Я сегодня гуляла по окрестностям и в очередной раз удивлялась как же быстро черно-белая зима превращается в разноцветное лето. Вспомнился дом, там уже давно все цветет и нашлась в архивах солнечная фотография нашей мелкой зеленой айвы. Если честно, за те три года мы так ни разу ее и не попробовали. Я больше люблю ее за то как она цветет.



Можете смеяться, но у меня какие-то периоды западания на определенную еду. Зимой, да и сейчас — это апельсины в неимоверных количествах, но об это я уже рассказывала. Теперь — рыба. В Минске такого количества рыбы я не ела, а здесь как минимум дважды в неделю.

Вчера сделала тефтельки из трески, получилось очень вкусно — попозже расскажу подробнее и покажу. А сегодня вспомнила про маринад для рыбы и решила, что надо показать. Тем более в ЖЖ-сообществе Готовим вместе шашлычный раунд.

Для лосося или форели он, на мой взгляд, слишком доминантный, но для белой рыбы с плотной мякотью — волшебно. Я уже молчу о том, что получится, если рыбу потом на угли…. Ммммм… и аромат, и вкус, все прям как я люблю.

Чермулу готовят, конечно, не только в Марокко, да и используют не только для рыбы, но и для курицы, и для мяса и даже для овощей (как заправка для картофельного салата, мне думается будет очень и для баклажанов). Вариантов приготовления тоже множество. Всестороннего исследования этого вопроса я не проводила, но насколько успела заметить разные рецепты объединяют две непременные составляющие — кинза и чеснок. Я покажу лишь один из вариантов, который использовала для маринования и для подачи белой рыбы (на фото рыба капитан, если мне не изменяет память). Пропорции очень примерные, я всегда маринады делаю на глаз и просто пробую в процессе, добавляя то того, то другого.

Сhermoula (маринад для рыбы)



Поэкспериментировать на кухне