Похоже, мы пережили наше первое техасское лето. Наступает осень. Местные говорят, что летняя жара закончилась (хотя в этом году лето было не таким теплым как обычно и в июле даже шли дожди, что совсем не характерно). Осень здесь богата на всяческие события, начиная от фестиваля воздушных шаров, заканчивая морем концертов под открытым небом и средневековыми фэстами (на одном из них даже выступят мои соотечественники, группа "Стары Ольса").
Мы готовимся расчехлять застоявшиеся велосипеды и кататься по прекрасным паркам до самой зимы, а если зима будет теплой, то может и зимой не остановимся.

Я потихоньку учу итальянский, хоть испанский в наших краях и более актуален. По вечерам осваиваю вождение автомобиля. Ученический permit я уже получила (т.е. сдала теоретический экзамен) и теперь у меня есть полгода, чтобы сдать практику и получить уже полноценные права.

Хлеб, конечно, тоже пеку. На закваске.
Сегодня наконец покажу не просто картинку, но и рецепт напишу.

Пока я пользуюсь таймингом Терезы Гринуэй. Кормлю закваску утром, она готова через 6-7 часов. Замешиваю тесто, даю выбродить со складываниями (5-6 часов), формую хлеб и ставлю в холодильник. Утром вынимаю, даю согреться и подойти и пеку. Т.к. я не работаю, то такой тайминг для меня удобен в будни, чтобы не отнимать время в выходные.

Это всего лишь моя третья попытка испечь заквасочный хлеб. Пока сделала для себя вывод, что в этом плане главное разить хорошую ориентацию на ощущения и хорошо познакомиться с собственной закваской. С дрожжевым хлебом гораздо проще предугадать время выбраживания и расстойки. С закваской нужно просто понять как ведет себя именно ваша. Насколько она активна, как быстро расстоится хлеб при вашей комнатной температуре (или использовать специальные или сооруженные из подручных средств расстоечные шкафы) и подстраивать график под себя.

Я перевела закваску на хранение в холодильник с двумя кормлениями в неделю. Кормлю, оставляю на час при комнатной температуре и переставляю в холодильник. Держу три дня, вынимаю, даю согреться и подняться до пика. Снова кормлю и повторяю всю операцию.

Выпечку хлеба я планирую, так что заблаговременно вынимаю закваску, чтобы согрелась и достигла пика. Обычно на ночь. Утром кормлю, чтобы у меня получалось нужное для рецепта количество закваски и немного для новой подкормки.
Чтобы сделать закваску непосредственно для выпечки хлеба я беру 35-40 г закваски и кормлю. Для хранения беру 5 г закваски.
Как-то так.

Я пеку хлеб на камне или в чугунном казане. Казан позволяет сохранить влажность и дает лучшую корочку, более хрустящую. После выпечки в казане хлеб на закваске, который прошел холодильник получается вот с такими пупырышками как видно на фото. Но я больше люблю овальный хлеб, а в моем казане можно испечь только круглый. Так что я пока пеку либо в казане, либо без крышки. Корочка под крышкой получается лучше и цвет хлеб набирает лучше. Плюс не надо заморачиваться с водой в духовке.

Итак, есть несколько вариантов выпечки хлеба в домашних условиях.

1. На камне без крышки. Расстоявшийся хлеб надрезаем, отправляем на камень. Я сбрызгиваю водой из пульвелиратора. Плюс в духовке разогревается противень, на который после посадки хлеба я наливаю немного кипятка. С паром хлеб обычно пекут минут 15 (если не указано иное), потом слегка проветривают духовку, убирают емкость с водой и допекают в сухой духовке до корочки.

2. На камне с крышкой. Крышкой может быть любая жаропрочная емкость, подходящая по размеру. Она разогревается минут 15. Хлеб садится в духовку, брызгается водой и накрывается горячей крышкой. Печется 15 минут, крышка снимается и допекается до корочки.

3. В казане или подобной жаропрочной емкости подходящего размера. У меня чугунный 5-литровый казан с крышкой-сковородкой. Т.к. ручки на крышке сбоку я использую ее как дно и накрываю глубокой частью. Хлеб в казан, надрезать, побрызгать, закрыть и печь как под крышкой.

Собственно рецепт. С тестом легко работать, потому что влажность его 66%. Пробуйте.

Про пекарские проценты читайте, например, здесь

Аляскинский хлеб на закваске



Поэкспериментировать на кухне