороной.
Но полистав всякие разные книжки решилась попробовать сделать хотя бы парочку )) - очень уж завлекательной показалась идея слепить крокеты в форме груш. В приготовлении обошлась без фритюра – запекла в духовке.
Подавала с грибной икрой и сметаной – папа в четверг вернулся из отпуска и одарил нас большущим тазом опят и тремя ведрами всяких других грибов )
Картофельные груши-крокеты
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (на 12 средних груш)
6 средних картофелин
Соль
Немного мускатного ореха
1 большая луковица
2 яйца
3/4 ст. измельченных грецких орехов
2-3 ст.л. измельченной свежей петрушки
Мука и панировочные сухари (для панировки)
Вермишель для хвостиков (сырая)
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре (можно добавить немного картофельного отвара) и добавить мускатный орех. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле до золотистости.
В миске смешать пюре, орехи, лук и одно слегка взбитое яйцо.
Противень смазать растительным маслом. Из пюре сделать шарики (1-1,5 ст.л. пюре на один крокет), разложить на противне, прикрыть пленкой и поставить в холодильник примерно на час.
Духовку разогреть до 200С. Картофельным шарикам придать форму груш.
Второе яйцо слегка взбить и запанировать крокеты: мука, яйцо, панировочные сухари. Сделать хвостики из вермишели.
Запекать в духовке до легкой золотистости около 10-12 минут.
А можно запанированные крокеты поставить в холод на 15 минут и затем обжарить во фритюре.