Понравились мне вчерашние развлечения и я решила испечь пирог со сладкой начинкой. В холодильнике были яблоки и консервированные персики - они и пошли в дело .
Пирог с яблоками и персиками
Как это было
Памятуя вчерашние эксперименты, теста сделала побольше, чтобы хватило еще на украшения.
Ингредиенты:
Для теста:
450 гр. просеянной муки
200 гр. сливочного масла
Щепотка соли
2 яйца
½ ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. сахара
200 гр. сметаны
Желток и немного молока для смазывания пирога
Для начинки:
Баночка консервированных персиков
Три яблока
Пара ст. ложек сливочного масла
Немного воды
4 ст. ложки сахара
Приготовление:
Очистить яблоки от кожи и нарезать на дольки. В сотейнике распустить сливочное масло, равномерно насыпать сахар. Дать чуть запузыриться и разложить яблоки поверх. Добавить немного воды и потушить в таком сиропе яблоки до мягкости. Готовую начинку остудить (без сиропа).
Муку и масло перетереть в крошку. Добавить остальные ингредиенты и заместить тесто. Обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Присыпать форму для выпечки мукой. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, сделав бортики. Присыпать дно манкой, чтобы она впитала жидкость, если она появится. Сверху выложить персики и яблоки. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить поверх начинки, защепить края. Украсить как подскажет фантазия и желание. Смазать тесто желтком с молоком.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать тесто желтком.
Пирог подрумянился и стал очень аппетитным. Теста получилось столько, что осталось еще немного. Излишки были немедленно раскатаны, печенки вырезаны и испечены рядом с пирогом.
Приятного аппетита .