Наверное у каждого, кто любит готовить есть свои "Эвересты". То, что очень хочется научиться делать со стопроцентным результатом, но никак не поддающееся, или то, на что сложно решиться, потому что это "что-то" представляется не таким уж и простым.
Для меня такой "Эверест" - хлеб. Помню, одной из первых прочитанных кулинарных книг был Похлебкин. И он начинал с того, что самое простое - это хлеб. Может быть он и прав, но я до сих пор ему не верю, что вот так вот раз-два и все получится.
Казалось бы, ну что может быть проще? Ведь это по сути мука и вода. В самом простом варианте.
Но для меня есть в хлебе что-то мистическое. Он как будто сама суть вещей, суть мира - квинтэссенция простоты. Поэтому он гармоничен. Совершенен.
Когда я думаю о хлебе, мне кажется, что в его создании человек подобен Творцу - из муки и воды он создает нечто живое, давая хлебу все своими руками. Может быть, поэтому я не хочу идти, пожалуй, самым простым для современности путем - купить хлебопечку и наконец вздохнуть спокойно. Закладывать в нее что нужно и остальное отдавать на откуп машине. Для меня в этом исчезает сама суть хлебопечения.
Наверное, я отношусь к хлебу слишком серьезно и из-за этого уже очень долго "зрею" для того, чтобы наконец взяться за дело. До дрожжевого или хлеба на закваске я еще не доросла, но хочется ведь . Поэтому я начала с содового хлеба. Мука, немного соли, немного соды, пахта и больше ничего не надо для самого простого белого содового хлеба. Раньше я о нем и не думала, хотя видела пару рецептов.
ЛирикаСидела вечером за компьютером, а на фоне пустила передачу Рейчел Аллен "Bake!" и там-то меня и накрыло. Она со своими учениками делала как раз его. Белый содовый хлеб. Кто-то делал из этого теста фокаччу, кто-то сконы, кто-то простую буханку. На завтра же я уже повторяла все увиденное на своей кухне.
Вам не передать как я волновалась. Весь день на работе думала про хлеб. Пахту в продаже я никогда не видела. Решила заменить на йогурт, но и его не оказалось в магазине. Решилась на кефир. Пришла домой, выпила кружку горячего чая и взялась за дело. Тесто мешала очень-очень осторожно и быстро, чтобы сода не потеряла работоспособность. Невероятно боялась, что тесто будет слишком плотным и не поднимется (Рейчел сто раз повторила, что с ним надо нежно как с ребенком, не месить). В результате, оно скорее всего было чуть более влажным и вязким чем следовало бы.
Когда булка была в духовке я заглядывала через стекло чуть ли не каждые 5 минут. Хорошо, что бабушка смотрела телевизор, а больше дома никого не было. Прошло 45 минут, корочка была румяной, звук при постукивании показался мне достаточно "пустым", да и сам хлеб был легче, чем начальное тесто.
Пока пекся хлеб, я успела прочитать, что его можно резать теплым, что я и сделала. Вынула и духовки, дала постоять на решетке минут 40 и отрезала горбушку. Ее мы съели с мамой прямо так. А следующий кусок я намазала тонким слоем сливочного масла, которое слегка подтаяло на еще тепловатом хлебе. Вкусно .
Что могу сказать? Первый содовый хлеб получился не отлично. Вкусный и был съеден очень быстро, но есть над чем работать. Мне показалось, что мякиш был более плотным, чем должен быть. В следующий раз буду пробовать с йогуртом и тесто чуть посуше.
Если у кого есть опыт с содовым хлебом я буду рада, если поделитесь. Хочу продолжить свое с ним знакомство.
Вообще, это большое приключение, пытаться готовить то, что ты никогда не пробовал есть . Зато увлекательно.
Белый содовый хлеб с петрушкой
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
1 ч.л. соли (без горки)
Щепотка сахара
1 ч.л. соды (без горки)
350-425 мл. пахты
Зелень петрушки (опционально)
Приготовление:
Духовку разогреть до 230С.
Муку с солью и содой просеять в очень просторную миску. Добавить сахар и все хорошо перемешать венчиком или рукой. Добавить петрушку и еще раз перемешать. Сделать в муке колодец и 3/4 пахты (приготовить 425 мл, но выливать не всю сразу). Рукой начать смешивать тесто, двигаясь в одном направлении. Не мять тесто, а просто собирать, как венчиком. Будет видно нужно ли долить еще пахты.
Тесто должно получиться липким, но не жидким. В конце оно все соберется вокруг руки.
Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, добавить немного муки сверху и собирать тесто в круглую буханку около 4-5 см. в высоту. Переложить на присыпанный мукой противень (можно застелить бумагой для выпечки), слегка приплюснуть сверху, чтобы было ровнее и сделать надрез в виде креста.
Отправить в духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 200С и печь еще около получаса.
Хлеб станет золотистым и при постукивании по дну будет издавать "пустой" звук.
Вынуть и дать остыть на решетке.