Мне кажется, кобблеры - это из разряда "обязательно насладиться" в летние месяцы. Это практически квинтэссенция того, что дарит нам природа. По сути, это фрукты со сконами и горячий соус в придачу.
Конечно, мне проще и этот десерт практически ничего не стоил. Я нарвала груш и яблок, добавила остатки красной и белой смородины, совсем немного черной, и крыжовник. К этому всему прибавила пряные травы и немного пряностей. Получилось здорово.
Особенно в паре с крыжовенным пломбиром.
Про кобблеры напомнила своим
постом Надя, за что ей огромное спасибо, а так бы и забыла.
Вкусных вам выходных!
Пряный фруктово-ягодный кобблер
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
Начинка:
Любые фрукты и ягоды
Молотая корица
Мускатный орех
Молотый имбирь
Черный молотый перец
Молотый душистый перец
Несколько ложек кукурузного/картофельного крахмала
Несколько ложек сахара (в зависимости от сладости начинки)
Свежие пряные травы (у меня мята, гвоздичный базилик и тимьян)
Для теста:
280 г муки
1-3 ст.л. сахара (часть можно добавить в тесто и частью посыпать сверху перед выпечкой)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
115 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
240 мл. кефира (можно брать сливки, простоквашу, йогурт сольно или в смеси)
Чайная ложка смеси пряностей (я добавила те же, что и в начинку)
Приготовление:
Муку, соль, сахар и разрыхлитель смешать, добавить масло и растереть все в крошку. Добавить в муку жидкость и замесить тесто. Вымешивать до гладкости не нужно, просто увлажнить (как для маффинов). Сформовать шар и отправить в холодильник на полчаса.
Духовку разогреть до 200С.
Для начинки все смешать. Крупные фрукты порезать кубиками.
Форму для выпечки смазать немного маслом (в качестве формы я использовала дно от тажина, т.е. пекла в керамике). Выложить в форму начинку.
Тесто раскатать в сочень толщиной около 7 мм. Вырезать кружки диаметром около 5 см. Выложить на начинку слегка внахлест. Остатки теста можно снова раскатать, только не комкайте их, просто сложите один на один.
Сконы можно смазать кем же кефиром (или простоквашей, йогуртом, яйцом, молоком). При желании посыпать сахаром.
Выпекать около 40 минут. Тесто поднимется и станет золотистым.
Количество крахмала зависит от того, какие у вас фрукты/ягоды и от того, сколько сока-соуса вы хотите получить. Я его очень люблю, так что крахмала кладу не очень много.
Подавать лучше всего теплым.
Прекрасно разогревается и в микроволновке и в духовке.