Муж сказал, что это самое вкусное блюдо из всех, что я когда-либо готовила. Брауни, конечно, тоже ничего, но это — сплетение всего того, что он так нежно любит.
Было невероятно приятно это услышать. Особенно потому, что блюдо предельно простое, не особо времязатратное, но действительно вкусное.
Спасибо Сицилии с ее замечательной кухней и Анне Муффолетто за то, что чуть более сорока лет назад написала свою книгу. Книга слегка адаптирована по продуктам для США, но тем не менее.
Вообще, это должны были быть зити. До сих пор вспоминаю, как в свое время смотрела на бесконечно поедающих какие-то зити членов семейства Сопрано и мне ужасно хотелось узнать, что это за еда такая. Казалось, что это какое-то хитрое блюдо, а про то, что это вид пасты я и не подумала)))). Но купились почему-то рифленые пенне. Не думаю, что сильно повлияло на конечный результат.
Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.
Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты: (на круглую форму 27D и высотой 5 см)
Для соуса:
1 средняя луковица, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, разрезать на половинки
700 г нежирного говяжьего фарша
400 гр томатного пюре
1 ст. воды
Соль
Свежемолотый черный перец
Свежий или сухой базилик\орегано
Для пасты:
350 гр сухих зити\пенне
150 гр моцареллы
300 гр рикотты
100 гр твердого сыра вроде пармезана (у меня был Pecorino)
Приготовление:
Для начала готовим соус. В сковородке разогреваем немного оливкового масла для жарки. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем, постоянно разбивая лопаткой, чтобы не образовалось крупных кусочков. Обжарка займет около 5-7 минут.
Влить воду и томатное пюре, посолить, перчить и прибавить базилик\орегано. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Иногда помешивать. Мясо должно стать мягким, а соус густым.
Когда соус будет почти готов включить духовку на 180С и отварить пасту. Варить нужно за три-четыре минуты меньше, чем указано на упаковке.
Смазать форму слегка маслом (я растительным, но можно и сливочным). Выложить в форму часть пасты (у меня форма глубиной 5 см, так что вместилось все в два слоя), хорошенько сдобрить горячим соусом. Сверху распределить часть рикотты и моцареллы, посыпать натертым твердым сыром. И так чередовать слои. Последним слоем должна быть паста с мясным соусом (немного соуса оставить для подачи). Присыпать верх тертым сыром и отправить в духовку на 25-30 минут.
Подавать сразу же, сопроводить дополнительной порцией соуса и тертого сыра.
Источник: The Art of Sicilian cooking by Anna Muffoletto