... на просторах одного тутошнего дневника, ныне закрытого, обнаружила я рецептик под ничего мне не говорящим названием "Дип". Фотография не прилагалась, но по описанию было понятно, что получится что-то вроде кашицы/паштета.
Сохранила я это не знамо зачем и забыла. А вот недавно нашла и даже сотворила.
На вид неприглядно, но вкусно.
Дип кавказский (великопостный)
Как это было
Ингредиенты:
400 гр. красной фасоли (я брала консервированную)
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
Пучок свежей петрушки
3-4 зубчика чеснока
Сок 1/2 лимона
Перец чили свежий (половинка) или аджика кавказская (1 ч. ложка)
2 ст. ложки кунжута (поджаренного и смолотого в кофемолке) либо готовой пасты тахини
100-150 гр. грецких орехов (поджаренных и смолотыx в кофемолке)
1 ч. ложка томатной пасты
1 ч. ложка соли
Перец чёрный (щепотку)
0,5-1 ч. ложки кумина (молотого)
Гранатовый сок (регулировать густоту)
Приготовление:
Все просто до безобразия.
Запечь баклажан и луковицу (я резала баклажан на шайбочки и луковицу на половинки). Кожу с баклажана можно снять потом, но я оставила как есть.
Все смешать и пропустить через блендер до однородной массы. Правда, вопреки рецепту, кунжут я положила как есть – не жарила и не молола. С кумином (он же зира) поступила точно так же, о чем пожалела – молоть обязательно.
Гранатовый сок мне практически не понадобился – консистенция меня удовлетворила.
Попробовать нетерпелось и я свернула парочку рулетиков из лаваша. В некоторые положила свежий огурчик. Подогрела слегка в микроволновке и вуаля.
А верхом извращения было использовать дип в качестве соуса к макарошкам (положила буквально чайную ложечку и макала макарошки туда). Но думаю можно просто развести соком, чтобы дип стал более жидким.
С маринованным помидорчиком – великолепно.