... и начну им же.
Снова простое - фокачча. На этот раз картофельная. Совершенно не собиралась делать, но с утра так захотелось, что удержаться было невозможно. Большущий противень, который улетел буквально за пару часов.
Эта фокачча скорая, с приличным количеством дрожжей, но хочу попробовать сделать обязательно более медленную, поставив заготовку на ночь - все-таки такой хлеб куда ароматнее быстрого.
Картофельный крахмал дает тесту мягкость, ну а ароматы пришлось добирать по большей части начинкой, которую я быстренько соорудила из слегка карамелизованного лука, пряностей и сыра. Все посыпала крупной морской солью и была весьма довольна. Естественно, начинка может быть любой.
Готовила на большом противне, поэтому фокачча не высокая, но можно сделать в круглой форме порядка 27-28 см. диаметром и глубиной около 5 см.
Идея приглянулась, когда увидела рецепт Focaccia sud Barese. Картофельный хлеб буду делать еще обязательно, что-то в нем есть.
А пока вот такой относительно быстрый рецепт фокаччи. Приятного аппетита.
Картофельная фокачча с сыром и луком
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
150 г картофеля, очистить
600 мл. воды
600 г хлебной муки
1 ч.л. соли
25 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. сахара
3+5 ст.л. оливкового масла
Для начинки:
Три средние луковицы
Сыр
Черный перец
Орегано (у меня сухой)
Крупная соль
Приготовление:
Для начала нужно поставить вариться картофель (воду не солить). Когда он будет готов, слить воду в отдельную емкость, дать картофелю немного остыть и размять в пюре. Картофельный отвар должен остыть до 40С примерно.
Сразу скажу, что количество жидкости придется регулировать в зависимости от вашей муки. Итоговое тесто должно быть довольно жидким, так что начать лучше с меньшего (скажем 480 мл, а потом добавлять по необходимости).
Тем временем смешать муку и соль. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого картофельного отвара с сахаром и дать постоять до образования характерной шапочки. Затем добавить еще жидкости, чтобы получить примерно две чашки.
Размятый картофель смешать с мукой, затем туда же добавить жидкость и три ложки масла. Вымешать жидкое тесто (я вымешивала одной рукой, собирая тесто к краю миски и поднимая расставленными пальцами, как бы взбивала рукой). Готовое тесто станет довольно эластичным (если нужно, подбавляйте жидкость по ложке), с пузырьками воздуха, которые "застрянут" в тесте в процессе вымешивания.
Расстаивала я сразу в то форме, в которой собиралась выпекать. Налила примерно 2,5 ст.л. масла на противень (можно предварительно выстелить дно бумагой для выпечки), вылила тесто, распределила мокрой рукой по площади и полила оставшимся маслом. Сделала пальцами углубления по всей поверхности теста, затянула пленкой и оставила подойти при комнатной температуре примерно на 2,5 часа.
Пока тесто подходило, слегка карамелизовала лук, хорошо поперчила и дала остыть. Натерла сыр.
Духовку разогреть до 200С.
Когда тесто увеличится в объеме, а на поверхность покроется пузырьками, распределить начинку (я сразу выложила лук, орегано, затем сыр), посыпать крупной солью, еще раз пройтись пальцами и отправить в духовку до золотистости. У меня фокачча пеклась примерно 35 минут.
Готовую фокаччу вынуть из формы, освободить от бумаги (если использовали) и дать немного остыть. Мы ели практически сразу же, потому что терпеть было невозможно.
Идея: Katie Caldesi "Cook Italy"