Никогда не любила американскую привычку измерять все объемами в рецептах. Хотя надо отдать должное, здесь на продуктах все параметры написаны в обеих системах, а упаковки сливочного масла удобно разлинеены на ложки и чашки. Но выпечку я всегда перевожу в граммы и миллилитры - это гораздо точнее и удобнее.
На неделю запланированы кое-какие рецепты турецкой кухни, а сегодня делюсь пирогом.
Очень простой, домашний, вкусный, ароматный яблочный пирог. Можно готовить его не только с яблоками, но и с грушами, сливами или персиками.
Если у вас большая семья или намечаются посиделки в приятной компании - берите большую глубокую форму и запаситесь вкусным мороженым. Я люблю такие пироги как раз за то, что его не обязательно раскладывать ровненькими кусочками, а можно взять большую ложку и устроить на тарелках небольшой уютный беспорядок.
Мороженое у меня ванильное, но можно взять с лимонным вкусом, чтобы добавить чуть кислинки или яблочное, чтобы подчеркнуть основной ингредиент. Мой пирог яблочно-грушевый.
Вкусно. Рекомендую.
Яблочный пирог от Хильды
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
Начинка:
Около 1 кг кислых яблок вроде Granny Smith, очистить, удалить сердцевины, нарезать тонкими четвертькольцами
2 ст.л. растопленного сливочного масла
50 г сахара
3/4 ч.л. молотой корицы
Сок половины лайма
Тесто:
56 г сливочного масла, комнатной температуры
110 г сахара +1,5 ст.л.
2 больших яйца, разделить на желтки и белки
0,5 ч.л. ванильного экстракта
128 г муки общего назначения
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл. молока
Щепотка соли
0,5 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
Духову разогреть до 175С.
Яблоки выложить в форму (хорошо брать ту, которую можно поставить на стол), посыпать смесью сахара и корицы, полить маслом и лаймовым соком, хорошо перемешать руками. Форма должна быть заполнена где-то на 3/4.
В большой миске взбить масло со 110 г сахара до пышности. Вбить желтки и ванильный экстракт.
Муку смешать с разрыхлителем и добавлять к маслу поочередно с молоком, каждый раз взбивая до того момента, как составляющие соединятся.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. Вмешать в тесто.
Тесто выложить поверх яблок, посыпать оставшимся сахаром с корицей. Отправить в духовку на 35-40 минут. Яблоки дадут сок и он начнет кипеть, а тесто должно стать уверенно золотистым. Если зарумянивание пойдет быстро - прикрыть аккуратно фольгой.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть на решетке прямо в форме. Подавать теплым или комнатной температуры прямо в форме. Можно усугубить мороженым.
Источник: Classic Home Desserts by Richard Sax