Мы же все любим красивые картиночки к рецептам, да? Так давайте про это вот все поболтаем.
Недавно в одном фотосообществе спросили важно ли, чтобы в книге были фотографии к каждому рецепту. Думаю, мало кто удивиться, что 99% ответили утвердительно. Многие писали, что никогда не купят кулинарную книгу без фотографий, и мое любимое "как же можно выбрать что готовить, если нет картинок?".
Лет 6-7 назад я была очень увлечена кулинарными книгами. Я только училась снимать еду и мне было интересно и видеть фотографии в книгах. Когда я читала то обсуждение, вспомнила свои полки, оставшиеся дома. Мама, привет!
(я помню, что обещала тебе список того, с чем можно расстаться). Светлана, вам тоже привет! Новых картиночек на рабочий стол )
читать дальше
Так вот, купила я их много. Некоторыми активно пользовалась, некоторые оказались разочарованием, да и со временем их стало так много, что реально работать со всеми стало просто нереально. Это все была такая жадность неофита. Чудесный новый мир, который хотелось познавать и познавать.
В Штатах у меня тоже скопилась мини-библиотека. Некоторые их тех, что остались дома были куплены снова. Их, кстати, не много, всего три. Это не значит, что только они мне и нравились, просто все немного изменилось. Я стала поопытнее, существенно поостыла к книгам, муж не все соглашается есть, так что проку от некоторых хороших книг у меня просто не будет.
Появились книги, которые куплены не ради рецептов, а просто из-за атмосферы, которую они помогают создать. Так, недавно я купила 5 книг Найджела Слейтера. Мне вдруг захотелось его читать. Открыла книгу про зиму, прочла 20 страниц и сразу снится снег. По-моему, не зря потраченные деньги.
Или вот книги Оттоленги. Я очень его люблю, у меня есть почти все. Готовлю ли я по ним? Кое-что. Но больше просто листаю, смотрю сочетания пряностей, овощей. Он очень специфический автор именно в плане своего собственного вкусового профиля. Если не использовать его набор пряностей, это будет уже не Оттоленги. Но для меня это не принципиально, иногда я просто подсматриваю что-то у него и не жалею о покупке.
По-хорошему, надо записаться в библиотеку и просто брать интересующие книги ознакомиться. Хм, надо так и сделать в следующем году.
Единственное, ради чего я никогда не покупала книг это фотографии. Я никогда не разочаровывалась открывая книгу без картинок или с небольшим их количеством. Красивая картинка не гарантия вкусного результата. Мои самые часто использовавшиеся книги были почти без них.
Вот взять хотя бы эти фотографии. Зефир все узнали, я думаю. Красивый? По-моему, очень. Хочется откусить? Надеюсь, что да. Напишу ли рецепт? Неа. По крайней мере не сейчас.
А ведь можно было бы. Фотографии есть, основа рецепта есть. Я его приготовила, в конце-концов и даже съела. Более того, зефир именно так и выглядит. Тогда почему нет?
Потому что эти фотографии результат пятой попытки сделать зефир. Четыре предыдущие отправились прямиком в мусорное ведро. Можно сказать, что в боях за эти фотографии полегло некоторое количество яблок и много сахара. Первую партию и испортила просто перепутав банки и всыпав в сироп пектин вместо агара. Смотрела я на него и думала, что ж это он такой странненький. Потанцевала с бубном немного, влила во взбитые яблоки, отсадила красиво и стала ждать пока стабилизируется. Через 4 часа, когда я полезла на Амазон, посмотреть другой агар я поняла, почему он не стабилизируется никогда.
Три другие порции просто не сложились. Масса то плохо взбивалась, то оседала потом, даже отсаживать было нечего. Почитала, поговорила с более опытными товарищами, взяла клюкву. Говорят, американская клюква очень богата пектином, да и сезон сейчас. Закончилось все этим зефиром, в котором я перестраховалась где только могла. Он плох на вкус? Нет, вполне себе клюквенный. Он плох по текстуре. Моя перестраховка сделала его более плотным, чем мне хотелось бы. Он полежал и стал получше, но все равно не то.
Сегодня я делала опять. Учла все предыдущее и получилось гораздо лучше. Легкий, воздушный, не такой плотный. Но и у него есть пара недостатков . В общем, мне нужен средний вариант, чтобы полностью удовлетвориться, а потом стабильно получить его еще пару раз. А вот потом можно и рецепт написать, и про знания, добытые ценой испорченных продуктов и времени. Но с зефиром пока перерыв, а то он заполонит весь дом.
Возможно, я использую эти фотографии для иллюстрации рецепта, ведь внешне мой идеальный зефир не будет отличаться от этого, разве что отсажен будет покрасивее, потому что опыт ). Но я это все к чему? Не все то вкусно, что выглядит таким на фотографии и дело не в каких-то хитростях профессиональных фудстилистов (когда же закончатся эти бесконечные ролики и статьи про клей, машинное масло и средство для мытья посуды?) или в великом и ужасном фотошопе.
А теперь рассказывайте, ведетесь на картинки? )). Я - да. О, и расскажите про свою самую любимую кулинарную книгу и про любимый кулинарный блог. А еще... еще про самую рождественско-новогоднюю книгу и о том, с какого блюда любите начать новый календарный год. Я вот думаю про бельгийские вафли, заодно и картиночек наделаю (они ооочень вкусные, обещаю ))).